下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

Delta让抗体效果骤降8倍 人类恐需要全新疫苗

京港台:2021-9-9 02:14| 来源:中时新闻网 | 评论( 7 )  | 我来说几句


Delta让抗体效果骤降8倍 人类恐需要全新疫苗

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  英国与印度(专题)的跨国研究发现,Delta变异株能够让已经完整接种新冠疫苗的人,抗体产生的保护效果下降8倍,专家认为恐怕需要研发针对Delta病毒的全新疫苗。此外,全世界愈来愈多医护人员出现突破性感染,在开发出专门疫苗之前,专家指出现阶段迫切需要考虑如何提升医护对变异株的疫苗反应。

  综合美媒《新闻周刊》(Newsweek)、“印度快报”(Indian Express)及韩国《朝鲜(专题)日报》报导,英国剑桥大学及印度科学家等跨国研究团队6日在国际期刊《自然》(Nature)刊登关于Delta变异株免疫逃脱的研究,主要总结出4项惊人结论。

  第一,研究人员将Delta变异株分别测试完整接种2剂辉瑞/BNT疫苗及印度版AZ疫苗者血液中的抗体,和武汉原生型病毒株(wild-type virus,WT)相比,Delta对疫苗产生抗体的敏感性较武汉原生型病毒株低了8倍,换句话说,Delta逃脱疫苗抗体的能力是原生型病毒株的8倍,人体需要使用更多抗体才能阻挡Delta进入细胞。

  第二,研究人员也用新冠康复者体内的抗体,测试抗体对Delta、Alpha变异株及原生型病毒株的中和能力,结果发现,抗体中和Alpha病毒的能力较原生型病毒下降了2.3倍,中和Delta的能力更下降达5.7倍。

  第三,和Alpha相比,Delta在人类呼吸道複製病毒的能力更有效率。研究人员使用人造器官测试感染Delta后的状况,发现和其他变异株相比,Delta进入呼吸道细胞的能力更好,也更能够複製。

  研究人员指出,因为Delta病毒的表面有更多棘状蛋白(spike protein),因此更容易渗透到细胞内,也更容易複製,换句话说,病毒更易于繁殖。

  

  第四,团队也观察突破性感染问题。在新德里3间医院将近9000名完整接种疫苗的医护人员中,一共发生218例有症状的突破性感染,其中感染Delta的盛行率是其他变异株的5.45倍。

  研究人员因此总结,Delta之所以能够打败Alpha等其他新冠变异株,成为主宰全球疫情的病毒,主要原因在于病毒複製的速度及免疫逃脱的能力。

  研究第一作者、剑桥大学临床微生物学教授古普塔(Ravi Kumar Gupta)表示,Delta的传染性增加及产生能力令人担忧,显示它有相当大的机会变得更具传染力,也正因为传染性增强,如今全球各地才会看到这麽多突破性感染案例,他说现阶段真的应该认真考虑开发针对Delta变异株的专门疫苗。

  除此之外,在后疫苗时代,部份场合可能需要配戴防护力更高的口罩,继续保持社交距离,在针对Delta的特定疫苗诞生之前,也有必要注射第3剂加强针(booster shot)。

  印度科工委员会基因与综合生物研究所(CSIR Institute of Genomics and Integrative Biology)教授亚格拉沃(Anurag Agrawal)指出,医护人员出现感染Delta的突破性感染是个“严重问题”,他说现在“迫切需要考虑如何提高医护人员对变异株的疫苗反应”。

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 12:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部