下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加国企合同被曝与中国国企有关 特鲁多:感到担忧

京港台:2021-8-28 09:36| 来源:观察者网 | 我来说几句


加国企合同被曝与中国国企有关 特鲁多:感到担忧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  对华关系日益紧张、大选又迫在眉睫,一份与中国国企有关的合同让加拿大(专题)各政党吵了起来。

  据《环球邮报》当地时间8月26日消息,加拿大总理、自由党领袖特鲁多在竞选活动上谈及中加国企之间存在联系的一份约1亿美元(约合人民币(专题)6.48亿元)的轮渡租赁合同时称,自己对该合同“感到担忧”,因为自己致力于让政府采购“符合我们的价值观”。不过,特鲁多拒绝透露是否会取消这笔交易。

  加拿大保守党对此事的态度更为激进,声称同中国的这种联系“让人无法接受”,保守党执政后将在政党领袖的领导下废除该合同。加拿大魁人政团领袖则称,加拿大仍将与中国进行贸易往来,但要想办法表明加方并非“缺乏实力”,而特鲁多在这方面彻底失败了。

  瑞典渡轮资讯网站Shippax显示,这份渡轮租赁合同由加拿大政府直接出资设立的大西洋海运公司同瑞典航运巨头Stena AB集团的子公司签订,但所租渡轮由中国招商局集团的子公司招商局金陵船舶(威海)有限公司(以下简称“招商金陵公司”)负责建造,交付时间为2024年。

  大西洋海运公司发言人表示,该租赁合同的竞标向国内外投标者开放,并由独立监督机构监督,中国国企负责建造渡轮的情况与公司决策无关。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  加拿大总理、自由党领袖贾斯廷·特鲁多 图源:视觉中国

  据《环球邮报》消息,加拿大大西洋海运公司(Marine Atlantic)同瑞典航运巨头Stena AB集团子公司Stena North Sea的一份渡轮租赁合同引起了加拿大的各方关注。原因在于,这份合同中的渡轮由中国招商金陵公司负责建造,而这恰好与部分加拿大政客极力炒作的“恐华氛围”背道而驰。

  而加拿大政府网站显示,大西洋海运公司也并不是一家普通的航运公司,而是加拿大皇家公司(Crown corporation)之一,由加拿大政府直接出资设立,不仅要承担公共政策职能,其主要负责人也由政府任命。

  换言之,这是加拿大国企与中国国企之间的一次间接交易。

  综合瑞典渡轮资讯网站Shippax与《环球邮报》消息,该租赁合同于今年7月下旬签订,租金约为1亿美元(约合人民币6.48亿元),租期五年,将被用于Marine Atlantic在新斯科舍省、纽芬兰和拉布拉多之间的运营服务。租期届满后,大西洋海运公司有权直接买下这艘渡轮。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  大西洋海运公司所租赁渡轮的模拟图 图源:Stena RoRo公司网站

  《环球邮报》报道显示,该合同被披露不久后,加拿大总理、自由党领袖特鲁多在温哥华的一次竞选活动中被问及对这份合同的态度。

  “我们对这种情况感到担忧,”特鲁多称,自己的目标是让加拿大联邦政府的采购“符合我们的价值观”。

  报道指出,虽然特鲁多对这场交易“感到不安”,但拒绝透露他的政府是否会取消这笔交易。

  同时,特鲁多还试图甩锅给前保守党总理史蒂芬·哈珀(Stephen Harper),认为哈珀早就应该在2010年将“政府采购加拿大制造的船舶”作为国家造船战略的硬性要求。

  相比之下,保守党对这份合同的态度更为激进。

  保守党众议员皮埃尔·保罗-胡斯(Pierre Paul-Hus)称,在保守党领袖艾林·奥图尔(Erin O'Toole)的领导下,保守党将废除这份合同。

  “这是不可接受的,保守党(执政后)政府将立即取消该协议,并确保渡轮在加拿大建造。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  皮埃尔·保罗-胡斯反对与中国国企有关的合同 社交媒体截图

  加拿大第三大政党魁人政团(Bloc Québécois)领袖伊夫-弗朗索瓦·布兰切特(Yves-François Blanchet)则借此对特鲁多进行抨击,认为他的对华态度非常软弱。

  “我们不会停止与中国的贸易。加拿大这只小狗不会伤害中国这只大熊——那当然是不可能发生的。”布兰切特说道,“在政治上,加拿大必须证明,与中国这个巨人相比并没有那么弱,但特鲁多在这件事上完全没有发挥任何作用。”

  值得注意的是,8月15日,特鲁多宣布将原定于2023年10月的第44届加拿大联邦众议院选举提前到今年9月10日进行。

  也就是说,加拿大如今正好处于大选前夕,自由党、保守党、魁人政团都将争夺众议院席位,角逐下一届政府的执政机会。

  而在中加关系日益紧张的当下,表露对华强硬态度也成了加拿大政客谋求选票的途径之一。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  当地时间8月15日,特鲁多宣布提前进行联邦众议院选举 图源:视觉中国

  在此背景下,作为加拿大主流媒体的《环球邮报》也不忘在报道中炒作反华谣言与无端指控,极力渲染“反华氛围”。

  比如,报道为了描绘这份渡轮租赁合同的“不合时宜”,特意强调此时刚好有两位加拿大公民作为所谓“人质外交的受害者”被中国关押。

  再比如,报道在引述各方评论时,又特意选取了所谓“中国国企凭借政府资金损害加拿大国家利益”的对华偏见。

  毫无疑问,这两个说法都站不住脚。

  8月25日,中国驻加拿大大使丛培武在加拿大主流媒体《国会山时报》发表的题为《如何看孟晚舟事件》的署名文章中明确指出,相关加公民涉嫌犯罪,证据确实、充分。中方主管部门依法办案,充分保障加公民包括领事探视权在内的合法权利,何来“人质外交”?美国捏造虚假的“欺诈”指控、加拿大充当帮凶拘押没有违反任何加法律的孟晚舟女士,这才是不折不扣的“人质外交”、“任意拘押”。

  至于第二个说法,不仅没有事实依据,也让加拿大的“双标”之处彰显无遗。毕竟大西洋海运公司就是加拿大政府全资设立的加拿大国企,照这个逻辑,那也是加拿大在用政府资金损害中国利益。

  那么,这份渡轮租赁合同到底是什么情况?

  大西洋海运公司发言人塔拉·莱恩(Tara Laing)表示,该合同的竞标向国内外投标者开放,并由独立监督机构监督,中国国企负责建造渡轮的情况与公司决策无关,“在交易过程中,Stena集团选择的造船厂没有被考虑在内”。

  Stena AB集团的另一家子公司Stena RoRo网站信息显示,该公司自2016年起便向中航威海船厂有限公司(招商金陵公司此前名称,2019年11月25日更名)订购Stena E-Flexer型滚装船用于自营,截至今年8月已订购了12艘滚装船,用于租赁给大西洋海运公司的渡轮也在其中。

  招商金陵公司网站信息也显示,Stena AB集团在本公司生效订单已达12艘,公司目前手持9艘客滚船订单量位居世界第一(以总吨>20000计)。

  据Stena RoRo网站信息,大西洋海运公司总裁兼首席执行官默里·霍普曼(Murray Hupman)在签订租赁合同后表示,Stena RoRo是全球滚装船和客运渡轮市场的领先创新者,我们非常期待与合作伙伴Stena RoRo的合作。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  Stena RoRo公司向招商金陵公司订购滚装船的交易情况 图源:Stena RoRo公司网站

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-28 09:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部