下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中俄雇员易受胁迫当间谍 FBI提醒大科技公司防范

京港台:2021-8-22 04:58| 来源:星岛日报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中俄雇员易受胁迫当间谍 FBI提醒大科技公司防范

来源:倍可亲(backchina.com)

  联邦调查局(FBI)向大科技公司发出警告,指来自中国或俄罗斯的雇员可能被母国通过向他们在国内的家人施压,胁迫他们进行盗窃公司机密的间谍活动,提醒这些公司要对内部威胁保持警惕。

  据英国《每日邮报》报道,FBI旧金山(专题)办事处战略科技专案组组长申金(Nick Shenkin)日前在接受媒体Protocol采访时,谈及科技公司如何加强反间谍意识,防止公司机密失窃的间谍活动。

  有鉴于盗窃公司机密的经济间谍活动呈上升趋势,FBI设有“三角洲备忘录”(Delta protocol),专门指导科技公司如何加强安保,防止公司机密失窃的间谍活动。申金的工作之一,就是教育公司如何加强安保意识,找出潜在的内部威胁。

  申金指出,虽然有的雇员为了金钱,或出于对母国的忠诚,而从事间谍活动,但更多的情况是,他们并非心甘情愿那样做,只是受到胁迫而被迫那样做。他指出,在中国、俄罗斯及其他专制国家有家人的雇员,一次又一次被胁迫。他列举的其中一个案例是,中国政府的特工威胁一名在美国科技公司工作的雇员,如果他不盗窃公司专有的资料,那他在中国的母亲将不能获得肾透析。

  不过,申金坚称,公司不应不雇佣有着中国或俄罗斯名字的雇员。他指出,认为内部威胁必然与相关国家有民族或种族联系的想法是错误的。但他也表示,与专制政权有特殊关系的个人,可能容易受到剥削及勒索。他表示,“从我们的观点看来,在美的华人(专题)群体正受到中国的剥削。他们正成为中国政府的目标,正受到剥削及被迫从事非法活动”。

  他提醒这类公司,如果雇用了一个易受专制政权胁迫的人,最好的行动方案是,帮助那个人,训练那个人,令他们了解自己的弱点。这样他们就可以保护自己,而公司也可以帮助保护个人不受专制政府的剥削。

  但他也指出,不要误以为,某个族群对不诚实行为有某种遗传倾向,“绝对不是那样。”

  外国间谍盗窃的目标涉及范围广泛的行业。据估计,经济间谍活动每年导致美国蒙受的损失高达2250亿至6000亿。

相关专题:俄罗斯,间谍,FBI

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-22 14:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部