下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大香港手足纪念831事件两周年 近700人参与

京港台:2021-9-2 04:17| 来源:自由亚洲 | 评论( 16 )  | 我来说几句


加拿大香港手足纪念831事件两周年 近700人参与

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  一群避居加拿大(专题)的香港(专题)年轻人在多伦多举办纪念831事件两周年活动,将近700人参与。他们说,在香港想纪念这一事件屡屡被警方制止和干扰,但海外香港人会永远把香港的声音传出去。

  多伦多赖士民广场(Mel Lastman Square)涌进约七百人悼念两年前香港地铁太子站遭到警察过分使用武力,无差别袭击市民的悲剧。这场活动是由这两年陆续从香港避居到加拿大的年轻人共同筹划,他们在广场上搭建了「太子站」样板,让民众可以献花悼念;还从不同的管道搜集了当时太子站内大量的影片图像,并越洋访问了在香港的目击者,串接成一个影片在现场播映。

  亲身经历太子站事件的见证人小希在活动现场也分享了他当时所见,并叙说一年多来避居多伦多的生活境况。他说,在加拿大人生地不熟,兼差很多工作养活自己,但从未忘记香港。在多伦多遇到很多帮助他丶也质疑他的人,但他依然勇敢丶不忘初心。“好心人会提醒我不要透露自己在香港的历史,要保护自己,但是我做不到,因为我本来就是很直爽的人,我不想隐藏丶会大声说自己是香港人。也碰过有人质疑我们这些搞声援香港活动的是不是有收甚麽钱?我总是开玩笑说,所谓的西方外国势力真的很弱,连用钱收买都不会。”

  活动主办者之一尤兰达也是去年从香港抵达加拿大,她说,因为当时警察一度阻止消防员和救护员进入地铁站救援,地铁公司也不愿意公开闭路电视纪录,当天究竟死伤多少人成了一个谜。她希望凝结海外力量继续支持香港,有一天事件真相能被公开;也希望藉着这个机会,向加拿大一些不了解事件的人,说明香港正在发生的人道灾难。

  港加联主席冯玉兰也在现场支持活动,她说星期二的上班日,能看到这麽多人聚集在一起(电视剧)声援香港,实在令人欣慰,很高兴新一代香港人在加拿大发挥了影响力。“有那麽多人有兴趣有决心,继续在这里把香港的声音发出去,我们也要薪火相传,有那麽多年轻人来这里,他们对香港有更深入的了解,以後可以把我们在这里支援香港的工作做得更好。”

  加拿大时事评论员何良懋说,香港彻底变成一个由警察控制的国际城市,香港市民甚至在太子站摆上鲜花纪念,都被冠上丢弃垃圾的罪名而遭罚款,这也凸显海外发声的重要性。“在海外要公开悼念纪念,因为在香港现在连摆一枝花去纪念都会受到罚款。这肯定会变成香港政权没办法在历史上逃避的一个责任,他们做这种事情,民众不会忘记,不会轻轻放过。”

  冯玉兰和何良懋都说,加拿大即将举行联邦大选,加拿大挺香港的组织会趁机向各党游说施压,希望香港自由民主受压迫的问题受到关注,新一届的国会也能出台更多支持香港的政策。

  自由亚洲电台记者 柳飞   责编:嘉远   网编:瑞哲

相关专题:加拿大,香港,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-3 01:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部