下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世卫高官质疑中国要求调查美德堡 中方很不爽

京港台:2021-8-26 23:26| 来源:多维 | 评论( 63 )  | 我来说几句


世卫高官质疑中国要求调查美德堡 中方很不爽

来源:倍可亲(backchina.com)

  多维报道中方正式要求调查美国德特里克堡(Fort Detrick),世卫组织(WHO)高官做出回应,质疑中方“自相矛盾”,中国外交部发言人对此做出反驳与解释。

  针对中方8月24日正式要求调查美国德特里克堡,世卫组织突发卫生事件规划执行主任瑞安(Michael Ryan)做出回应。

  瑞安在回答有关新冠病毒(SARS-CoV-2)实验室泄漏理论的问题时表示,所有关于病毒起源的假设都仍在讨论中,中国要求调查美国德特里克堡是“自相矛盾的”,因为北京强烈反对实验室泄漏理论。

  瑞安对记者说:“我觉得这很难理解,但我非常愿意与我们的中国同事交流,了解他们的声明到底是什么意思。”

  在中国外交部8月26日的例行记者会上,发言人汪文斌对此回应称,中方的要求是合理的,也是正当的,并不存在什么矛盾。

  汪文斌指出,在溯源问题上,中国和世卫组织专家已经得出病毒从武汉实验室泄漏极不可能的结论。世界上绝大多数科学家包括美国科学家在内,都认为没有任何证据支持实验室泄漏论。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2021年2月3日,在武汉的媒体记者围住达斯扎克,争分夺秒进行采访。(Reuters)

  汪文斌说,是美方不接受这个科学结论,一口咬定病毒是从武汉实验室泄漏。

  他说,武汉病毒研究所已经两次接待世卫组织的专家,而美国德特里克堡基地和北卡大学在冠状病毒研究方面有着悠久的历史和糟糕的安全记录,如果美方坚持实验室泄漏的说法,那就理应开放德特里克堡,让国际社会去调查。

  汪文斌强调:“同样的道理,如果世卫秘书处坚持认为不排除实验室泄漏的可能,那么世卫就应当去美国德堡进行调查。”

  汪文斌说,“遗憾的是我们迄今仍未听到世卫秘书处有这样的打算和计划,我们已向世卫秘书处递交了2,500万中国网民要求调查德堡的联署信,也没有得到世卫秘书处的回应。”

  汪文斌强调,中方要求调查美国德堡基地和北卡罗莱纳大学,就是要用事实告诉人们,美方所称的实验室泄漏论到底可信不可信,存不存在,也是为了排除美方政治溯源的干扰,为科学溯源创造有利条件。

  “美方如果对此拒不接受的话,就进一步暴露了美方将溯源政治化的真实面目。”

  8月24日,中国常驻日内瓦代表陈旭致函世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),强调武汉病毒研究所泄漏极不可能,如果有关方面坚持认为实验室泄漏不能排除,就理应本着公平、公正的原则,对美国德特里克堡基地、北卡罗来纳大学开展调查。

  8月25日,中国外交部军控司司长傅聪就中国常驻日内瓦代表致函世卫组织总干事举行外国媒体吹风会,敦促美国停止利用溯源问题进行政治操弄。

  傅聪强调,如果美国顽固坚持“实验室泄漏论”,就应邀请世卫组织去德堡基地、北卡大学进行调查。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-27 23:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部