下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国留学生返美 家长:做好准备孩子三年不回国

京港台:2021-8-19 20:28| 来源:大纪元 | 评论( 31 )  | 我来说几句


中国留学生返美 家长:做好准备孩子三年不回国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  美国大学开学在即,今年秋季美国高校恢复面对面上课,同时对持有学生签证的中国留学生(专题)放宽入境限制,近日大量中国留学生蜂拥回美迎接开学。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  18晚在纽约(专题)JFK国际机场,一名中国留学生抵达,他说同机有很多中国留学生。(林丹/)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图为上海浦东机场,回美上学的中国留学生大排长龙办理登机。(视频截图)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图为上海浦东机场,回美上学的中国留学生大排长龙办理登机。(视频截图)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图为上海浦东机场,回美上学的中国留学生大排长龙办理登机。(视频截图)

  在宾州读大四的王同学,从广州经香港(专题),再从香港飞卡塔尔,又从卡塔尔首都多哈飞纽约,经过30多个小时的旅行,周二(17日)下午4点多终于顺利抵达纽约。他的妈妈陈女士得知他安全抵达美国的消息后,“心马上踏实下来。”并说,由于现在中美关系紧张,加上疫情影响,出入境限制多,这次孩子回美,“做好了思想准备孩子三年不回国。”

  去年3月美国疫情爆发后,美国的高校改为上网课,许多中国留学生纷纷回国,回中国的机票“一票难求”,回国的历程也是“九曲十三弯”几经周折;今年秋季美国的高校基本上恢复全上面授课,而且美国在今年4月份宣布,放宽对中国留学生回美国的限制,只要持签证,中国留学生不受针对中国旅客的旅行限制令的影响。当前开学在即,这几天,回美的中国留学生挤满了上海、香港机场,机场内大排长龙,排队千米。赴美的机票高达几万元人民币(专题),商务舱最高达10万人民币。

  在纽约JFK国际机场,这里作为美东的中转站,进入8月份以来,迎来了大批直飞或经第三国中转飞抵纽约的中国留学生。除了返校的旧生外,还有新留学生。住Woodside的颜先生表示,他周日去JFK接人,“看到有留学中介公司拿着牌子,接刚抵达的中国留学生。”

  近日网上流传着一个帖子:“昨天世界两机场最繁忙。上海浦东机场,出国留学队伍排了一千多米长。以前几千块的机票,被炒作到了几万块,商务舱的票价甚至到了十万块;阿富汗喀布尔机场,一票难求。逃亡人把自己强行绑在机翼上,全世界社交媒体上都转发他们从空中掉了下来的视频画面。这两个机场的人们争着都是去同一个国家。”

  来自广州的王同学就读宾州一所大学大四,他今年5月份学期课程结束后回到中国,隔离了三周后才回到家中,7月份就开始找回美的机票,他母亲陈女士说:“疫情之下,回国、出国都非常折腾,这次不敢买国内五个一航空公司的直飞机票,怕随时会被熔断回不去美国,所以像大多数人那样买中转的机票,先去香港,从香港飞卡塔尔转机,再飞纽约,共30多个小时。因为机票买得早,还算便宜,花了7000多元人民币。”

  陈女士说,孩子出境、入境都比较顺利,但有的学生就不是那么顺利,“群里有人说,有个博士生被查到手机上有军训穿军装的照片,被拒绝入境;与我儿子同时从香港出发的一个同学,他是坐国泰航空直飞的,被叫到小黑屋,问了他在美国的学校地址,还有宿舍的房间号。”

  陈女士说,还有学生被问到“带了多少现金”、“父母是干什么工作”等问题。

  “当听到儿子顺利抵达纽约并出关后,我整个人就放松下来了,群里家长个个都说,孩子回到美国,心里就踏实了。”

  陈女士说,除了疫情带来的限制因素外,还有如今中美关系紧张带来的不稳定因素令人焦灼。

  大陆《中国日报》今年7月份报道,近期有500多名中国理工科研究生申请美国签证时被拒签,受影响的500多名签证申请人均为赴美攻读博士或硕士学位的中国留学生,大多学习电气电子工程、计算机、机械、化学、材料科学、生物医学等理工类专业。他们拟就读的学校包括美国顶级高校哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工大学等。

  王同学读的是计算机专业,未来还想继续在美国读研究生。陈女士说,计算机属于容易拒签的专业,而且国内的形势越来越紧缩,“护照也不发了,手上有护照的人都要上缴,未来情况难料,中美关系紧张,我跟孩子说,明年不要回来了,考上研究生再说,我做好了思想准备孩子三年不回国。” 

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-20 11:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部