下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠之后,它比芯片还珍贵!1只要卖10万

京港台:2021-9-9 11:10| 来源:每日经济新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


新冠之后,它比芯片还珍贵!1只要卖10万

来源:倍可亲(backchina.com)

  " 大师兄 " 竟然已经成了一种重要的战略资源!

  这乍一听有点荒诞,但现实就是这么 " 演 " 的:新冠肺炎疫情爆发后,随着大批疫苗安全性实验的展开,各国的 " 实验猴 " 眼看着就不够用了。首当其冲的,就有美国。

  突如其来的新冠肺炎疫情让全球深陷泥潭,世界各国开始纷纷斥巨资投入临床研发疫苗实验中。以美国为例,强生、辉瑞等多个研发疫苗的药厂都面临缺少猴子做疫苗动物实验的严峻问题。事实上不只美国出现实验短缺问题,其他国家也是如此,就连产猴大国中国也不例外。

  不管是在疫苗还是在原创药的研发环节上,非人灵长类动物都是关键的一环。新冠疫情下,疫苗和药物研发也加大了实验猴的需求量

  在此之前,中国一直是世界上 " 实验猴 " 的出口大国之一,美国的许多实验室,都仰仗着中国每年定时、定量的供应过活。但新冠疫情一来,限制 " 实验猴 " 出口的管控越来越严。没了实验对象,巧妇也搞不定这 " 无米之炊 "。

  " 大师兄 " 身价 10 万元

  据第一财经,科研单位工作人员林云(化名)表示,一般而言,任何一款药物想要上市都需要进行人体临床试验,在药物临床前,需要在实验动物身上作安全性评价,尤其是生物大分子药物,大部分在进入临床前,都必须在实验猴上进行安全性评价。"年初的时候实验猴还是 6 万元/只,现在最高甚至快到 10 万元了。"

  据中国新闻周刊," 猴荒 " 早在 2018 年就已经开始了,猴价随之越炒越高,逐渐超出科研单位的承受范围。很多研究人员向协会反映 " 买不起、买不到猴子 "。在此背景下,一些大药企开始收购、兼并、建立自己的猴场,把半岁、1 岁的猴子先买到手养着,留待后用。

  因为猕猴与人类 DNA 相似度极高,所以它可以感染人类所特有的传染病,比如我们经常说的小儿麻痹症、艾滋病、痢疾杆菌、结核等等,人工实验可以通过猕猴感染的传染性疾病,研究出相关的疫苗

  " 现在涉及新冠疫情的实验项目非常多,但是最大的问题是我们买不到猴子。" 林云说。

  林云算了一笔账,做一个新药的实验大概需要实验猴 70~80 只,如果需要做几个新药安评,需求量就非常大。现在针对新冠疫苗、治疗的抗体药物是头等紧急任务,同时,还有很大一部分新型创新抗体类药物,可治疗多种疾病如肿瘤、代谢性疾病等等,也需要大量实验猴。因此," 一猴难求 " 之下,如果能找到实验猴,就是拼价格了。

  可以毫不夸张地说,眼下实验猴是比芯片还珍贵的资源。价格也从此前的每只 1.5 万元暴涨到了如今的 10 万元。

  为啥一猴难求?

  要想平息新冠疫情带来的负面影响,需要绝大多数人口接种疫苗,这个事实大多数人已经非常明了。但是很多人可能不知道,在新冠疫苗的研发上,有一个极为抢手的资源——猕猴

  在不同的科学实验中,科学家们会使用不同的实验动物,如猕猴、小鼠、兔、猪、果蝇、线虫、斑马鱼等。猕猴由于与人类的大脑结构和免疫系统等更为相近,因此在高级脑认知的相关研究中,猕猴扮演着至关重要的角色

  但是,目前摆在全世界科学家面前的问题之一是实验猴繁殖周期很长,研究生读书的几年甚至不够实验猴传代,没法开展相关实验。

  中国一直是产猴大国,据财新网,中国丰富的猴子资源,其实来自中国蓬勃发展的猴子养殖业。在广西、广东、海南、云南、四川,分布着大量实验猴繁育企业,其中广西 2016 年出口的实验猴数量超过一万只,价格超过两千万美元,占全国出口量的 60% 以上。

  据《我是科学人》,一般来说,一只专门培育的 " 实验猴 ",从出生起就会有一份详实的遗传档案和健康档案,且只有病原微生物检测阴性、是人工饲养的子二代及其后代才能用于实验研究。

  不过,想培育出一批可以售卖的实验猴,要用的时间可不短。

  一只猴子从出生到性成熟,至少需要 5 年的时间。而母猴从怀孕到分娩又大概需要 5 个半月,每胎一仔的情况还居多。考虑到幼猴生长缓慢,整个哺乳期对母猴的依赖性又比较强,还要再给小猴预留出一定的成长时间。所以等一批猴子彻底稳定可以售卖了,至少要照着 8 年上下

  据新民周刊,相关数据显示,目前全国两种主要实验猴存栏 24 万余只,除幼猴、种猴外,实际商品猴存栏约 10 万只,如果再去除被海外预订、包销的,年龄太小的或 " 更年期 " 猴,国内存量仅有约 3 万只。

  現在我国自身一年实验猴的实验需求量就将近 3 万只,其中新药临床前试验每年就要消耗 2.5 万只食蟹猴。2018 年底,国家特批了部分猴场的进口申请,但是已经接不上供应的缺口了。

  数据显示,2019 年中国实验猴的年产量已经不到 3.5 万只,但出口加内销的总需求量却将近 5 万只,需求已经出现了巨大的缺口。

  全国政协委员:

  加强实验猴战略储备

  据东方网,今年的全国两会上,全国政协委员、上海中医药大学副校长陈红专建议,从整体上大力推进我国实验猴的资源储备和综合利用,以更好地适应生物医药产业的快速发展和变化趋势。

  " 实验猴也是一种科技战略资源。" 陈红专指出,欧美等生物医药领先国家对实验猴一直给予高度重视,在构建科技平台过程中将非人灵长类实验动物尤其实验猴的利用、资源储备和标准化列为科技发展战略来考虑。

  据了解,为了应对 " 实验猴 " 紧缺,美国国立卫生研究院(NIH)从 2002 年就开始在国内资助建设灵长类研究中心了。到目前为止,美国已经有了 7 个灵长类研究中心,每年约有 1 万只新生猴。不过,他们每年至少还得从中国等地进口 3 万只才能够国内实验使用。

  不过自 2020 年新冠疫情发生后,我国已经禁止了包括实验猴在内的野生动物交易

  

  

  

 

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-10 02:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部