下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

有翻转的可能?阿富汗反塔利班武装收复北部三区

京港台:2021-8-21 08:15| 来源:VOA | 评论( 44 )  | 我来说几句


有翻转的可能?阿富汗反塔利班武装收复北部三区

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  忠于被推翻的阿富汗政府的反对派武装人员星期五(8月20日)从塔利班手中收复了北部三个区,就在几天前,伊斯兰主义组织塔利班刚刚重新控制了阿富汗多数地区。

  支持塔利班的社交媒体账号证实塔利班在北部的巴格兰省失利。他们说,由于他们所形容的被宣布大赦的前阿富汗政府成员的背叛,有至少15名塔利班武装人员被打死,还有15名塔利班武装人员受伤。

  当地武装的指挥官阿卜杜勒·哈米德(Abdul Hamid)形容这是反抗塔利班的起义。他在发自新控制的安得拉区的一段视频中说,他的武装正在向附近的区推进。他誓言攻克巴格兰省全境。

  据报道,塔利班向安得拉区派遣武装,以发动反攻。

  美国之音请求塔利班发言人扎比胡拉·穆贾希德(Zabihullah Mujahid)置评,但是还没有得到回复。这是塔利班组织星期日控制首都喀布尔以来第一次正式的武装反击。

  在星期五的这次进攻之前,曾任自我流放的总统阿什拉夫·加尼(Ashraf Ghani)的第一副总统的阿姆鲁拉·萨利赫(Amrullah Saleh)誓言组织坚决的抵抗,不让塔利班占领他的家乡潘杰西尔省。

  在加尼星期日逃离阿富汗并在阿联酋获得庇护后,萨利赫援引阿富汗宪法宣布自己为临时总统。

  这位前副总统宣称在艾哈马德·马苏德(Ahmed Massoud)的支持下在潘杰希尔展开行动。艾哈迈德·马苏德是遇害阿富汗指挥官艾哈迈德·沙阿·马苏德(Ahmed Shah Massoud)的儿子。老马苏德在之前塔利班于1996年到2001年统治阿富汗期间,曾成功守卫了潘杰希尔省和其它阿富汗根据地。

  与此同时,塔利班领导人一直在喀布尔与前阿富汗对手会谈,试图组建他们所说的“包容性的伊斯兰政府”,以治理这个饱受战火蹂躏的国家。

  美国和国际社会其他国家已经警告塔利班说,如果不成立包容性的政府,阿富汗的内战将会延续下去,而各国将不承认他们的政府。

  在前塔利班政权时期,该组织曾严格地解读和执行伊斯兰律法,他们的有争议政策包括:女性必须在男性亲属的陪伴下才能走出家门,女孩被禁止接受教育。

  本星期早些时候,塔利班发言人穆贾希德在他在喀布尔举行的第一次记者会上誓言塔利班将尊重女性权利并允许她们在伊斯兰律法范围之内工作和求学。他说,塔利班希望继续成为国际社会成员,将组建包容性的政府,所有民族群体都将有代表。

  然而,阿富汗权利活动人士和其他人士报告说,塔利班武装人员进入了他们位于喀布尔的私人住所并骚扰他们。几名媒体女主播说,国家电视台未加解释已经不让她们露面。

  星期五,前阿富汗议员艾莱·艾沙德(Elay Ershad)通过电话从喀布尔对美国之音说,自从塔利班进城后,城市居民遇到了“小问题”,但治安状况总体上正在得到改善。

  “就安全局势而言,这是我一生中最平静的日子。没有爆炸,没有枪响,天空中没有武装直升机,”艾沙德说。

  “但是,还是有自称塔利班并穿着像塔利班衣服的团体,他们进入民宅,拿走人们的武器,甚至手机,甚至占据民宅,比如他们曾想占领我的住宅,”她说。

  艾沙德哀叹说,喀布尔的大学和中小学关闭了,女孩和男孩都无法恢复教育活动,银行以及政府办公室也关门了,这给居民带来了问题。

  当被问到对加尼及其手下官员在塔利班挺进之际逃离阿富汗有什么反应时,这位议员说:“但我很高兴摆脱了这些盗贼和败将,他们抛弃了国家,抛弃了他们的选民、他们的人民。他们逃离国家的样子实在让人难堪。”

  她说:“我是个女性,跟我的人民一起留了下来,但是所有男性的政治人物,他们就这么跑掉了。”

  她还说:“喀布尔市的安全局势得到了控制。少数女孩可以安全地走在街道,所以我没有看到任何问题。仍然没有政府,但我还是会叫它政府。这挺新的,他们的领导人甚至还没进城。但是他们需要迅速行动,以处理我所指出的所有那些问题。”

  与此同时,联合国开发计划署星期五加入了各方行列,为千百万阿富汗人和世界各地其他人民呼吁和平与人权,并呼吁让所有阿富汗人在不受歧视的情况下获取发展援助。

  联合国开发计划署署长阿希姆·施泰纳(Achim Steiner)说:“我们对冲突目前的轨迹、不确定性、干旱和COVID-19大流行病有可能威胁脆弱的发展成就,包括阿富汗妇女和女孩的权利感到震惊。国际社会此刻必须继续支持阿富汗人民。”

  塔利班已誓言要改善阿富汗经济,但是他们仍然必须处理治理国家的问题,并与前对头成功和解,以便让国际社会承认他们治国的合法性,让他们能够得到外援。

  主要捐助方,包括世界银行和国际货币基金组织已经暂停了对阿富汗的支持。阿富汗是世界最贫穷国家之一。

  分析人士说,如果国际资金来源继续冻结,塔利班统治者很快将面临支付政府雇员工资和确保其它项目维持运转等经济挑战。

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-22 11:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部