下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学者:美中冲突恶化恐令习近平“再毛化”延续

京港台:2021-9-5 02:16| 来源:法广 | 评论( 11 )  | 我来说几句


学者:美中冲突恶化恐令习近平“再毛化”延续

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  台北中央研究院院士吴玉山今天表示,中共总书记习近平上任至今权力高度集中,而且可望在明年迈入第3个任期,但在习近平卸任后,这种「再毛泽东化」的政策是否存续,将取决于美中冲突的程度。

  据中央社报道,长风文教基金会9月4日以视讯会议形式举办中共百年历史系列题为”中共党国体制的存续与发展”的演讲,由吴玉山主讲。

  他指出,习近平接任中共总书记后权力高度集中,解除国家主席任期制,更将已故领导人邓小平所创立的制度化降低。而习近平近期又对各领域下重手监管、推行文化整风等,俨然重现毛泽东时期的政策,是「再毛化」现象。

  吴玉山指出,习近平的执政风格体现出他这一代人在毛时期的“人格养成”与“价值观”。以习近平过去的对手-前中共重庆市委书记薄熙来为例,“他也唱红歌,赞颂毛泽东时期的社会主义理想”。

  吴玉山认为,假设习近平执政15年,中共下一任领导人势必没有经历过毛泽东时期的意识形态与社会文化的薰陶,所以“很难出现像习近平这样带有社会主义清教徒式想法,又有毛泽东革命意识与浪漫情怀组合的人”。

  他说,加上习近平执政时打击太多人的个别利益,未来在下一任领导人时,习近平的「再毛化」政策变很难延续。 「他这个时代会过去,政策会滑回来」。

  不过,吴玉山也提到,如果遇到美中关系持续恶化,双方不断升高意识形态对立,那么会激化中国对抗西方的民族主义色彩,这会容易让中国继续走习近平路线。

  担任主持人的国立政治大学国际关系研究中心主任寇健文指出,强势领导人往往会面临接班人两难问题,即接班人被培养出来后,若不尝试巩固班底将无法接班,巩固班底又对原有领导人产生威胁。因此,寇健文认为,若习近平在身体健康的状况下下台,后面的接班人将会是弱势领导人,必须在习近平的阴影之下执政。

 

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-6 01:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部