下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国安法伸展 6名社工被指违反法例被捕 引起恐慌

京港台:2021-9-9 00:24| 来源:自由亚洲 | 评论( 6 )  | 我来说几句


国安法伸展 6名社工被指违反法例被捕 引起恐慌

来源:倍可亲(backchina.com)

  在2019年反修例运动期间,有社工走到前线进行疏导民怨的工作。《港区国安法》生效至今,至少有6名社工被指违反法例被捕,部分人士至今仍被还押。有传媒周二(7日)引述消息表示,政府有意修改《社会工作者注册条例》,明确违反国安法者将不能担任社工;另外计划修改《职工会条例》,两条条例的修订工作最快今年展开。有社工学生认为,国安红线模糊,担心容易误触法网。

  社工陈虹秀,在反修例运动中经常走到示威者与警察中间,用扩音器呼吁双方克制,尽力避免发生冲突。但她仍然难逃被控告命运。

  香港社会工作者总工会外务副会长张志伟,周二(7日)在一个电台节目表示,业界几个月前早听闻,政府计划修订《社会工作者註册条例》(下称《条例》),订明国安法定罪者将不能担任社工,而相关修例形式,可能是透过将国安法纳入《条例》附表二的罪行,或是修改主体条例。

  张志伟周三(8日)出席另一电台节目补充,暂时尚未与当局就修例沟通,但认为国安法具有凌驾性,估计当局不会谘询工会。他指出,现时法例附表二限制干犯谋杀、乱伦、强姦等罪的人担任社工,原意是为了保障服务使用者的人身安全,认为国安法与附表二的罪行是“风马牛不相及”,并形容国安法演绎阔,修例将对社工造成心理压力。

  张志伟:“附表二内列明谋杀、乱伦、强奸,(干犯这些罪行的人不能担任社工),是为了保障服务使用者的人身安全。在我们社会工作守则也讲到,支持社会正义、争取社会公义的条文,这对社工来説是一个很重要的职责。其实不一定政府所有政策都符合社会公义,在这样的理解下,我们会否很容易便堕入干犯国安法的陷阱呢?”

  社工学生:修例等同叫人不要做社工 

  社工系学生Alex(化名)周三(8日)对本台说,过去事例反映国安法红线模煳、用以打压公民团体,正正违背社工所倡议的价值,批评修例打压社工专业及自主,“等同叫社工不要做社工一样。”他指出,过往社工会用较激烈手段争取公义,例如90年代香港政府清拆天台屋,有社工发起堵路、在街头摆放天然气罐请愿行动。他担心,当局一旦落实修例后,容易误堕法网。

  Alex:一直以来,社工都会就(争取社会公义)有所行动,例如以前(90年代)的天台屋天然气罐事件,会有社工用较激进的手法争取社会公义,或者会参与联署或抗议,这些事情经常在社工界别发生。但现在国安法的底线非常模煳,一颗巧克力都可能会动摇政权,会让我想做某些事情前思考会不会有风险。

  未来的社工或不能再谈公共政策

  Alex留意到,自国安法生效后,不论是课堂气氛还是课程编排,讨论政治参与的部分越来越少,他认为,按照目前社会环境的发展,新一代的社工将可能不再谈政策倡议,未来社工角色或将沦为维稳的工具或只能关心民生事项。

  Alex说:我曾和来自中国的社工交流,谈起某些倡议工作时,他们感到很惊讶,觉得原来社工有这一面。我相信,未来香港社工界别的走势,迈向这方面发展,慢慢变成维稳的工具,或者只能普通解决民生事项,促进个人发展,但会越来越少有关倡议或促进社会公义的部分。

  港府:现正审视社工注册规定 以便当局履行国安法下职责

  香港政府周二(7日)回复本台查询表示,《社会工作者註册条例》赋权社会工作者註册局,订定和检讨社工的註册资格标准及处理纪律事宜等,包括决定曾被裁定干犯刑事罪行的人士,能否註册为社工。局方现正审视该《条例》的相关规定及实施情况,以便履行特区政府在《港区国安法》下的职责。

  另外,有传媒引述消息指,政府亦计划限制国安法定罪者担任工会理事。劳福局回复指,局方将配合特区政府整体的策略和工作,拟定相应的措施,促进职工会理事及职员对国家安全概念及相关规定的认识。

  干犯附表二罪行须得成员一致同意 方可继续取得注册

  劳福局辖下的“社会工作者注册局”,专责社工注册、续牌及纪律等事宜。注册局由15名成员组成,其中8人由社工选出、6人由特首委任,及1人为社会福利署署长或其代表。

  根据《条例》第17条规定,任何人如被裁定干犯附表二的罪行,註册局须拒绝相关注册,除非注册局所有成员在考虑个案所有情况后一致同意,相关人士才可获注册。换言之,如有社工触犯附表罪行,只要有1名注册局成员反对,则等同取消申请人的注册资格。

  至于涉及社会事件罪行的社工,註册局会怎样处理他们的申请呢?张志伟则表示,注册局会在两种情况下审视相关人士的注册申请,包括有人向注册局投诉、局方啓动相关程序审视其资格,以及社工续牌前须申报刑事纪录。

  至少6名社工被控违反国安法 8名社工涉社运案件被定罪

  《港区国安法》生效至今,至少有6名社工违反国安法,全部与民主派初选案有关,包括锺锦麟、李予信、何启明、李嘉达、施德来及吕智恆。翻查註册社工名单,除了吕智恆的注册状态显示“尚待续期”,各人注册尚未到期。

  另外,保安局局长邓炳强周三(8日)引述劳福局数字,指由2014年雨伞运动至2019年反送中运动至今,共有8名注册社工作出违法行为而被定罪,全部被判处监禁,社工注册局已按有关条例,向其中1人发出“书面谴责”的纪律制裁命令、批准3人的注册续期申请、正考虑2人的个案,以及正等候另外2人申报案件上诉结果。

  记者:郑日尧 责编:胡力汉 嘉远 网编:瑞哲

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-9 12:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部