下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

想"重启"?成都美国商会:正和当地政府"解决问题"

京港台:2021-9-3 10:47| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


想"重启"?成都美国商会:正和当地政府"解决问题"

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国西南美国商会被曝突然被要求停止运作,迅速引发中美舆论关注。据美国彭博社(Bloomberg)当地时间9月1日下午报道,停止运作的中国西南美国商会会长王晓东于美国时间8月31日晚在微信上称,“中国西南美国商会正在与当地政府合作以解决相关事宜”。报道称,此举意味着“中国西南美国商会正试图重新展开运作”。

  观察者网注意到,截至北京时间9月2日19时,中国西南美国商会的网站内容依然无法查看,页面上用英语写着“我们将很快回来”。

  公开信息显示,中国西南美国商会成立于1996年,是一个无党派、非盈利的组织。其总部位于成都,其业务范围覆盖云南、贵州、四川、重庆和西藏。作为“中国西南地区最大和最具影响力的外国商会之一”,其业务主要是为了“促进美国和该地区之间的贸易与投资”。

  最初的起因是,一份微信聊天的截图这几天在网上流传,其内容为:“根据中华人(专题)民共和国相关法律法规的规定,中国西南美国商会(西南美国商会)即日起停止活动,不再以中国西南美国商会名义开展任何活动。”其落款为:中国西南美国商会,2021年8月30日。

  此事迅速引起了西方媒体的目光。英国路透社9月1日报道称,西南美国商会并未在声明中交待停止运行的原因,但其会长王晓东称,“商会正在与当地政府讨论其注册和未来的方向。”

  报道援引王晓东的话称,“中国民政部似乎执行要求外国在中国国内只保留一个官方商会的规定。”据“知情人士”表示,西南美国商会是因没有依据中国法律注册为商会,而是以公司的形式在运作,所以被令暂停,而不是关闭。如果完善注册手续后,该商会可以重新开始运作。

  路透社提到,中国西南美国商会不隶属于中国美国商会,后者总部位于北京,并在中国多个城市设有办公室。公开资料显示,中国美国商会是在民政部登记的外国商会。

  彭博社还注意到,该商会的业务范围正好与去年被关闭的美国驻成都总领事馆完全重合。而对于成都的重要性,《纽约(专题)时报》曾在去年7月的一篇报道中形容那里是“美国搜集中国西藏和新疆‘最有价值’的外交前哨”,并称“成都是中国进行商业扩张的一个枢纽”。

  去年7月27日,按照中方要求,美国驻成都总领馆闭馆。中方主管部门随后从正门进入并对其实行接管。在该领馆被关停后,中国外交部曾经指出,“美国驻成都总领事馆一些人员从事与其身份不相符的活动”,“美方对此心知肚明”。

  而根据此前信息显示,中国西南美国商会与前美国驻成都总领事馆往来密切。在该领事馆被关闭前夕,商会还为前总领事林杰伟举办了离任鸡尾酒会。

  9月1日,外交部对此事做出了回应。外交部发言人汪文斌在当天的例行记者会上对相关提问回应说,尚不了解相关情况,建议向有关部门询问。他同时强调,中国是法治国家,任何外国组织都应当在中国法律框架下行事

  此外,对于西南美国商会停止运作一事,美方反应堪称“迅速”。路透社提到,美国国务院发言人呼吁合作解决中国西南美国商会注册和未来运作的任何问题,并称这次关闭是个最新例子,说明“中国不透明、武断的监管环境令投资形势对外国企业越来越不利”。美国福布斯新闻网(Forbes)31日也援引分析人士的话称,美国在华企业“越来越难以只专注商业本身”是源于对中美关系的担忧,中美关系才是企业们最关心的。

  其实,8月31日,中国驻美国大使秦刚在视频活动上就曾表示,“美国有人认为,中美合作面越来越窄,竞争对抗已经占据主导。这是对中美关系前景的严重误导。”

  “事实是中美合作的需要不是减少了而是增多了,中美不应相互敌对,而更应携手合作。”秦刚还表示,美国工商界看重中国市场,看好中国经济前景,希望继续扩大对华投资,他同时明确反对美对华“贸易战”、搞“脱钩”“断供”。

相关专题:美国,成都

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 16:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部