下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国气候特使克里再次访华 合作前景不被看好

京港台:2021-8-31 20:56| 来源:VOA | 评论( 13 )  | 我来说几句


美国气候特使克里再次访华 合作前景不被看好

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国和中国同时宣布,美国总统气候变化事务特使约翰·克里将访问中国。这是克里四个多月来第二次访华,他试图促使这两个世界最大的温室气体排放国能在气候变化问题上更紧密地合作。不过,在两国关系依然紧张之时,双方的合作前景不被看好。

  美国国务院星期一(2021年8月30日)在一份声明中说,克里将在8月31日至9月3日访问日本首都东京和中国的天津市,在联合国气候变化框架公约第26次缔约方大会今年晚些时候召开之前努力提升各国对付气候变化的雄心。

  新华社8月31日刊载中国生态环境部的声明,称中国气候变化事务特使解振华将与克里在天津会晤,就中美气候变化合作和即将开始的联合国气候变化问题会议交换意见。

  值得注意的是,美中两国作出这一宣布的时候,克里已经抵达东京,准备与日本官员举行会谈,显示美中关系紧张之时两国官员互访的不确定性。

  克里今年4月15日访问了上海,为一个星期后拜登总统主持气候峰会视讯会议营造合作气氛。在克里访华后,两国罕见地发表了一份共同声明,表示要致力于相互合作解决气候危机。

  不过,美国官员和分析人士当时说,不要指望两国在合作应对气候变化的努力中取得快速突破。

  如白宫所愿,中国国家主席习近平通过视讯出席了4月22日的白宫气候峰会,但他没有就减低碳排放作出任何新的具体承诺。

  世界头号碳排放国中国此前曾表示将力争在2030年前实现二氧化碳的排放不再增长,在2060年前以各种中和作用实现二氧化碳“零排放”,这项目标比世界上100多个国家落后十年之久。

  观察人士们说,在美中关系继续陷入僵局时,克里再次访华说服北京作出具体减排新承诺的前景不容乐观。

  最近,美国希望中国在遏止向美国贩运阿片类药物芬太尼、在共同应对阿富汗安全局势等问题上与美国合作,但是中国外交部官员们说,美国不能在损害中国利益的同时,期待中国无条件地合作,或者说美方不能一方面处心积虑遏制打压中国,另一方面又指望中方支持配合。

  拜登政府将对付气候变化视为其一项主要的国内和外交政策,但是美国官员表示,与北京就气候问题进行合作不会削弱美国要求中国对其他问题负责的努力,包括经济和人权侵犯行为。

  白宫国家安全顾问杰克·沙利文曾说,美国不认为中国在气候变化方面的合作是在帮忙。

  他说:“我们认为,对气候变化采取行动是世界上每个大国的基本责任。”

相关专题:美国,访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 04:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部