下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对中国强硬的她 会成为日本首位女首相?

京港台:2021-9-4 10:55| 来源:凤凰网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


对中国强硬的她 会成为日本首位女首相?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  菅义伟宣布不再参选自民党总裁后,已经表态出马的自民党前总务大臣高市早苗开始受到各方关注。甚至有人预测日本(专题)或将诞生第一位女性首相。

  今年60岁的高市早苗已经担任8届议员,且多次入阁,政坛经历丰富。

  大学时代,她加入了轻音乐部,在重金属摇滚乐队担任鼓手,其他爱好还有潜水和骑摩托车。这段酷炫的早年时光与如今女政治家的形象似乎有些距离。

  1984年大学毕业后,高市进入松下政经塾。由松下幸之助创办的“松下政经塾”也是日本政治家的摇篮,曾经走出过多名日本政府阁僚和国会议员。

  1993年高市早苗当选众议员,正式进入日本政坛。

  高市一向被认为与日本前首相安倍晋三关系密切,一来政策理念相近,二来人脉圈子高度重合,比如他们都与党内大佬、前首相森喜朗走得很近。在安倍的提携下,高市的从政之路也走得顺风顺水,更是以女性的身份创下多项纪录。

  2006年安倍首度拜相,当年高市得以首次入阁,担任内阁府特命担当大臣。

  安倍第二次担任首相后,高市被任命为自民党政调会长,这是自民党内号称“三驾马车”之一的要职,高市也成为首位担任此职的女性。2014年起,她担任总务大臣,不仅是首位女性总务大臣,也成为迄今为止在任时间最长的总务大臣。

  高市的政策主张偏向保守,对外主张修改《自卫队法》,赋予自卫队更大权限,对待侵略历史缺乏反省,不承认存在强征“慰安妇”问题。作为“大家都来参拜靖国神社议员联盟”成员,高市多次在8月15日当天参拜靖国神社,还担任了日本最大右翼保守团体日本会议的国会议员恳谈会副会长。

  能够得到党内大佬安倍的支持则是很多日本网民认为高市有望成为日本首位女首相的重要原因。

  如日文雅虎网站评论区高赞评论就称:

  “如果自民党的目标是大逆转胜利,那就进行总裁选举吧,高市是第一位女性总理大臣。” “在外交等问题上大体和安倍、麻生一致,所以在总裁选举中争取安倍的支援是相当有可能的。”

  

  “虽然给人一种急速上升的感觉,但仅凭这种积极向上的能量,就比只顾维护自己利益的那些自民党老头子们要好。当然,她首先得被那些老头子挑中才行。”

  

  “成为日本国第一位女性首相,虽然会引起国民对自民党的关注,但她是对安倍非常忠诚的人物,所以我想还是有可能的。特别是自民党,照目前的情况发展下去,在选举中议席数势必会减少,如果不发挥女性的影响力,恐怕就得不到国民的关注。”

  

  “我觉得高市不错,特别是这次的众议院选举,形势很严峻,选出一个明确知道世道变了的总裁才是上策。”

  

  

  

 

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 04:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部