下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京警告华府:双边关系紧张或影响气候问题合作

京港台:2021-9-3 02:42| 来源:VOA | 评论( 26 )  | 我来说几句


北京警告华府:双边关系紧张或影响气候问题合作

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  中国多位主管外交的重量级官员连日来通过视频分别会晤正在天津与中方讨论气候变化问题的美国气候问题总统特使克里(John Kerry),不过双方的对话对持续恶化的双边政治关系的聚焦似乎超过对气候变化的关注;而且中方以明确或隐晦的方式向华府发出警告,中美关系的恶化有可能导致双方在气候变化问题上的合作破局。

  中共中央政治局委员、中央外事办主任杨洁篪星期四(9月2日)在与克里的视频会晤中指责美国“采取一系列干涉中国内政、损害中方利益的严重错误行径”,使中美关系遭遇严重困难。杨洁篪呼吁美方“切实纠正错误做法,客观理性地看待中国和中美关系,尊重中国政治制度和发展道路”。

  根据中国外交部发布的消息,克里向杨洁篪表示,美中关系对两国和世界都非常重要,两国携手合作成就了《巴黎协定》。美国愿以相互尊重的方式与中方加强对话合作,共同应对气候变化,为两国关系改善发展注入动力。

  在杨洁篪会晤克里之前,中国国务委员、外交部长王毅星期三也以视频方式会晤了克里。王毅同样在发言中呼吁美国“停止将中国视为威胁和对手,停止满世界围堵打压中国”。他还说,美方希望气候变化合作成为双方关系的“绿洲”,但是如果“绿洲”周围都是“荒漠”,“绿洲”迟早会被沙化。他话里有话地表示,“中美气候变化合作不可能脱离中美关系的大环境。”

  根据中国官媒的报道,克里回应时表示,美中合作对应对当前紧迫的气候变化挑战至关重要。美方愿同中方相互尊重,加强沟通对话,共同提高信心,为推动落实《巴黎协定》目标树立典范,也为解决美中关系面临的难题创造机遇。

  纽约时报引述美国国务院一位发言人的话说,克里告诉王毅,美国希望北京在气候问题上作出更多的努力。

  “克里(前国务卿)重申美国承诺与世界合作应对气候危机,而且必须以所需的严肃态度和紧迫感来处理。美国也鼓励中国采取额外的措施减少排放,”国务院的发言人说。

  拜登政府虽然将对付气候变化视为其一项主要的国内和外交政策,但是官员们表示,与北京就气候问题进行合作不会削弱美国要求中国对其他问题负责的努力,包括经济和人权侵犯行为。

  白宫国家安全顾问杰克·沙利文曾说,美国不认为中国在气候变化方面的合作是在帮忙。

  他说:“我们认为,对气候变化采取行动是世界上每个大国的基本责任。”

  《巴黎协定》在奥巴马任内签署,但是特朗普前总统退出了这一协定。拜登总统入主白宫后,又宣布重新加入《巴黎协定》。拜登政府一直希望将两国在气候变化问题上的合作与双方在贸易、人权和新冠病毒溯源问题上的争议分开处理,但北京似乎对这一立场并不买账。

  全球将近200个《巴黎协定》签约国今年11月将在英国的格拉斯哥就减排等问题举行新一轮谈判。克里这次访问天津,就是要与中国气候变化特使谢振华举行会晤,希望让全球两个温室气体最大的排放国携手,从而在格拉斯哥的国际谈判中取得新的突破。

  纽约时报说,目前不清楚的是中方主管外事的最高官员的强势发言只是在打外交太极,还是真的为中美气候变化合作增设附加条件。

  中国国务院副总理韩正也于星期四与克里举行了视频会晤。韩正在会晤中表示,因应气候变化是中美合作重要组成部分,必须以信任为前提。他还说,希望美方为这项合作“创造良好气氛”。

 

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 16:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部