下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

反感中国威胁 过半数美国人支持派军捍卫台湾

京港台:2021-8-27 07:37| 来源:VOA | 评论( 47 )  | 我来说几句


反感中国威胁 过半数美国人支持派军捍卫台湾

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  美国一家智库的最新调查显示,超过半数美国人支持美国在中国入侵台湾(专题)时派军捍卫台湾。专家说,这显示近年来美国人对台湾及其困境的认识大为提高,以及对中国威胁台湾的反感。

  芝加哥(专题)全球事务委员会(The Chicago Council on Global Affairs)星期四(8月26日)公布的最新调查发现,如果中国入侵台湾,52%的受访者赞成派遣美军防卫台湾。这是该委员会自 1982 年首次提出该问题以来,历次调查中记录到的最高比例。

  近七成美国人支持台湾独立

  这项调查报告名为《首次有半数美国人赞成在中国入侵时捍卫台湾》(For First Time, Half of Americans Favor Defending Taiwan If China Invades)。

  该调查还发现,近七成(69%)受访者支持美国承认台湾为独立国家,65%支持台湾加入国际组织,57%支持签署美台自由贸易协定,53%的受访者支持美国与台湾正式签署结盟,46%支持明确承诺在中国入侵时保卫台湾。

  “首先,我认为美国越来越意识到台湾及其面临挑战的困境。” 德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪告诉美国之音。

  “我认为中国对台湾的军事外交压力在美国媒体上得到了相当突出的报道。是的,美国人更支持台湾,他们更同情台湾的困境,他们更了解台湾民主的力量。”葛来仪说。

  葛来仪认为,美中关系的影响也是因素之一。“对美国和中国之间日益激烈的竞争的整体关注,也导致了对台湾的更多认识和对台湾未来的关注。”

  该调查显示,美国的共和党人比民主党或独立人士更支持军事防御台湾。赞成派遣美军防御台湾的共和党人有60%,民主党人50%,独立人士49%。

  该调查说,受访者支持台湾的一个重要因素是对中国的不信任:61%的受访者将中国视为竞争对手或敌手,而有60%的受访美国人将台湾视为盟友或必要的合作伙伴。

  该调查的结论说:“虽然很大一部分美国人似乎不熟悉台湾,但如果美国政府改变现有的对台政策,大多数美国人似乎准备好了承认台湾独立。”

  民调如何提问很重要

  葛来仪表示,令她惊讶的是,认为美国应该承认台湾是一个独立国家的美国人数或百分比。“我认为美国人并不了解这种决定所涉及的所有复杂因素。”

  “如果你问美国人,即使这会导致与中国的全面战争,美国是否应该承认台湾是一个独立的国家,你可能会得到不同的回答。”葛来仪说。

  美国霍夫斯特拉大学法学教授古举伦在推特上写道,“以民意调查作为外交政策的基础是非常不确定的,” 虽然他认为美国更多公众支持保卫台湾的趋势非常重要。

  葛来仪同意古举伦的看法。“因为调查结果完全取决于你如何提问题。” 葛来仪说,如果在提问时解释清楚承认台湾为独立国家,美国可能面临的潜在风险,“人们可能会有不同的回答”。

  葛来仪认为,美国是否将台湾视为盟友的问题也一样,将盟友定义为与美国有共同利益和价值观,与是否应该与台湾签订结盟条约是不同的。“我猜测,很少有人会选择它(结盟)作为回应。所以提问题很重要,我认为美国人对美国在广泛问题上的政策并不了解。”

  芝加哥全球事务委员会有关美国对台湾政策的问题是这么提的:

  “美国对台政策:台湾自 1949 年以来一直自治,但中国声称台湾是其领土的一部分。美国支持台湾的自治权,不承认中国对台湾的领土主张。 您会赞成还是反对美国的以下对台政策? ”

  承认台湾为独立国家:69%支持;24%不知道;5%反对

  支持台湾加入像联合国或世界卫生组织这样的国际组织:65%支持;27%不知道;6%反对

  与台湾签署自贸协定:57%支持;34%不知道;6%反对

  与台湾正式结盟:53%支持;38%不知道;7%反对

  承诺保卫台湾免遭中国入侵:46%支持;40%不知道;12%反对

  该调查于 2021 年 7 月 7 日至 26 日进行,样本包含 2,086 名居住在美国 50 个州和哥伦比亚特区的 18 岁或以上成年人。抽样误差幅度为 +/- 2.33 个百分点。

  芝加哥全球事务委员会进行过多次类似调查。在该委员会1982年的调查中,只有19% 的美国人赞成美国在中国入侵时捍卫台湾。“从那时起,这种情况逐渐增加,” 葛来仪说。“但在特朗普(专题)政府期间真正开始急剧增加,美国试图以战略竞争为中心,引起了美国人的注意。”

  该委员会今年5月的调查显示,40% 的美国人支持派遣军队防卫台湾,而7 月的这次调查这一比例已上升到52%,显示仅两个月,美国支持在中国入侵时捍卫台湾的比例增加了12个百分点。

  应“战略模糊”还是“战略清晰”?

  调查报告指出,台海不断升温的紧张局势导致美国的政策制定者与政策专家争论,是否该对台湾做出更正式的防御承诺,从当前的“战略模糊”转为“战略清晰”政策。调查发现,46%的受访者认为美国应承诺在中国入侵时保卫台湾,然而有几乎同样多的受访者(42%)拒绝回应,12%的人则表示反对。报告认为,这可能显示了更多美国人赞成在台湾问题上“战略模糊”胜于“战略清晰”。

  “也许美国公众舆论应该是被考虑的因素,但不应该成为我们制定任何政策的决定性因素。” 葛来仪认为,“归根结底,这项民意调查向我揭示的是,我们需要对美国人进行更多关于此类主题的教育。”

  美军开始从阿富汗撤军以来北京当局发出了 “今日阿富汗,明日台湾”的宣传。芝加哥全球事务委员会此项有关美国对台政策的调查反应了与之相反的美国民意。

  “两者(阿富汗与台湾)没有任何可比性,”葛来仪说。“美国20年前进入阿富汗是为了防止该国成为保护恐怖分子,并让恐怖分子再次对美国发动袭击的地方。”

  “我们与台湾的关系可以追溯到几十年前。从 1954 年到 1979 年,我们与台湾签订了共同防御条约。台湾是我们的第九大贸易伙伴。自从我们在 1979 年断绝外交关系和那个条约以来,我们与台湾一直保持着非常牢固的关系。”葛来仪说。

  美国实际上对阿富汗的承诺坚定而且重要。“我们花费了超过 1 万亿美元,我们失去了 2000 多人的生命,我们花了 20 年的时间与反恐战争作斗争并试图帮助阿富汗。这不像我们只是在那里呆了六个月就退出了。”

  “所以,也许人们应该得出的结论是,如果美国为阿富汗都付出了这么多鲜血和财富,试想一下,美国实际上可能愿意为保护台湾付出多少鲜血和财富?”葛来仪说。

相关专题:美国,台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-29 06:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部