下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

跟美国打了20年 塔利班为什么从来不缺钱?

京港台:2021-8-24 00:33| 来源:吴晓波频道 | 评论( 7 )  | 我来说几句


跟美国打了20年 塔利班为什么从来不缺钱?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

未来,只有未来真正抵达之时,你才能看清楚模样。此时的言语表态,全都不算数。

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)



1994年某天晚上,先知托梦给奥马尔,让他为阿富汗的和平而战。几天后,他听闻军阀绑架了两个姑娘,号召弟兄们反击。他们解救了被绑的女子,把军阀吊死在坦克炮台上。

那个时候的阿富汗,从长达10年的苏联阿富汗战争泥潭里刚挣脱不久,就陷入到军阀割据的内战之中,经济瘫痪、横征暴敛、民不聊生。奥马尔与学生们一道,想要改变现状,于是就成立了塔利班组织。“塔利班”的原意,就是“学生们”。

这些学生,来自宗教学校,出身贫困农村。

两年后,塔利班控制了阿富汗90%的领土,建立了政权。他们抵达首都坎布尔的第一天,就将前总统殴打死亡,并阉割、肢解其尸体,往其嘴里塞烟,口袋塞钱,挂在广场的灯柱上,当练枪的靶子。

塔利班势如破竹,这自然跟斗争策略以及它的铲除军阀、恢复和平、重建家园这面深得民意的旗帜有关,而外部金钱势力的加持也是重要原因。

沙特阿拉伯主要是基于宗教原因支持塔利班,方式就是给钱。早在阿富汗抵抗苏联入侵时,沙特就展开金钱援助行动。募集资金、大方给钱,跑到阿富汗参加圣战反苏的人里,有一位便是沙特的富豪,举世闻名的本·拉登。



本·拉登与儿子哈姆扎·本·拉登

巴基斯坦除了提供武器和军事训练,还在两国边境设立了宗教学校。学生大多都是苏联入侵之后逃往巴基斯坦的难民。这些学校的资金来自沙特以及其他海湾国家的慈善筹集,学校讲的内容是极端的宗教主义。一旦塔利班战事吃紧,宗教学校直接停课,学生们坐着大巴车,越过边境线,奔赴战场。

在阿富汗对抗苏联时,美国就以隐秘的代理人方式扶植阿富汗亲美势力,提供武器。当苏联解体后,美国希望以阿富汗为跳板,在中东谋取利益。当美国与原先扶持的势力渐行渐远后,它选择了塔利班,但双方的甜蜜(电视剧)期非常短,最后成了仇人。



1996年掌权的塔利班,需要将战时的宏大的政治口号,转变为切实可行的执政纲领。这可是个大难题。

它缺乏治国人才,领导班子多是反苏圣战时期的受伤老兵,文化不高,施政纲领模糊不清,外交关系紧张,在其统治时期,只有三个国家承认它。它本身的宗教极端主义色彩,正在驱赶人才,摧毁人才教育的根基,让本身就千疮百孔的阿富汗,举步维艰。

它颁布了极端严格而又详细的教法。比如说,阿富汗人不能看电视、听音乐,也不能放风筝,男人胡须长度有规定,不按时祈祷会被直接扔出窗户,女人的着装受到严格限制,不能独自出门,不能参与工作,不能接受教育。宗教警察会开车巡逻,违反禁令者将会受到严厉的惩罚。



包裹最严的穆斯林妇女罩袍——波卡常见于塔利班控制下的阿富汗地区

在塔利班上台前,阿富汗有4万名妇女在公共部门工作,女性在教师比例中高达70%。禁止工作的禁令一出,文盲率本就极高的阿富汗,教育系统就崩溃了。那些生活困苦的家庭妇女,无法工作,家庭收入下降,有的便在街上乞讨。

治国不行,搞钱有术。塔利班盯上了毒品。

该国毒品泛滥,始于苏联入侵阿富汗之后。动乱时期,众多的圣战抵抗组织参与毒品活动,获取经费,购买美国的武器,开展反苏运动。1984年,阿富汗就成为知名的毒品产地。

有学者研究称,塔利班早期是禁止毒品的。当时它尚未流露出极端倾向,国际关系相对良好。但随着国家治理失败,财政崩溃,国际关系紧张后,它便开始支持毒品。

但是也有人认为,塔利班短暂的禁毒策略实际是为了操纵市场。鸦片产量过多,导致价格暴跌,而禁止种植的政策,是故意掐住供给端,抬高毒品的价格。

几十年的战火,摧毁了阿富汗原本良好的农田系统,那些埋着地雷的土地只能抛荒,剩下的土地上,就种植起罂粟。塔利班鼓励、胁迫农民种植这种作物,还手把手去田间地头传授技术,收取种植税收,对毒品运输线进行保护,收取保护费。

1999年,阿富汗超越缅甸成为世界第一大罂粟种植国,4600吨的毒品产量占世界鸦片总量的75%。毒品损害了阿富汗的国际形象。

当年阿富汗人均GDP为280美元,毒品经济的贡献是100美元左右。数据显示,塔利班执政时每年从鸦片中获取的收入在2000万—7500万美元区间。

毒品财政之外,便是援助。本·拉登以及他在阿富汗创办的基地组织算是最为慷慨的捐助者了。一来二去,关系亲密。本·拉登就在阿富汗的山洞里训练恐怖分子,向全球特别是美国输出恐怖主义,塔利班则提供保护。

2001年,9·11事件爆发后,美国要求塔利班交出本·拉登,但塔利班说“不”。美国发动了阿富汗战争,2个月时间,塔利班就四散而逃了。那年稍早,塔利班还把世界文化遗产巴米扬大佛给炸掉了。它感叹轰炸的难度:破坏工作并非人们所想的那么容易。



被损毁后的巴米扬大佛



在接下来的20年里,塔利班的残余势力在山区、边境集结,打游击,积蓄实力,发展壮大。

美国人拥有先进的手表,但塔利班拥有足够多的时间。

2003年,美国出兵伊拉克,无暇顾及阿富汗局势,塔利班趁机恢复元气。到2005年之后,它开始崛起,两年后活跃地区占了国土面积的一半,随之而来的一个重要变化是,它接受了之前反对的人肉炸弹、绑架的自杀方式,变得更加恐怖。

在美国的介入下,阿富汗政治、经济、社会都开始慢慢变化,有了民选政府,有了更多的学校,女孩子也能上学,乡村建了不少学校。塔利班制造舆论,说孩子们上学之后就会接受西式生活,背弃信仰,目不识丁的父母对学校开始恐惧,塔利班接着就针对学校开展袭击。

到了2008年,它的基本盘就在偏僻的山区以及农村地区扎根。

一些农村人开始相信塔利班。民选政府贪污问题严重,2012年一半的阿富汗人向公职人员行贿。阿富汗是个多民族的伊斯兰国家,一半是普什图族人,塔利班就来自该族,偏远地区的部落以及宗教文化根深蒂固,对习惯法的认同远高于政府的命令。这削弱了政府权威,也就给了以宗教为旗帜的塔利班机会。

它高薪招募武装分子,政府军每天军饷4美元,它开价是每天12美元,包括娃娃兵。娃娃兵是全国性的问题。联合国说,2014年阿富汗有68名儿童被政府军或叛军征召入伍,其中包括3个女孩。



对抗塔利班的阿富汗儿童

毒品这个基本盘,塔利班是继续做大做强。

农民种植罂粟利润的10%要交给塔利班。鸦片成为货币,用于日常交换。从2005年以后,塔利班每年从毒品中获得的资金达到1.25亿美元。其退守的南部地区,成为鸦片的重要产区。

涉毒方式也进行产业转型升级。过去,塔利班只靠种植端以及保护毒品走私犯运输路线挣钱,但利润太低,如今开始向利润更高的毒品提炼加工、毒品走私交易环节渗透。

但是阿富汗的涉毒问题并非塔利班仅有。世界银行几年前一份报告说,阿富汗最大的四个海洛因生产商全都是政府的高官,地方官员以及警察都卷入其中。

毒品,让羸弱的阿富汗经济结构畸形。到2017年,阿富汗的鸦片种植面积同比增长63%,产量增加87%,鸦片的总价值13.9亿美元,相当于该国GDP的7%。时至今日,舆论都在讨论阿富汗的未来,毒品问题,也应该是它未来的一部分。



毒品贸易是塔利班的重要经济来源

塔利班的创收项目还有矿产。

塔利班夺取了不少矿产资源,进行开发。它控制了某些线路,把关税收进了自己腰包。北约的一份调查显示,2020年,塔利班总收入为16亿美元,从矿产中获得的收入达到4.64亿美元,贩卖毒品4.16亿美元,2.4亿美元来自其他国家和个人捐助,2.4亿美元来自出口,1.6亿美元来自税收,还有8000万美元来自房地产。

在很长的一段时间内,塔利班财政收入中排在前两位的是捐赠与毒品,如今,它实现了“经济独立”,不再依赖捐助,只因家里有矿。而这其实也从侧面反映了美国应对阿富汗局势的糟糕表现,它没有控制好毒品,消灭不了塔利班,塔利班反而越活越好。



本月,美军从阿富汗撤离,30万装备精良的政府军对战7.5万名兵力的塔利班时,直接投降。总统逃跑,塔利班占领了总统府,轻松夺权。塔利班说了很多安抚人心的话。但有人发现,街头有关女性的广告被抹去。



8月13日和8月16日的阿富汗局势图图源:BBC

一个时代又开启,尽管它开启的方式留下诸多疑问,比如政府军为何放弃抵抗?民意究竟倒向谁?未来,只有未来真正抵达之时,你才能看清楚模样。此时的言语表态,全都不算数。

参考资料:

劳伦斯·赖特,《巨塔杀机:基地组织与“9·11”之路》

塔米姆·安萨利,《无规则游戏:阿富汗屡被中断的历史》

王二峰,《“9·11”事件后阿富汗塔利班的重组:现状、原因及影响》

何明,《塔利班的兴亡及其对世界的影响》

宋莹,《阿富汗塔利班时期妇女问题研究》

申玉辉,《塔利班运动与阿富汗毒品问题的关系探析》

安晶,《征收关税:年入16亿美元的塔利班又多了条财路》

相关专题:美国,塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-24 07:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部