下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共建党百年:习近平是否是21世纪的毛泽东

京港台:2021-9-9 11:46| 来源:BBC中文 | 评论( 33 )  | 我来说几句


中共建党百年:习近平是否是21世纪的毛泽东

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  九年前成为中共总书记的习近平,因其关于中共的权力巩固、中国国家治理和内政外交的一系列强硬手段与举措,被世人视为继毛泽东之后最强势的中国领导人。

  2016年,中共十八届六中全会确立了习近平在党内的核心地位;2017年中共十九大,习近平新时代中国社会主义思想被写入党章;2018年3月,中国全国人大通过充满争议的修宪草案,删除了国家正副主席连任不得超过两届的规定。

  从理论建构, 宣传话语到最高领导层的实际权力操作,习近平在中国共产党内的地位一次次得到提升,许多分析人士都认为他的实际权力已经比肩毛泽东。除此之外,习在树立个人权威、加强管控等方面的举措都让观察者将其与毛泽东比较。

  强调意识形态和“令人窒息的秩序”

  2012年11月习近平当选新一任中共领导人——中共中央总书记后,他发起广泛严酷的反腐运动,并在2018年3月修宪废除国家主席任期限制,在意识形态、舆论方面对中国加强控制。

  “老虎苍蝇一起打”的高压反腐下,中央政法委书记周永康、重庆市委书记孙政才、中央军委副主席徐才厚和郭伯雄、中央办公厅主任令计划等一批高级官员落马。

  九年来,对社会的管控也不断加强:2015年7月起,中国当局在20多个省份抓捕了上百名律师及维权人士;2016年,习近平提出“党媒姓党”,即党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党;2016年7月,多次刊登有关中共党史文章的自由派杂志《炎黄春秋》遭到不明人士接管。

  在社会治理方面,习近平在2013年就提出要坚持和发展毛泽东提倡的“枫桥经验”。

  50多年前,浙江诸暨干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交”的“枫桥经验”,并得到毛泽东的批示,从此在全国进行推广。枫桥经验的主要精神是捕人少,矛盾不上交,依靠群众,以说理斗争的形式把绝大多数“地主、富农、反革命和坏分子”这些中共划分的“四类分子”就地改造成新人。

  “枫桥经验就是发动群众,人人相互监督,达到最后的效果就是群众斗群众,鼓励社会相互监督、举报和告密。”独立政治学者陈道银对BBC中文指出。

  分析人士认为,习近平的种种举措与毛泽东不断发起运动的目的相同,都是为了清除异己,巩固自身权力。

  陈道银指出,毛泽东在1949年之后,通过三场大的运动来树立自己的绝对权威,包括镇压反革命,把1949年后的党外旧势力扫清;1957年“反右”,清理知识分子;1966年“文化大革命”,针对走资本主义的当权派,清理了党内反对势力。

  2013年初,习近平曾提出“两个不能否定”,“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”。

  中国改革开放前的领导人是毛泽东,改革开放后则是邓小平。陈道银认为,习近平强调的重点是不能否定前三十年,“(习)是要在后三十年创造的物质条件基础上,把前三十年没有走通的路重走一遍,包括公私合营、人民公社等;方向没有改变,只是手段和形式、技术条件有变化。”

  美国汉学家、哥伦比亚大学政治系教授黎安友(Andrew Nathan)对BBC中文表示,习近平如毛泽东一样强调意识形态,且都对独立思想和行动怀有敌意,“他认为自己的意识形态正确,所有人都必须接受。而且毛泽东一旦做出政策决策,所有人都必须服从,习近平也是这样。”

  “一个区别是,习近平使用自上而下的权力强制(人们)遵从;毛泽东进行社会动员,让党员和公民互相对抗;毛制造了混乱和恐怖,而习创造了令人窒息的秩序和统一性。”黎安友说。

  个人崇拜和影响力

  出生于1953年的习近平是中国前国务院副总理习仲勋的次子,习仲勋一直被外界认为是中共党内的开明派。在习近平上台之初,许多人对他寄予厚望,期待子如其父,带领中国走民主改革的道路。

  美国汉学家林培瑞认为,习近平2012年上台时认为“必须要做一些事”,但不知道如何去做,所以只能向毛泽东学习。

  “他接受的教育很少,对现代世界也没有什么认知,知识上的贫乏让他除了回到毛时代之外没有任何创造力。(他)增加的只有技术监控,毛时代则没有这个东西。”林培瑞说。

  林培瑞认为,习近平缺少毛泽东的魅力和智慧,而且当前要管治的社会比毛时期更活跃,对习来说控制更难。“如果他的‘中国梦’成功了,对中国来说将是个坏消息。如果失败,对中国来说也将是坏消息。所以短期内我并不乐观。但从长远来看,我对中国持乐观态度。”

  黎安友则认为,习近平无意回到毛泽东时代,那时候中国很穷、被孤立,而且混乱。但他确实钦佩尊敬毛在那个时期所做的事,并拥有毛所拥有的资源。“所以我不会说他在跟随毛的政策,但他想继承毛的遗产和魅力。”

  中国对毛泽东的个人崇拜曾在文化大革命时期达到顶峰,人们穿毛装、戴毛泽东徽章,读《毛泽东语录》,“毛主席万岁”的口号是那个年代的人们难以抹去的记忆。

  习近平上台后,中国官方媒体对习近平的宣传强度远远超过江泽民、胡锦涛等中共前领导人。习近平的书被翻译成了几十种语言,画像和宣传海报在街头随处可见,广播剧纪实文学、歌曲和各类研究课题层出不穷。在官媒的报道中,习近平有“平民情怀、贵族气质”,他是“党的核心、国际舞台上的大国领袖、新时代现代化建设的总设计师”。

  不过,在这样的宣传攻势下,学者们仍然认为,对习近平的个人崇拜难以达到毛的高度。

  “现在全球化时代,整个世界对个人崇拜、魅力型领袖等等已经不再相信了。民主化尽管遭遇挫折,但是民主化的思想、平等相待还是很普及,所以他要达到毛的影响力,我想差得很远。”陈道银说。

  在全球范围内,黎安友认为,毛泽东拥有广泛的思想影响力,而习近平因为“一带一路”等项目在许多地方有实实在在的影响力。

  “习近平领导下的中国有钱,有钱能产生影响力。习领导的中国也有一个非常庞大复杂的外交部和全球宣传机构,这是毛负担不起的。”黎安友说。

  不同观点

  在媒体和学者的讨论中,习近平经常被拿来与毛泽东比较。相较于中国两名前领导人江泽民和胡锦涛,习近平废除国家主席任期限制,让人回想到毛时期的最高领导人权利终身制;他在宣传上也更喜欢引用毛的话语。

  但在纽约州立大学奥尔巴尼分校政治学教授陈澄看来,今天的中国社会和毛时代的中国社会差别极大,人民更看重实实在在的执政成果,而不是远大但是飘渺的共产主义理想。毛主义的全面回归在今日中国不可能也不可取,这也不是习政府的意图。

  陈澄指出,习政府强调党的根基,很大程度上是因为意识到在过去的“江、胡时期”,对意识形态的淡化和对党建的疏忽已经对中共的组织和纪律造成严重的负面后果。

  “习和毛很大的一点不同是,在毛时期,特别是文革时期,毛对党的制度、组织和权威实际上造成了极大的破坏。而习的所作所为,固然有巩固个人权力的一面,很多是为了加强党的组织和权威,以使中共能够长远有效的执政。”陈澄说,“这些举措,包括系统性反腐,在经济法制等各方面凸显及加强党的控制和领导地位等,招致不少社会上和国外的批评声浪,认为是在很大程度上抑制了经济和社会自由,打击异见。但是对中共和中共政权自身来说,这些举措无疑是强心针。”

  加拿大维多利亚大学政治系和历史系教授吴国光也不倾向将习近平与毛泽东对比。他对BBC中文表示,两人在各个方面都非常不同,包括取得权力的路径、登上最高领导人位置之前的业绩、党内的权力基础、面对的党内政治生态、所处的时代环境等等,都极为不同。

  “舆论一般认为习近平在毛与邓之间是崇毛而远邓的,甚至有人认为习近平在实行反邓小平路线。我的看法不同。我认为习近平是在完成邓小平的事业,那就是把一党专制与市场经济融入全球经济这两个方面结合到一起。”

  吴国光指出,由于中国国力在过去几十年中大大增强,习近平的“融入”全球经济不再是像邓时期那样急于以来西方资金、技术等来发展中国经济,而是想依赖中国的强大国力去主导全球经济、外交乃至政治。

  2022年中共将迎来第二十次全国代表大会,习近平的任期本将在那时结束,移交给他的接班人。但目前合适人选尚未浮现。

  陈澄指出,把习近平当做21世纪的毛泽东有诸多不合理之处,但毛时代的权力过分集中为人们提供了警醒。

  “如何平稳过渡权力至今对于中国政府来说仍然是一个挑战。对习时代如何评价,不仅要取决于习的执政成果,也要取决于习如何解决未来的权力过渡,如何包容社会上和党内有建设性的不同声音,以及如何加强,而不是破坏执政党的制度化。”她说。

 

 

相关专题:习近平,毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 12:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部