下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

局势诡异! 北约哑忍 中国承压 美投送能力惊人

京港台:2021-8-26 01:12| 来源:世界新闻网 | 评论( 29 )  | 我来说几句


局势诡异! 北约哑忍 中国承压 美投送能力惊人

来源:倍可亲(backchina.com)

  从阿富汗撤军对美国信誉和形象造成重大打击,拜登(专题)政府声望暴跌。喀布尔机场十多天来的乱象,美国和北约撤侨受到神学士(Taliban,又译塔利班)牵制干扰,美国和神学士密商延后8月31日的撤军期限,神学士却高调拒绝。双方暂未交火,但紧张在升温;阿富汗未来是否爆发新内战,美国是否支援反叛力量?美国撤侨展现强大运输能量,撤出后每年节约的数百亿资源如全部转用于东亚,中国承受压力最大,情势发展充满变数。

  这几天,喀布尔机场还有数万名西方国家和阿富汗民众未撤离,一团混乱。拜登总统22日三度发表演讲,宣布引用1952年的法律,徵调六家民航公司飞机协助撤侨。美国想在8月31日前完成撤侨,北约盟国却要求延缓期限,中情局长伯恩斯衔命赴喀布尔会晤神学士高层谈判,似碰了钉子;神学士拉高姿态或想交换美国解除被冻结资金、不经济制裁、日后不动武干预阿国政局,连串问题都不确定。

  阿富汗情势依旧紧张,神学士切断赴喀布尔机场交通、在机场骚扰撤侨;隐藏阿富汗的伊斯兰国(IS)分子用掳获的追热导弹威胁盟国军机,逼各国运输机须俯衝降落,躲避被袭;法国一架运输机甚至发射火焰弹避开被追热导弹攻击。美国和北约目前都在哑忍,难保撤侨完成后不向神学士报复算这笔帐。

  综合各种情势,阿富汗可能面临暴风雨前的宁静,美国撤军行动也释放政治讯息,可从几个角度观察。

  一,神学士占领喀布尔已一周馀,迄未正式宣布“阿富汗伊斯兰酋长国”成立。阿富汗副总统和北方反神学士武力矢言对抗到底,请求美国援助,已爆发多场战斗。美国如应允支援武器等,势将重蹈90年代援助阿富汗对抗苏联的覆辙,使撤军目的打折扣;但不援助却难向世界交代,拜登政府将陷入两难。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  当地时间2021年8月21日,阿富汗首都喀布尔,美军飞机协助支持阿富汗撤离行动。

  拜登已明示,阿富汗如何演变,不是美国的事,他放弃国家重建和推销民主等理念,要把资源抽回转移至亚洲和东欧对抗中国、俄罗斯。中方近期全力“漂白美化”被世界唾弃的塔利班,称这是人民的选择。是否承认神学士政权?阿富汗是否重演美中代理人战争?两国都在十字路口上。

  二,美国是否放弃“世界警察”职责,就看神学士政权是否遵守承诺。极端分子已枪决警察局长、逮捕枪杀为美军翻译的人,推动极端伊斯兰教规、迫害妇女权利等,还窝藏伊斯兰国激进分子。联合国已对妇女权利被侵犯提警告,联合国和美国如袖手旁观,难以想像如何站稳道德制高点。

  即使不投入地面部队,但美国握制空权,可能用对付伊朗的手段对付神学士,包括导弹奇袭、无人机猎杀领导人,或用特种部队狙杀宾拉丹的斩首行动震慑神学士高层。加上经济封锁制裁、冻结存放美国的资产等,就看拜登如何运用;共和党虎视眈眈,2024年白宫如易主,阿富汗情势还是一大变数。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  三,美国援赠阿富汗政府巨额美金现钞和大量武器,如黑鹰直升机、悍马车等被神学士占有,价值数十亿美元。中共是否插手拿黑鹰战机逆向拆解研究?已服役40馀年、不算先进的黑鹰仍有价值,美国将如何回应?美军轰炸南斯拉夫中国大使馆,以防F-117战机泄密的前例记忆犹新。而阿富汗总统甘尼携1.69亿元美钞潜逃,神学士掳获数亿元美钞,美国投入的“银弹”数量惊人,但对美国恐只是“纸张”而已,伤害的是面子。

  四,美军动员力量惊人,撤侨初期每日派数十架C-17运输机,运送6000名美军进阿富汗保卫撤侨;撤侨后有架C-17竟一次运出823人(原先说640人,后来美军更正)。目前每天数十架次运输机载运民众,加上徵调18架民航机,反映美国战争爆发后的军力动员能量。美国在全球150多国设置近400个基地作为跳板,庞大投送能力反映霸权实力,足以震慑敌国。

  五,美国和北约都免费撤侨,允许阿富汗人定居。但法国已发现多名神学士分子混杂其中,渗透西方。美国也一样冒险,如何防止恐怖分子趁机渗透,是人道援助和恐怖威胁之间的两难选择。

  六,美国从阿富汗抽身后,每年节省数百亿元经费,军事资源如全部转移东亚,中国承受的压力最大最直接,影响备受瞩目。美国正全方位振兴自己,除非侵犯美国重大利益,否则暂懒得管太多外国的事。各国都嗅到气息,使副总统贺锦丽访亚洲被指“成效空洞”,台湾(专题)还要一头热全押栽进去吗?

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-26 18:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部