下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拒绝了华为,太平洋岛国寻求美国资金铺设海底电缆

京港台:2021-9-4 10:31| 来源:VOA | 评论( 13 )  | 我来说几句


拒绝了华为,太平洋岛国寻求美国资金铺设海底电缆

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  两位消息人士告诉路透社,密克罗尼西亚联邦(FSM)将利用美国的一个融资机制来建造一条太平洋海底通信电缆。此前该国拒绝了一项由中国公司主导的投标,原因是美国官员认为中国公司的参与会带来安全方面的威胁。

  近年来,美国对铺设横跨太平洋的光纤电缆的几个计划表示了很大兴趣。这些项目将极大地改善岛屿国家的通信。

  海底电缆的数据容量远远大于卫星,这使华盛顿担心中国公司的参与会损害区域安全。 北京一直否认有任何利用电缆基础设施进行间谍活动的意图。

  两名了解该计划的消息人士对路透社说,密联邦将利用美国资金在其四个邦中的两个,即科斯雷至波纳佩之间铺设一条线路,复制此前由世界银行和亚洲开发银行支持的耗资7260万美元项目中提议的路线的一部分。

  路透社曾在6月间报道说,之前那个也包括瑙鲁和基里巴斯的项目由于华盛顿担心合同将授予现在叫做华海通信技术有限公司(HMN Technologies )的华为海洋网络而最终流产。在上海上市的亨通光电有限公司 (Hengtong optical electric Co . Ltd.)持有华海通信的多数股权。

  一位消息人士告诉路透社,密联邦将从《美国救援计划》(American Rescue Plan)中得到约1400万美元。按照美国总统拜登推出的这项方案,美国拨出资金支持美国国内外抗击新冠疫情造成的卫生和经济影响。

  密联邦表示致力于向科斯雷州提供光纤连接,并将其继续延伸到基里巴斯和瑙鲁。它没有直接回应有关美国资助的问题。

  美国国务院不愿对此置评。

  美国和密克罗尼西亚联邦有着长期的地缘政治关系。根据美国与它的这个前太平洋托管领地之间签署了数十年的《自由联合契约》(Compact of Free Association),华盛顿负责这个岛国的防务。

  另一位消息人士对路透社表示,美国出资的电缆很有可能连接到一条主要是美国政府使用的连接关岛的HANTRU-1海底电缆。

  这两名消息人士都要求匿名,因为他们没有得到公开发言的授权。

  世界银行在一份声明中表示,它正在与密联邦和基里巴斯合作,规划它们的下一步行动。

  海底电缆是中美两国在太平洋战略水域竞争中最新也是最敏感的前沿阵地之一。

  密克罗尼西亚联邦在与美国关系密切的同时与中国也有长期的外交和贸易关系。

  路透社此前报道,美国一些有影响力的议员警告说,中国企业可能会通过得到国家补贴的投标来破坏竞标。

  美国商务部公开将华为海洋网络列入被称为“实体清单”的黑名单,以限制向该公司销售美国的商品和技术。美国国务院告诉路透社,华海通信技术有限公司也将受到这些限制措施的影响。

  中国强烈驳斥了这些指控。中国外交部在发给路透社的一份英语声明中表示,中国企业在网络安全方面有着良好的记录。

  “美国所谓的安全威胁完全是毫无根据的,而且别有用心,”声明说。“究竟谁是从事间谍活动和窃取机密的‘黑客帝国’,全世界都很清楚。”

  美国在亚太地区的牢固盟友澳大利亚加强了澳大利亚在太平洋地区的存在,建立了一个20亿澳元(合14.8亿美元)的基础设施融资机制。太平洋岛屿国家有可能从该机制获得用于电缆项目的资金。

  消息人士6月间曾向路透社表示,瑙鲁一直在谈判通过所罗门群岛接入澳大利亚支持的珊瑚海电缆系统的计划。

  (本文依据了路透社的报道。)

 

 

相关专题:美国,华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-5 10:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部