下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李显龙笑什么?大陆网上引起热议,网民揭真相

京港台:2021-8-30 01:49| 来源:中时新闻网 | 评论( 20 )  | 我来说几句


李显龙笑什么?大陆网上引起热议,网民揭真相

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  几张新加坡总理李显龙笑逐颜开的照片在大陆网上引起热议,虽然李显龙面对镜头时经常面带微笑,但许多人仍将李显龙的笑容解读为新加坡取代香港(专题)成为亚太外汇交易中心而会心一笑。图为李显龙日前在国庆群众大会上讲话。(图/推特@j_f_marie)

  最近一张新加坡总理李显龙眉开眼笑的图片在大陆社交媒体大量流传,并引起热烈议论。据称李显龙之所以高兴的缘由是因为新加坡正式取代香港成为亚洲第一大外汇交易中心。大陆网络社群纷纷为香港感到惋惜,认为这是香港2年多来持续动乱的结果,但部份亚洲网民则认为是香港实施国安法所造成。另外许多分析人士则称,上海、深圳具有雄厚的金融实力,未来可能取代香港亚洲金融中心的地位。

  根据国际清算银行的数据显示,2018年以前,香港一直保持全球第3大、亚洲第一大外汇交易市场地位,交易量高于排名第5的新加坡约一倍左右。香港的外汇交易中心地位维持了20年左右,一直到2019年,从香港反送中造成的社会动荡以及后来中共强力干预香港事务,外汇的交易量急剧下降。

  国际清算银行数据显示,今年一季度,新加坡的日均外汇交易量增长0.3%至每天5495亿美元,一举超过了香港(下降7.8%,日均5240亿美元),成为亚太地区最大的外汇市场。日本(专题)东京的外汇交易则上升6.5%,排名在香港之后。其中,新加坡和东京各抢占了一部分香港的市场份额。

  网络上对此评论认为,“香港跌倒,新加坡吃撑!”这或许只是开始。接下来香港的亚太外贸集散中心的地位,金融中心的地位,以及资料中心的地位,都将会陆续转移出去。网民们还说,“深圳做了20年取代香港的梦,可惜了!”“难怪李家不选边站。现在不费吹灰之力,瞬间完成几代人的梦想。”

  另有财界分析人士表示,香港曾经是与纽约(专题)、伦敦并列的世界3大金融中心,也是亚太地区最大的外汇交易市场。原先估计取代香港的可能是上海或深圳,“谁会想到她会把宝座让给了新加坡?”“香港问题必须摆在决策者眼前了,如果香港被世界抛弃,上海深圳又不能填补,这不是给自己挖坑吗?”

  有网友认为香港被新加坡超越,《香港国安法》影响巨大,所谓“香港跌倒,隔壁吃饱”,这这个“隔壁”绝无可能是深圳或上海。别嘲笑“自由”2字,断了香港,只能肥了新加坡。

  还有部份人认为是香港特首一届不如一届造成香港没落,“从董建华到曾荫权梁振英再到林郑,钦点的特首一个个的比烂,也印证了香港逐步衰落的轨迹。”。香港的特点和优势在于它是华人(专题)世界最为国际化和法制化的地方,背后的渊源虽然不好听,但却揭示了实质。 

相关专题:李光耀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-30 18:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部