下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国大选还剩4周 总理对决 民调:肖尔茨胜出

京港台:2021-8-31 03:52| 来源:DW | 我来说几句


德国大选还剩4周 总理对决 民调:肖尔茨胜出

来源:倍可亲(backchina.com)

  “总理三人对决”辩论会吸引了550多万观众。这次的辩论不是在两人之间、而是在三人之间举行。

  《焦点》杂志委托Forsa民调机构当晚对2500多人进行的闪电民调显示,36%的观众认为肖尔茨(Olaf Scholz)表现最佳,30%认为贝尔伯克(Annalena Baerbock)获胜,25%的人说拉舍特(Armin Laschet)是赢家。

  回答“最信任谁?”这个问题时,47%的人最信任肖尔茨,24%的人信任拉舍特,贝尔伯克的信任度为20%。

  周日晚间(8月29日)三雄对决的电视辩论才进行到5分钟,便迎来了第一个高潮。话题围绕阿富汗,堪称当下最重要的国际议题。西方的败退,加上撤退行动缓慢,德国朝野一片指责。当主持人问到这个话题时,前5分钟还保持礼貌的3位政客,言辞变得激烈起来并充满攻击性。

  在接下来的大约15分钟里,联盟党总理候选人拉舍特指责社民党候选人肖尔茨、肖尔茨迎战拉舍特、绿党总理候选人贝尔伯克谴责拉舍特、贝尔伯克对两位男性竞争对手毫不客气,直接问责,因为他们代表的政党是执政党。在这轮辩论中,看不出各党之间存在怎样的本质区别。

  接着谈论联邦国防军,这个话题上,3大党的特征开始清晰。拉舍特说,阿富汗政策是整个西方的“一场灾难”,德国联邦政府难以幸免。3人都认为德国联邦国防军有必要扩充实力。拉舍特尤其点出社民党的“软肋”-军事装备的无人机议题,指责对方采取“封锁”政策。肖尔茨则批评拉舍特的政党,说一套、做一套,阻止向国防军提供更多资金。贝尔伯克认为,德国政府一直在阿富汗问题上不愿看到事实的真相。

  阿富汗议题共持续15分钟,是全程110分钟里唯一称得上的国际性话题。

  肖尔茨:“您看,说乱了不是?”

  离大选投票日(9月26日)仅剩下4周时间。德国私人电视台n-tv和RTL组织的这场3人辩论拉开了选战最后冲刺的阶段,最后的几周里,还计划了另外两场3人对决的辩论会。

  目前的民调显示,从个人看,肖尔茨的支持率最高,拉舍特和贝尔伯克均大比例落后于肖尔茨。从政党看,绿党领衔组阁的机会最不看好。

  当晚辩论最有意思的要算“是”或是“不是”来回答的环节。不需要详细阐述,只需表达立场。主持人问到同疫情作斗争是否应实施“疫苗义务制”?贝尔伯克不排除该选项,拉舍特和肖尔茨都未加思索地给予否定。是否接种疫苗后、新冠痊愈后以及测试阴性的人才能搭乘公共交通工具,比如火车?肖尔茨和贝尔伯克回答是“是”,拉舍特不愿明确表达是与否,称一系列具体问题尚未澄清。

  问到德国人是否应该在波罗的海沿岸度假而不是去西班牙马略卡岛?3人的回答均是否定。

  德国之声的观察员认为,激烈的争辩在拉舍特和贝尔伯克之间展开,3个人的辩论阶段性看上去像是在他们两人之间进行,而肖尔茨则在冷眼旁观,不加入争辩。尤其是当拉舍特滔滔不绝的阐述突然中断了思路时,肖尔茨会插上一句“您看,说乱了不是?”

  德国“总理对决”的传统已有20年历史,当年首场辩论在社民党施罗德(Gerhard Schröder)和前巴伐利亚州长施托伊贝(Edmund Stoiber)之间进行,那年他们辩论过两次,电视实况转播。后来这一形式被延续下来,每届大选进入到关键阶段,电视台都会举办这样的活动。

  直到两周前,德国政坛争雄霸主的战斗在执政的联盟党和绿党之间展开,执政的社民党基本只能一边“看热闹”,一边苦苦挣扎,支持率在15%上下徘徊。大约两周前政坛出现有利于社民党总理候选人肖尔茨的转变,不再是两虎相争、而是3雄对决的局面。

  

 

 

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-31 03:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部