下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿富汗网红诀别视频"真希望是梦" 几天后恐袭丧生

京港台:2021-9-1 19:54| 来源:九派新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


阿富汗网红诀别视频"真希望是梦" 几天后恐袭丧生

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  据美媒 8月31日报道,一名阿富汗女性视频博主在咯布尔机场附近的恐怖袭击中丧生,此前她曾在网络平台上发布告别视频。

  最后的诀别

  在塔利班占领阿富汗四天后,20岁的视频博主萨迪基(Najma Sadeqi)坐在床上,为成千上万的粉丝录制了最后一段视频。通常,她的帖子会展示她在烹饪,或者和朋友们一起探索喀布尔,穿着鲜艳的衣服,播放欢快的音乐。但在这次视频的开始,萨迪基脸上沮丧的表情告诉观众,这一次不一样。

  

  “因为我们不能工作也不能出门,所以我不得不给你们录最后一个视频,通过这个视频向所有人说再见。”她告诉观众,她太害怕了,不敢走在街上,并请他们为她祈祷。她说:“喀布尔的生活变得非常艰难,特别是对那些曾经自由快乐的人来说。”

  “我希望这是一场噩梦,我希望我们有一天能醒来,”她补充道,不时停下来忍住眼泪。“但我知道这不可能....现实是,我们完蛋了。”

  几天后,她的两名同事告诉记者,萨迪基在喀布尔国际机场外的一次恐怖袭击中丧生,至少170名阿富汗人在绝望的试图逃离阿富汗的暴行中丧生。

  曾经的安逸生活

  近年来,网络视频平台在阿富汗深受欢迎,让人们看到了这个国家新生的民主,萨迪基和她的搭档阿夫沙尔等有抱负的传媒人也找到了宝贵的平台。今年是萨迪基在喀布尔一所新闻学院学习的最后一年。她最近加入了阿富汗内幕频道(Afghan Insider),该频道的视频已经获得了超过2400万的点击量。阿富汗年轻人每周都能在该频道上看到年轻博主们的生活,平台也为许多年轻人提供就业机会,他们可以在遵循自己的愿望的同时去养活自己的家庭。

  以萨迪基为代表的阿富汗年轻人在相对安全的后塔利班时代长大,自上一个塔利班政权被推翻以来的20年里,这些人享受着阿富汗人享有的自由——他们中的许多人甚至不记得“911恐袭”之前的日子了。

  萨迪基在她的上一个视频中说:“我工作是为了挣到足够的钱来支付我的日常开支和教育费用。”“而现在,城市里的大多数家庭都在等待一顿饭来生存。”

  恐慌的蔓延

  她的死让视频平台上广大年轻用户感到不安,人们对她的最后一段视频有了新认识——这是一段向观看她视频的人深情告别的8分钟视频。“亲爱的朋友们!我们都受到精神上的影响,身体上也变得很脆弱。” 萨迪基通常会和她的朋友罗希纳·阿夫沙尔(Rohina Afshar)一起录制视频,但因为不敢离开家,这对搭档被迫分开录制告别视频。

  阿夫沙尔向记者证实了萨迪基的死讯,她在接受采访时表示:“我父亲去世了,弟弟还没到工作年龄,所以我是家里唯一的经济支柱,现在我失业了,我太害怕了,不敢出门,我们根本没有收入。我不知道我们怎样才能在这种情况下生存下去。”

  阿夫沙尔还说,短短几天时间里,她的生活就“天翻地覆”,这反映了阿富汗各地无数妇女和女孩的绝望。“在过去十天左右的时间里,我待在家里,感到非常沮丧。“我不知道该怎么办。”“除了经济困难,我也很担心,很多人都认识我,因为我曾经在媒体工作。”“我一直听到传言说,某些组织找到了像我这样为媒体工作的女孩,然后对她们下手。我一点也没有安全感。”

  阿富汗新媒体人的艰难处境:失业、无人庇护、不敢走出家门

  在阿富汗内幕网工作的西迪奇(Khawja Samiullah Sediqi)接受记者采访时说:“在过去的几年里,几十名有才华的阿富汗男孩和女孩开始为网络视频平台工作,不仅是为了谋生,也是为了找到一个平台来证明自己,以及阿富汗人在过去20年里取得的进步。”

  但现在他为自己和其他频道制作视频的人感到担心。“最近几周,一切都变了,我们停止生产新产品,我们害怕被攻击、恐吓或伤害。” 他透露该频道的一名记者在喀布尔机场报道时遭到人身攻击。“我们太害怕使用我们的言论自由的权利,我们完全不确定明天会发生什么。”

  他说:“我知道,许多为传统媒体工作的记者得到了雇主和其他保护记者的组织的帮助和支持,但没有人关注我们。”“在阿富汗,网络视频社交媒体平台工作在某种程度上是一种新现象,但我们的工作性质和其他任何电视频道一样。”

  另一个网络视频社交平台的一位女博主告诉记者:“我们成为了生活在外面的阿富汗人和生活在这个国家的穷人之间的桥梁。”“我们的处境很困难。他们不应该这样抛弃我们。”“昨天轮到萨迪基了。也许明天轮到我,接下来轮到另一个女孩。”

  她补充说:“今天的塔利班和以前的不同,他们现在有了智能手机,可以上网,他们中的一些人可能很容易认出我……从他们进入喀布尔的那天起,我就没出过家门。”

相关专题:阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 03:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部