下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿富汗央行行长:没想逃,我是被推上飞机的

京港台:2021-8-19 20:15| 来源:网易新闻 | 评论( 10 )  | 我来说几句


阿富汗央行行长:没想逃,我是被推上飞机的

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总
专题:阿富汗最新局势,热点动态更新
                      

15 日塔利班进入阿富汗首都喀布尔,四面楚歌的阿富汗总统加尼 " 出走 " 国外,当天包括加尼的顾问在内的多名阿富汗高级官员也在机场贵宾室等待飞离喀布尔。

阿富汗中央银行代理行长阿吉马尔 · 艾哈迈迪也在本周日晚(15 日)逃离喀布尔,虽然目前去向不明,但 17 日他接受了英国天空新闻网的采访,自述逃跑经过。艾哈迈迪称自己原本并没有撤离计划,塔利班进入首都的当天早上他都还在上班,直到局势突变后才去的机场,最后被同事推上军机后离开,走的时候没带任何资产,被挤得脚上仅剩了一只鞋。

艾哈迈迪出生在阿富汗,但在美国接受教育。一年前,他被任命为阿富汗央行代理行长,曾担任商务部部长和总统的经济顾问。此外,他还曾在美国财政部、世界银行和私募股权公司工作。

阿吉马尔 · 艾哈迈迪 图自天空新闻网

对于逃离喀布尔的经过,艾哈迈迪在个人推特账号上连发了 18 条推文进行说明。艾哈迈迪说,尽管知道塔利班正逼近喀布尔,但周日(15 日)一大早,他还是同往常一样去上班。就在前一天(14 日),他还与阿富汗总统加尼开会讨论了经济问题。

他自称原本并没有提前做好撤离计划,但当从家人口中得知大多数阿富汗政府的官员们已经准备离开时,艾哈迈迪开始担忧政府倒台后自己的处境,于是买了周一离境的机票," 周六晚上,我的家人说大多数政府官员已经离开,我傻眼了。当时塔利班预计将于 36 小时内抵达首都喀布尔,政府将在 56 小时内倒台,作为预防措施,我买了周一的机票。"

让他没想到的是,局势变化的速度远比预估来得要快,15 日中午艾哈迈迪离开办公室前往机场,但他原定的航班被取消了,航班上有 300 多名乘客,但那架飞机上没有燃料,也没有飞行员。

在机场,艾哈迈迪还看见了阿富汗政府的许多其他领导人,其中不少人所等待的前往迪拜和阿联酋的航班也都被全部取消。而此时他收到消息,得知总统加尼已经离开阿富汗。

艾哈迈迪对加尼的出走感到深深的无奈和失望,指责他在塔利班逼近时缺乏应急计划。

" 事情本不必以这种方式结束。我对阿富汗领导人缺乏计划感到厌恶,在机场看到他们离开而没有通知其他人。我非常害怕阿富汗没有过渡期,毕竟一旦总统离开,我知道一定会发生混乱,我不能原谅总统在没有组建过渡政府的情况下离开。"

当时的卡尔扎伊国际机场已经是一片混乱,民众涌入停机坪,争先恐后登上即将起飞的各种飞机。

8 月 15 日,卡尔扎伊国际机场内出现大量准备离开的旅客 图自 BBC 记者社交媒体

艾哈迈迪表示,自己没能坐上所购买的航班,但意外被同事推着登上了另一架军机。他还强调自己随身没有携带任何资产,脚上的鞋都被挤掉了一只," 军机被试图强行登机的人包围,警卫部队最终阻止了他们登上这架坐满了大使馆工作人员的飞机。在混乱中有人开了几枪,不知何时我的同事把我推上了飞机。"

这条推文中,艾哈迈迪配上了一张美国 C-17 运输机的照片。但据天空新闻网报道,他否认自己登上美国军机出逃,解释称自己搭上的是一架来自第三国的军用飞机,目前尚不清楚他乘坐的到底是哪架军机,他也没有提及自己的目的地在何处。

报道称艾哈迈迪出生在阿富汗,但在美国接受教育。他认为,自己这一走,以后就不太可能以官方身份回到祖国了,但仍希望能为阿富汗 " 远距离 " 提供支持," 在任何政府工作七年都是一段很长的时间,我很高兴能尽我所能做出贡献。在(现在)这种情况下,我可能会远距离提供支持。"

离开前,艾哈迈迪让自己的副手接手管理央行,他认为接下来阿富汗将面临重大经济障碍。16 日他在社交媒体上表示,自己在 13 日就获悉美国试图阻止塔利班获取资金,央行被告知周五开始将不会再收到美元,这削弱了其供应货币的能力,并导致了更多恐慌," 人们认为央行的保险库里有外币、黄金和其他财富,但其实大部分资产都在阿富汗境外。我推测美国将冻结阿富汗的国际储备,让塔利班无法进入。"

阿富汗政府的突然倒台,的确引发了外界关于阿富汗央行所持资产是否最终会落入塔利班手中的疑问。阿富汗央行拥有 95 亿美元的资产,其中大部分在纽约(专题)联邦储备银行和美国金融机构的账户中。

美国拜登(专题)政府的一名官员在周二的发言也证实了艾哈迈迪的推测,据彭博社 17 日援引报道,美国冻结了阿富汗央行的资产,并在试图阻止塔利班通过任何方式从美国获取资金,塔利班仍在美国财政部的制裁名单上。

随着塔利班控制了阿富汗首都,阿富汗央行代理行长出逃,不断加剧的政治动荡将该国货币的汇率跌至创纪录低点。彭博数据显示,阿富汗尼周二亚洲时段进一步下跌 1.7%,至 1 美元兑 83.5013 阿富汗尼,连续第四天下跌。自年初以来,阿富汗尼兑美元的跌幅已逾 10%。

          

相关专题:人民币,易纲,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-18 09:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部