下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

员工因用钉钉下公司文件到手机被开除?法院判了

京港台:2021-9-9 20:14| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


员工因用钉钉下公司文件到手机被开除?法院判了

来源:倍可亲(backchina.com)

  用手机版钉钉查看公司文件后自动下载,原盒马设计师被公司以“违反保密义务”为由开除。

  9月8日,澎湃新闻记者从中国裁判文书网公开的一则民事判决书中获悉,日前,上海市浦东新区人民法院对这起劳动合同纠纷案作出一审判决:刘某不构成违约,盒马应支付刘某解除劳动合同的赔偿金、工资差额及十三薪等合计19万余元。

  判决书显示,原告刘某于2018年入职上海盒马网络科技有限公司(以下简称“盒马公司”),担任设计专家。刘某称,自己在职期间“兢兢业业”“大量加班”,但2020年7月至12月两个季度的工作考核皆不合格,每月被扣发30%的绩效。

  2021年1月15日,刘某收到盒马公司单方面发出的解除劳动合同通知,通知中载明“因您严重违反公司规章制度,公司决定提前解除和您的劳动合同。”

  随后,刘某将盒马公司告上法庭,要求公司支付2020年度奖金、工资差额、竞业限制补偿金及加班工资等费用。

  被告盒马公司辩称,原告刘某在职期间未经批准,使用钉钉软件时违规、私自下载大量文件到个人手机上,该行为严重违反了公司规章制度及《保密及竞业限制协议》中规定的员工保密义务,亦给公司造成商业秘密泄露的巨大风险,公司据此解除与原告之间的劳动合同,属于合法解除行为。另外,原告2020年7月至2020年12月期间考评均不合格,公司无须支付原告上述期间的工资差额。原告存在严重违纪行为,根据公司规章制度,原告不符合十三薪的领取条件。

  原告刘某表示,自己使用手机操作钉钉软件查看文件时,一般的文件是点开预览,点击预览就自动下载保存了,在职期间,自己对此一直不知晓,所有的同事都是这样操作的。在刘某工作长达两年期间内,公司从未告知该情况是违纪的。

  根据原告刘某当庭演示,她用手机打开钉钉软件,点击预览一个PDF文件,并未点击下载,显示该文件自动下载保存到了手机文件夹中,刘某又预览两个EXECL文件,同样显示自动保存,DOC文件则没有保存。被告阅看后表示,不清楚为什么有的文件打开就保存在云盘以及手机文件夹中,有的并没有保存在文件夹里。

  上海市浦东新区人民法院经审理后认为,首先,关于原告保密义务涉及到的文件范围,被告在仲裁及庭审中对原告能否在手机上下载DWG文件存在前后不一致的表述,可见被告对于钉钉软件中哪些文件属于员工保密义务的范畴并不明确。被告亦未提出证据证明,其曾就钉钉软件上工作的操作事项对员工做出过相应提示,被告主张原告在使用钉钉软件时私自下载大量文件,违反保密义务,给被告造成商业秘密泄露的巨大风险,该主张缺乏充分的说服力。

  其次,根据原告刘某当庭演示的结果,钉钉软件上的部分文件的确存在点击预览即保存在原告手机中的情形,被告对此亦不能做出合理解释,被告亦未举证证明原告存在其他不正当下载保密信息的行为,原告主张其对钉钉软件中文件下载并不知情的陈述具有一定的合理性,法院难以认定原告对于文件下载到手机上存在主观恶意。

  由此法院认为,盒马公司认为刘某存在严重违纪的行为,缺乏充分的事实依据,法院不予采纳。

  最终,上海市浦东新区人民法院判决,盒马公司应支付原告违法解除劳动合同的赔偿金、十三薪及10月至12月期间的工资差额。同时,由于刘某未提供证据证明其与盒马公司之间就2020年度奖金的发放存在约定,及自己符合年度奖金的发放条件,法院对于该主张不予支持。

相关专题:手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 08:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部