下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多维:“一中原则”不容挑战 北京杀鸡儆猴

京港台:2021-8-23 23:24| 来源:多维 | 评论( 33 )  | 我来说几句


多维:“一中原则”不容挑战 北京杀鸡儆猴

来源:倍可亲(backchina.com)

  台外交部长吴钊燮日前宣布将在立陶宛设立“台湾(专题)代表处”,引发北京的高度不满。不久之前传出,北京拟中断往返中国与立陶宛间的铁路运输,“中铁集装箱”尽管出面否认事实,不过台湾外交部则证实消息属实,并谴责北京运用经贸手段胁迫立陶宛。

  根据台媒中央社编译立陶宛当地媒体报道,现又传出有立陶宛当地的出口商表示已接不到中国的新订单,有些产业传出中国停止更新、批准进口许可,或抱怨农作物有病虫害,运用贸易上的非关税措施进行“技术阻碍”。

  此外,根据中央社驻伦敦记者报道,中国8月10日宣布召回驻立陶宛大使,立陶宛外交部证实中国驻立国大使已离开立陶宛首都维尔纽斯(Vilnius)。

  立陶宛国会友台小组主席马尔德基斯(Matas Maldeikis)对此表态,北京视立陶宛为无权自作主张的“二流国家”,“要拿立陶宛开刀,向其他国家杀鸡儆猴”。显然立陶宛坚持对抗中国的行动,已经彻底惹怒中国。

  据报载,立陶宛当地一名木材出口商告诉立陶宛国家广播电视(LRT),他的货品约有95%出口到中国,他经营中国市场已15年,目前一年营收约5,000万欧元,原本稳定的生意却在中国宣布召回驻立陶宛大使“当天骤变”。中国客户已向他示警,立陶宛企业有可能被政治定调为“不受欢迎者”。目前已接不到新订单,若情况持续恶化,将考虑绕道波兰出口中国。

  立陶宛工业联合会主席杨努列维丘斯(Vidmantas Janulevičius)也说,不同产业已传出中方停止更新、批准进口许可,或对产品提出不见于以往的抱怨,“例如来自立陶宛的农作物有病虫害”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2019年8月23日,立陶宛首都维尔纽斯举行声援香港(专题)反修例运动的集会,有中国人持五星旗到场反制抗议。(Reuters)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  立陶宛外交部副部长艾德梅纳斯(左)表示,立陶宛两年前声援香港反送中的集会遭闹场,是立陶宛对中国观感转变的转折点。(Facebook@AdomenasMantas)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  针对中国关切“一中原则”,立陶宛总统瑙塞达(左)表示,民主国家并不软弱,将捍卫原则和价值观。(Twitter@GitanasNauseda)

  “波罗的海通讯社”(BNS)引用立陶宛国家食品暨禽畜管理局(SFVS)局长斯塔斯克维丘斯(Mantas Staskevicius)的说法,报道指出中方已暂停立陶宛农畜产品进口许可核发程序,双方已进行多年的农畜产品同等性谈判也突然停止,且中方至今未明确说明原因。

  中央社引用立陶宛规模最大乳制品加工企业之一Rokiškio总裁特朗伯斯(Dalius Trumpos)说法,指出2013年立陶宛总统格里包斯凯特(Dalia Grybauskaite)与达赖喇嘛会晤后,中国拖延核发立陶宛乳品业者进口许可至少两年。中方“做得出任何事”。

  立陶宛银行(LAC)评估,对中国的出口假如完全中断,立陶宛国内生产毛额(GDP)所受影响也很有限,至2023年累计不会下降超过0.3个百分点。

  不过,北京使用经贸手段达到外交上的政治目的也非第一次,如台湾与中国大陆间的《海峡两岸经济合作架构协议》(ECFA)去(2020)年一度传出可能“届期终止”,大陆网友亦有“干脆中断ECFA”,呼吁“以经促统”的讨论,最后此事虽“有惊无险”,但仍不能疏忽北京使用经贸手段达到政治目的的可能,立陶宛此事可供台湾借镜。 

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-25 00:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部