下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国关紧大门,立场强硬 对新冠溯源有何担忧?

京港台:2021-9-4 23:50| 来源:VOA | 评论( 15 )  | 我来说几句


中国关紧大门,立场强硬 对新冠溯源有何担忧?

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  美国情报机构在新冠病毒溯源问题上没有得出定论,不能排除新冠病毒来自自然界和实验室泄漏的两种可能性。美国国务卿布林肯在和中国外长王毅通话时(8月29号)表示,在新冠溯源问题上,美国无意指责任何国家,美中都有责任提供一切必要信息,彻底调查病毒源头。而中国则维持强硬立场,王毅说,中国坚决反对美情报机构“炮制出台”的溯源问题调查报告。

  那么,病毒专家如何解读美国情报机构的调查报告?北京关紧大门,对调查可能得出的结果有何担忧?新冠溯源前景如何?哈佛大学公共卫生学院免疫学和传染病学系荣誉退休教授李敦厚对美国之音谈了他对这些问题的分析和见解。

  李敦厚说,美国情报界在病毒来源问题上没有得出定论,一是因为这次有多个情报机构在做调查,各自结论不一致。二是中国政府拒绝合作,至今没有交出最初疑似感染新冠病毒的174份病例的原始资料。

  美国情报界虽然在病毒来源问题上没有得出定论,但是在其他几项关键问题上达成共识,第一,病毒不是作为生物武器被开发的;第二,多数情报机构以低度信心评估,新冠可能没有被基因改造;最后,情报界评估,中国官员在新冠最初爆发之前并未预先了解这一病毒。

  李敦厚博士说,他同意病毒不是作为生物武器被开发的,因为开发生物武器不是一件容易的事,况且在疫情爆发初期,中国本身也没有抵御病毒的能力。

  但是,他对新冠病毒“可能没有被基因改造”这点存在怀疑。他说,武汉病毒研究所一向做很多功能增强研究,和很多嵌合病毒研究,就是把几个病毒的不同部分组合起来。他指出,这类实验中存在事故机率,他倾向于实验室在做功能增强实验中病毒泄露的假说。

  他说:“我的个人看法比较倾向说,实验室在做gain of function(功能增强研究)的时候,想办法找出来为什么蝙蝠的病毒有感染人的能力,它是怎么样来的,这个能力怎样来的时候,实验室出了问题,就是说实验室virus leak病毒泄露出去,感染到做这些实验的人,或者是处理动物实验的人,这个事情发生的机率都有,不是一个很相当相当不可能发生的事情,所以我个人是比较偏于这样。”

  李敦厚说,他并不反对功能增强研究,而且是应该做的实验,但是应该怎么做,在哪里做,怎样做好安全监督至关重要。

  哈佛大学公共卫生学院病毒专家李敦厚同意美国情报机构的第三点共识,中国官员在新冠最初爆发之前并未预先了解这一病毒。但是,他指出,疫情爆发后,中国政府隐瞒信息,处理不当,酿成了这场全球性灾难。

  他说,如果中国政府当初不是严密封锁信息,打压李文亮医生和真实反映疫情的人士,疫情可能不会变到这个程度。他诚恳地劝告北京,把公共卫生跟政治问题分开。他说,方斌、陈秋实和张展等人出来发言,目的也不是要推翻政府,而是提醒政府注意这个卫生问题,对国家有好处。

  他说:“所以我希望中国政府一定要能够好好地检讨反省这件事情,这些人做的不是坏事,想做的是对国家、对社会、对地方都有好的事情,应该是好好地对待他们。”

  李敦厚说,台湾走过了一段艰辛的民主改革历程,诚恳地希望中国也能走向民主社会。

  美国国会参议院外交委员会资深成员吉姆·里施(Senator Jim Risch,R-Idaho)和情报特别委员会副主席鲁比奥(Senator Marco Rubio, R-FL)8月25号分别发表声明,敦促拜登总统继续进行病毒溯源调查,解密当前报告,并呼吁对北京进行制裁。李敦厚博士说,制裁不是理想的做法,病毒不分国界,希望中国配合国际调查,这也符合中国本身的利益。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-5 22:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部