下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

立陶宛模式多米诺?台湾·欧盟·中国关系震荡

京港台:2021-9-4 22:26| 来源:BBC中文 | 评论( 10 )  | 我来说几句


立陶宛模式多米诺?台湾·欧盟·中国关系震荡

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!
专题:台湾相关报道全汇总!

  欧洲议会外交委员会不顾中国方面强烈抗议,近日以压倒多数通过《欧盟-台湾关系与合作》报告草案,并建议将“欧洲经贸办事处”正名为“欧盟驻台湾办事处”一事涟漪未平。

  这也是欧洲议会第一份涉及与台湾关系的此类报告。据悉,报告草案还将提交十月欧洲议会全会表决。如果获得议会全会通过,将可能标志着欧盟与台湾关系将展开全新篇章,同时也意味着欧盟与中国的关系遭受进一步挫折。

  欧洲议会外交委员会9月1日经过讨论和表决,以60票赞成、4票反对和6票弃权的压倒优势通过了《欧盟-台湾关系与合作》报告草案。

  这份由瑞典民主党欧盟议会议员魏莫斯(Charlie Weimers)主导起草的报告,强调欧盟和拥有2350万人民的台湾是“理念相近的伙伴”,拥有共同的自由、民主、人权和法治价值观,并指责中国针对台湾的“军事敌对”现状以及对印太地区的和平与稳定构成的威胁,建议欧盟采取相关行动。报告还建议成员国应透过各自签署双边贸易投资协议等方式提升与台湾的政治经贸关系,强化与台湾的官方交流,并支持台湾以观察员身份全面参与国际机构活动,包括世界卫生组织(WHO)、国际民航组织(ICAO)和联合国气候变化纲要公约等。

  “真诚感谢”和“强烈反对”

  台湾外交部对欧盟议会表达了“真诚感谢”,并表示欢迎这一与欧盟关系史上的“里程碑”。

  同期,中国驻欧盟使团则对上述报告表示“强烈反对”。中方说: “欧洲议会外委会不顾中方劝阻,出台所谓‘欧盟-台湾政治关系与合作’报告,公然鼓吹提升欧台关系,有关内容远远超出欧盟及其成员国对台开展非官方经贸合作、文化交流等范畴,严重违背一个中国原则,损害了中欧互信与合作,我们对此表示强烈反对。”

  来自德国绿党的欧洲议会议员布提可夫(Reinhard Bütikofer)早些时候向国际媒体透露称,中方代表为阻止报告草案通过,坚持努力到最后一刻,甚至曾直接向欧洲议会主席萨索利(David Sassoli)施加压力,不过最终未能游说成功。这位议员还表示,十月份的欧洲议会全会将对上述报告表决。

  欧中台关系震荡

  迄今为止还没有任何一个欧盟成员国与台湾建立有正常外交关系。很多欧盟成员国在台北设有各类非正式准代表机构。

  最近,欧盟国家一致对成员国立陶宛正式建立“驻台湾代表处”的决定,突破了以往的外交“红线”。最新涉台草案通过,更引发一些分析人士推测或有更多欧盟成员国效法立陶宛模式,提升与台湾关系。当然,也有分析人士指出,欧盟最主要成员国德国和法国都在中国有巨大经济利益,因此对欧洲议会全会最终是否通过草案持观望态度。

  立陶宛的外交举动——特别是直接使用“台湾”二字,已经引来北京方面的强烈抗议。中国和立陶宛已经相互召回大使。维尔纽斯表示,中国已经开启对立陶宛“间接经济制裁”。

  欧盟与中国的双边关系自中国对欧洲官员和学者实施制裁,以及欧盟随后冻结双边贸易协定之后不断恶化。在中国制裁欧洲官员之前,欧盟宣布对数名被指在新疆破坏人权的官员实施制裁。遭受中国制裁的包括德国绿党欧洲议会议员布提可夫。

  北京称新疆和台湾事务均为中国“核心利益”,并表示坚决反对外部势力“干涉内政”。

 

 

相关专题:纽约,加州,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 12:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部