下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京与阿塔举行高级会谈,双方愿意推动阿富汗重建

京港台:2021-9-4 02:46| 来源:VOA | 评论( 14 )  | 我来说几句


北京与阿塔举行高级会谈,双方愿意推动阿富汗重建

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  中国和阿富汗塔利班的高级官员近日举行了会谈。双方表示愿意进一步发展关系,推动阿富汗重建和中国发起的一带一路倡议。

  中国官媒中国日报周五(9月3日)报道说,会谈是在中国副外长吴江浩和塔利班驻卡塔尔政治办公室副主任阿卜杜勒·萨拉姆·哈纳菲(Abdul Salam Hanafi)之间进行的。

  中国日报说,在周四举行的这次电话会谈中,“双方就阿富汗形势和其它一些共同关心的问题的交换了看法。”

  塔利班自从占领首都喀布尔以后一直在寻求国际承认。但到目前为止,还没有一个国家正式予以承认。

  美国之音驻伊斯兰堡记者周五报道说,塔利班一名高级官员告诉美国之音,塔利班“很快”将会公布政府组成名单。塔利班表示,愿意在“相互尊重”基础上发展与美国和世界其它国家的友好外交关系。

  中国副外长吴江浩表示,“阿富汗已经发生了根本性的变化”,“阿富汗人民再次把自己的未来掌握在了自己的手里。”

  中国日报说,塔利班方面强调,他们愿意推动阿富汗与中国的友好关系,支持一带一路倡议。

  塔利班发言人穆贾希德周四对媒体表示,塔利班支持中国提出的一带一路倡议,因为它通过建立一个巨大的港口、铁路、公路和工业园把中国与非洲、亚洲和欧洲连接起来。

  巴基斯坦GEO电视台引用穆贾希德的话说,“中国是我们最重要的合作伙伴,对我们来说是一个重要而非凡的机会,因为它已准备好投资和重建我们的国家”。

  穆贾希德还说,阿富汗拥有丰富的铜矿,通过中国的努力,这些铜矿将可以恢复作业,实现现代化。此外,穆贾希德还称“中国是阿富汗走向国际市场的的桥梁。”

  在美国宣布从阿富汗撤军的决定后,北京就急忙向塔利班发出希望与塔利班发展关系的信号。中国邀请塔利班高级代表团访问北京,中国外长王毅还与塔利班领导人巴拉达尔举行了会谈。

  塔利班8月15日占领阿富汗首都喀布尔后的第二天,中国外交部发言人华春莹就公开表示要尊重“阿富汗人民的意愿和选择”。

  华春莹的表态与人们天天在电视上看到的数以万计的阿富汗人出逃的画面形成了鲜明的对比。许多网友发表评论说,世界上有这样的选择吗?

 

 

相关专题:北京,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 15:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部