下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国完成撤军,别国进度如何?还有多少人没撤离?

京港台:2021-8-31 13:56| 来源:澎湃新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美国完成撤军,别国进度如何?还有多少人没撤离?

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间8月30日,美国国防部宣布,美国已完成从阿富汗撤军行动。阿富汗塔利班发言人穆贾希德在社交媒体上宣布:“阿富汗时间30日晚9时,最后一批美军离开喀布尔机场。”白宫表示,自8月14日——塔利班进入喀布尔的前一天到30日,联合行动已经疏散了超过11.4万人。仍有美国、德国、瑞士、澳大利亚等国未能全部撤出希望离开阿富汗的本国公民。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  8月30日,一架美国军机从阿富汗喀布尔机场起飞。

  据路透社30日报道,以下是各国撤离阿富汗的更多细节:

  美国

  美国防部表示,在临近8月31日的几天内会优先美军和军事装备的撤离,但仍会帮助有需要的民众撤离。两名美国官员于30日表示,大部分美国外交人员已经离开阿富汗。

  据美国政府称,8月14日以来,美国已经疏散了5400名美国公民。美国国务院发言人表示,仍有大约350名美国公民在阿富汗境内并试图离开。

  英国

  英国国防部称,塔利班控制阿富汗后的两周内,英国共撤离了超过1.5万人,最后一架军事飞机于28日离开喀布尔。

  加拿大(专题)

  加拿大代理国防参谋长韦恩·艾尔将军表示,在喀布尔的加拿大军队于26日结束了撤离本国公民和相关阿富汗人的工作。“加拿大已撤离或协助撤离约3700名加拿大和阿富汗公民。”

  德国

  德国于26日结束了撤离任务。德国军方已经疏散了5347人,其中包括4100多名阿富汗人。德国此前表示,已确定需要撤离的1万人,包括阿富汗当地工作人员、记者和人权活动人士。

  德国外交部发言人27日表示,大约有300名德国公民仍在阿富汗。

  法国

  法国国防部26日表示,他们已经完成了从阿富汗的撤离工作。在行动期间,近3000人,包括2600多名阿富汗人被带到法国。

  意大利

  意大利国防部发表声明称,意大利撤离了5011人,包括4890名阿富汗人,其中妇女1301 名、儿童1453名。据悉,最后一班疏散航班于27日起飞。

  瑞典

  瑞典外交部长安·林德27日表示,瑞典已经结束了在喀布尔的撤离任务。她说,共有1100人被疏散,包括所有在当地受雇的使馆工作人员及其家属。

  比利时

  比利时总理亚历山大·德克罗26日表示,比利时已经结束了撤离行动。他说,共有1400多人被疏散,最后一班飞机于25日晚间抵达巴基斯坦首都伊斯兰堡。

  爱尔兰

  爱尔兰外交部表示,在26日完成紧急领事任务后,36名爱尔兰公民已被撤离。

  爱尔兰外交部称,目前大约有60名爱尔兰公民及其家庭成员,加上另外15名有爱尔兰居留证的阿富汗公民仍在阿富汗境内。

  波兰

  波兰总理莫拉维耶茨基( Mateusz Morawiecki )26日表示,波兰已从阿富汗撤离约900人,其中包括约300名妇女和300名儿童。

  匈牙利

  匈牙利国防部长26日表示,在撤离540人后,匈牙利已经结束了在阿富汗的撤离行动,这些人包括匈牙利公民和以前为匈牙利军队工作的阿富汗人及其家属。

  丹麦

  据丹麦国防部称,25日,丹麦剩下的外交人员和军事人员进行了最后一次撤离喀布尔的飞行。

  丹麦外交部称,8月14日以来,丹麦已经从阿富汗撤离了大约1000人,包括外交人员、他们的家属、前翻译、丹麦公民以及来自盟国的人。

  乌克兰

  乌克兰总统办公厅主任安德列·叶尔马克28日表示,乌克兰已经疏散了所有希望离开的公民。叶尔马克说,总共有600多人乘飞机离开,其中包括外国记者、人权活动人士、妇女和儿童。

  奥地利

  奥地利表示,109名拥有奥地利公民身份、居住或工作许可的人已经撤离。奥地利外交部长亚历山大·夏伦伯格30日在新闻发布会上表示,仍有数十名需要撤离者在阿富汗境内。他补充说,其中没有奥地利公民,但每天仍有新的人与奥地利当局联系。

  瑞士

  瑞士外交部27日表示,在德国军方的帮助下,瑞士在两周内撤离了387人,结束了从阿富汗的撤离。

  瑞士外交部在一份声明中补充说,目前仍有11名瑞士公民留在阿富汗,其中一些人为国际组织工作。

  荷兰

  荷兰政府26日表示,自8月15日,荷兰已从阿富汗撤离了2500人,其中约1600人被送往荷兰。荷兰大使于当日乘最后一班飞机离开。荷兰已没有外交人员在阿富汗。

  西班牙

  西班牙政府表示,西班牙已完成从阿富汗的人员撤离。政府发布声明称,两架军用飞机载着最后81名西班牙人离开喀布尔,于27日凌晨抵达迪拜。飞机上还载有4名葡萄牙士兵和83名曾与北约国家合作的阿富汗人。

  西班牙在其救援任务期间疏散了1898名曾与西方国家、联合国或欧盟合作的阿富汗人。

  土耳其

  土耳其总统塔伊普·埃尔多安27日表示,除了留下的一个小型“技术小组”外,土耳其已经从阿富汗撤出了所有军队和平民。

  土耳其外交部长卡武什奥卢本周早些时候表示,土耳其已从阿富汗撤离至少1400人,其中包括约1000名土耳其公民。

  卡塔尔

  26日,卡塔尔表示已经帮助4万多人撤离到多哈,在未来几天里,将与国际合作伙伴协商,继续疏散工作。

  阿拉伯联合酋长国

  阿联酋26日表示,到目前为止,已经帮助疏散了3.65万人,其中8500人是通过阿联酋的国家航空公司或机场抵达阿联酋的。

  印度(专题)

  一位政府官员说,印度已经从阿富汗撤离了565人,其中大部分是使馆工作人员和居住在那里的公民,还有数十名阿富汗人,包括阿富汗锡克教徒和印度教徒。

  澳大利亚

  澳大利亚总理斯科特·莫里森27日表示,澳大利亚已经在9天内疏散了4100人,其中包括3200多名公民和持澳大利亚签证的阿富汗人,最后一班飞机是在喀布尔机场袭击前起飞的。据悉,其他撤离人员来自联军伙伴。

  莫里森承认,一些澳大利亚签证持有者仍然留在阿富汗,但他不知道确切的数字。

  澳大利亚内政部长卡伦·安德鲁斯表示,作为人道主义计划的一部分,澳大利亚承诺在未来几个月至少再撤离3000人。

  新西兰

  新西兰政府发布声明称,新西兰国防军通过三轮撤离离开了喀布尔从喀布尔,最后一次飞行在喀布尔机场袭击发生前已经离开。据初步统计,至少有276名新西兰公民和永久居民、他们的家人和其他签证持有者被撤离。

相关专题:美国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-1 03:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部