下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

喀布尔机场逃难人山人海 塔利班称保护所有人利益

京港台:2021-8-22 01:07| 来源:VOA | 评论( 7 )  | 我来说几句


喀布尔机场逃难人山人海 塔利班称保护所有人利益

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  周六(8月21日)阿富汗喀布尔国际机场还滞留着成千上万的人,他们在焦急地等待着,看美国方面是否会兑现拜登总统关于要把所有美国人和所有帮助过美国的阿富汗人撤离出去的诺言。

  拜登设定的美军撤离最后期限是8月31日,距离现在还剩一个多星期。

  据美联社消息,海湾国家巴林周六宣布,同意执行疏散任务的航班使用巴林过境设施,这将有助于减轻美军的压力。

  阿联酋也表示,愿意接待最多不超过5000名阿富汗人,为他们前往其它国家提供方便。

  路透社周六发出的报道说,自从塔利班占领喀布尔一周来,已经有大约1.2万人从喀布尔机场撤离,他们中大部分是外国人、外国使馆雇佣的阿富汗人和国际救援团体的工作人员。

  路透社引用一位北约官员的话说,“撤离速度很慢,因为不安全,我们也不希望与塔利班成员或者机场外面的平民发生任何冲突。”“我们不希望在撤离方案上相互指责。”

  上周日,塔利班进入喀布尔,迅速接管了阿富汗的国家政权。之后,阿富汗平民、国际救援团体陆续报告说游行示威遭到了严厉的报复,那些曾在前阿富汗政府工作过、或者批评过塔利班、或者为美国工作过的人遭到包围。

  塔利班的一名官员对路透社说,喀布尔机场目前的混乱局面并非塔利班的责任,那里目前还有数以千计的人拼命要逃离这个国家。这个官员说,“西方理应有一个更好的撤离计划。”

  机场外面有不少持有武器的塔利班人员巡视,他们敦促那些没有旅行证件的人回家。北约和塔利班的官员都表示,在过去的一周里,至少有12人在机场内外被打死。

  这名不愿意透露姓名的塔利班官员对路透社说,“我们听说发生了几起杀人事件和针对平民的犯罪行为。”

  这个消息来源说,如果有塔利班的人在执法中出了这些问题,他们将会受到调查。“我们理解人们的恐慌、压力和焦虑。人们会认为我们不会负责,但情况不会是这样的,”这名官员补充说。

  塔利班正在试图向外界展示出某种温和的面孔,但人们并没有忘记它在1996年至2001年被美军推翻之间的铁血统治。2001年9月11日,阿富汗基地恐怖组织在美国纽约和华盛顿等地发动恐怖袭击,造成两千多人死亡。随后,美国对庇护基地组织的塔利班政权发动了攻击,并一举把它推翻。

  这个塔利班官员证实,阿富汗塔利班主要领导人巴拉达尔已经进入首都喀布尔,与各方人士展开会谈,其中包括塔利班指挥官、前政府领导人和宗教领袖。

  这名塔利班官员表示,在今后几周内,塔利班将组建起一个新式的阿富汗政府,有专门的团队处理安全问题和金融问题,“危机管理团队将会有一些前政府的专家参加”。

  这个官员说,新的政府结构不会是西方定义的那种民主体制,但“它将会保护所有人的权利”。

  巴拉达尔是塔利班政治委员会的负责人,据说是塔利班前最高领导人奥马尔最信任的心腹之一。他曾经在2010年在巴基斯坦卡拉奇被捕,在2018年获释。

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 10:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部