下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"阿富汗伊斯兰酋长国"宣布成立 塔权力架构大揭秘

京港台:2021-8-19 19:09| 来源:时代周报 | 我来说几句


"阿富汗伊斯兰酋长国"宣布成立 塔权力架构大揭秘

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  据央视新闻客户端消息,当地时间8月19日,阿富汗塔利班发言人扎比胡拉·穆贾希德在社交网站发表声明,在阿富汗脱离英国统治、独立102周年纪念日之际,塔利班宣布成立阿富汗伊斯兰酋长国。

  尽管阿富汗副总统阿姆鲁拉·萨利赫麾下的部队仍然与塔利班在潘杰希尔峡谷附近激战,并夺回了位于喀布尔以北的帕尔旺省省会恰里卡尔,但塔利班全面接管政权已成事实。

  两日前(8月17日),在塔利班进入阿富汗首都喀布尔之后举行的首次记者会上,阿富汗塔利班新闻发言人扎比乌拉·穆贾希德就组建包容性政府、保护女性权利、赦免人员、维持对外交往关系等方面向外界作出承诺。

  穆贾希德表示,经过20年的艰苦战斗,塔利班组织终于重新回到喀布尔,不仅仅是组织的胜利,是整个国家的荣耀,也是阿富汗人民在经历过长期外国军队占领之后重新拥有国家权力的象征。

  20年后,从美军7月初撤离巴格拉姆空军基地算起,塔利班在短短四十多天内就几乎控制了整个国家,其权力架构也成为了国际关注的焦点。

  塔利班最高领袖:希巴图拉·阿洪扎达

  目前,阿富汗塔利班(以下简称“阿塔”)的领导结构呈金字塔状。

  据清华大学国家战略研究院战略研究部主任、研究员钱峰介绍,在阿富汗塔利班的金字塔权力结构中,阿洪扎达之下有三名副手,分别是主管政治事务的巴拉达尔、主管军事的穆罕默德·亚库伯、主管“哈卡尼网络”的西拉柱丁·哈卡尼。另外,阿卜杜勒·哈基姆·哈卡尼以老资历裁判长身份监督塔利班的司法架构,穆罕默德·阿巴斯·斯坦尼克扎伊则负责外交事务。

  此外,该权力结构中还有十多个负责军事、情报、政治、经济事务的委员会,其中政治委员会下辖的多哈政治办公室负责和平谈判。这些人很可能会成为阿富汗新政权的主要领导成员。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  塔利班领导金字塔结构(图源:BBC)

  在塔利班的整个权力架构中,身为最高领袖的海巴图拉·阿洪扎达最让人好奇。

  1961年,普什图族人阿洪扎达出生于阿富汗南部坎大哈省,这里曾是阿富汗塔利班的大本营。

  为人低调的阿洪扎达时常深居简出,一般每年只发布几次公告,对自己的栖身之地亦极为保密,只有一张戴着头巾、苍髯如戟的照片流出。由于阿洪扎达的行踪一直成谜,因此媒体时不时就会报道其“死讯”,甚至多次怀疑他早已不在人世。

  不同于此前的两任领导人,乐于研究宗教和法律的阿洪扎达更多是作为宗教领袖,而非军事指挥官。塔利班内部亦尊称他为“毛拉”,这是对宗教教职人员的称谓。

  由于学识渊博、能力出众,阿洪扎达早年曾在塔利班创始人兼第一任领导人奥马尔开办的一所伊斯兰学校担任教师,许多塔利班高层人士都曾听过他的讲课,对他十分尊敬。

  在塔利班执政阿富汗伊斯兰酋长国时期,阿洪扎达一直担任着伊斯兰教法法庭首席法官一职,主导制定了塔利班政权的大部分教令。

  宗教知识也成为他接任塔利班领导人的独特资本。在奥马尔和曼苏尔(塔利班第二任领导人)身亡后,阿洪扎达于2016年正式接任,成为该组织的“一把手”。

  “如果阿洪扎达还活着,考虑到历史因素,塔利班会倾向于选择阿洪扎达作为政府领导人。尽管如此,我们依然不清楚塔利班日后建立怎样的政府结构,” 但马尔卡西安认为,最妥善的做法就是维持现状,即以阿洪扎达为政府首脑。

  政治事务领袖:阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔

  与阿洪扎达一样,巴拉达尔也是普什图族人,他于1968年出生在阿富汗乌鲁兹甘省。上世纪80年代,巴拉达尔加入了阿富汗对抗苏联的战斗之中。1989年苏联撤军后,阿富汗又紧接着陷入了军阀内战的漩涡,直至1994年8月,因当地军阀欺凌女学生,奥马尔和巴拉达尔在坎大哈共同创建了最初的塔利班。

  之后,巴拉达尔成为塔利班奥马尔的助手,并担任基达人民立法会(塔利班的主要武装组织)的负责人。而巴拉达尔与奥马尔的亲密关系还不仅于此,据有关人士透露,巴拉达尔娶了奥马尔的妹妹为妻,因此他一直是奥马尔最信任的副手之一。

  在2001年美国入侵阿富汗推翻塔利班政权时,巴拉达尔正担任阿富汗国防部副部长。在塔利班政权倒台后的20年里,巴拉达尔也一直被西方国家认为是该组织关键的军事领导人和“政治操纵者”。

  2010年,巴拉达尔曾在巴基斯坦南部城市卡拉奇被巴基斯坦安全部队抓获,但于2018年获释。

  目前,巴拉达尔主要负责塔利班的政治事务工作与对外合作协商,即负责指挥该组织的战略行动,并掌控着塔利班的财务运作,从全球各地获得资金。

相关专题:揭秘,伊斯兰国,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-19 19:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部