下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特鲁多发难!温哥华多伦多楼市或腥风血雨?

京港台:2021-8-27 07:34| 来源:海外华人华侨与海归 | 评论( 2 )  | 我来说几句


特鲁多发难!温哥华多伦多楼市或腥风血雨?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  

  为了争夺总理大位和联邦议会的多数党席次,这几天所有的政党都频繁的给出“承诺”。

  昨天,特鲁多又向银行和保险公司“发难”。

  特鲁多 (Justin Trudeau) 今天表示,如果他连任,政府将提高加拿大(专题)银行,保险公司的征税,然后把这数十亿美元的税收投放到住房计划中。

  Trudeau表示,他的“新政府”将把企业所得税税率提高了三个百分点 ,从所有银行和保险收益的15%到18%。以弥补联邦住房政策中的奖金缺口。

  说到这里,就不得不提,所有联邦三大政党现在都把“炮火”对准了加拿大的高房价。现任总理特鲁多昨天在联邦自由党竞选中宣布了自由党新住房计划。

  其中包括了将在未来四年建造140万套新住房,和完全禁止外国人购买加拿大住房,为期两年。

  

  

  特鲁多称,房价暴涨,房屋供应不足,令加拿大年轻一代压力山大,更多潜在房主被迫出局,日益严重的住房问题早已是加拿大目前面临的头号难题。

  他的计划重点包括:未来两年禁止外国人买房,这一措施旨在遏制由离岸资金驱动的猖獗的房地产投机活动。

  

  对于,非居民已购的房屋和土地开征空置税。特鲁多还表示,他将扩大即将出台的针对非居民和非加拿大人拥有的空置房屋的税收,将大城市地区的外国人拥有的空置土地也包括在内。

  同时,开征“炒房税”。要求购房者房产持有至少12个月,否则将面临重税。

  不仅是自由党,联邦各政党铆足劲在住房政策上下功夫。

  

  因为他们都知道,加拿大人自始至终最关心的依旧是生计问题的重中之重——房价!

  在疫情期间,加拿大房市尤其是温哥华多伦多两大城市的房价扶摇直上,涨幅已经遥遥领先于美国、英国等发达国家。

  房价暴涨,房屋供应不足,令加拿大年轻一代压力山大,更多潜在房主被迫出局,日益严重的住房问题早已是加拿大目前面临的头号难题。

  人们最关心的事也逐渐变成:下一届政府上任后,能解决加拿大房屋可负担性问题吗?

  在即将到来的大选中,各政党能否对此提出行之有效的办法来抑制楼市过热现象,毫无疑问也将成为选民们的一个评判标准。

  

  自由党Liberals

  特鲁多承诺,如果能成功连任,自由党将会继续致力于可负担房屋的相关政策。已承诺,完全禁止外国人购买加拿大住房,为期两年。

  在自由党2021年公布的国家住房战略预算(National Housing Strategy)相较于2017年提高了1倍。

  预算案中包括承诺用$25亿建造35,000套经济适用房,其中有$15亿用于政府的快速住房计划(rapid housing initiative)。

  该计划旨在更快速地建造新的经济适用房。

  除此以外,自由党还提议,将针对未充分利用(underused)的住房征收税款。

  保守党Conservatives

  

  保守党领袖奥图尔(Erin O'Toole)作为此次大选中特鲁多最强劲的对手,更是直接表明:

  至少在2年内,要禁止所有外国投资者在加拿大购买房屋!

  奥图尔指出加拿大的平均房价已经高于不少西方国家,如果他能够胜选的话,将致力解决经济适用房问题。

  保守党在竞选纲领中称,计划在3年内建造100万套房屋,将至少15%的联邦政府财产转化为住房,并制定原住民住房战略。

  保守党还希望鼓励提供7-10年期的抵押贷款,并对压力测试和保险要求进行调整,以帮助人们更容易获得贷款资格。

  新民主党NDP

  新民主党领袖驵勉诚(Jagmeet Singh)今天宣布,要将投机者的巨额资金赶出加拿大的住房市场,并帮助加拿大年轻人和家庭以他们可负担的合理价格买房。

  

  该党的住房政策核心是将在未来10年内建造50万套经济适用房;

  并在加拿大全国范围内,针对非加拿大公民或永久居民的个人征收20%的海外买家税(Foreign Buyer’s tax),以此打击住房投机者。

  此外,为了帮助潜在的买家进入房市,该党提议设立由加拿大抵押和住房公司承保的30年期抵押贷款。

  驵勉诚表示:“我们需要将手持巨资的投机者赶出住房市场,为加拿大的年轻人和劳工家庭腾出空间。

  在与超级富豪的竞争中,普通加拿大人没有任何胜算(电视剧)。那些携带巨资来加拿大买房的投机者根本没有打算建设我们的社区,他们的唯一目标就是赚钱。”

  绿党Green Party

  绿党还没有发布其2021年的竞选纲领,但该党最近主张联邦政府使用最新的计算公式,来重新定义经济适用房的申请条件。

  绿党还提议对房市中的外国投资者进行更加严格的监管,并制定联邦空置房屋税(empty home tax),适用于有空置房的外国业主和企业业主。

  

  不难看出,各大党派对于“海外买家”的明显敌意,确实近年来,来自外国的购房者对房市的投机行为已对加拿大房市场构成重大挑战。

  来自海外的投资者和大公司买房之后常任其空置,将加拿大各地的住房成本迅速推高,与此同时,无数加拿大家庭却无法找到合适的住所。

  现在看来不管谁能赢得大选,都必将出手打压房价,届时可能会引发房价暴跌,大量囤房的屋主们将遭受毁灭性的打击。

  在上一次的联邦预算中,政府对外国人拥有的空置房屋征收1%的税,以降低因外国人购买加拿大房屋而导致的房价上涨。

  其实有国家已经实施这一政策。2年前,新西兰议会通过了“海外投资修正案”。

  根据该法律条款,基本上不允许外国居民购买新西兰的现有住宅房地产,只允许购买新建公寓和在一些特定情况下购买其他类住房。

  专家认为,效仿新西兰使用“外国人禁购法”貌似合理,因为所针对的外国人并不在加拿大纳税和享有政治权利,但却并不能使大多数人难以买房的情况有任何改善。

  目前,加拿大的住房体系是将住房的创收功能放在首位考虑,而不是将它的居住功能放在首位考虑的。

  所以,住房开发的目的都是如何能赚到更多钱,而不是如何能符合“集体利益”。

  滑铁卢大学规划学院副教授杜塞(Brian Doucet)表示,改变这一点,才是提高住房可负担性的关键,而“外国人禁购令”是做不到这一点的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多加国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 04:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部