下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

继逮捕支联会核心成员后,港警突袭六四纪念馆

京港台:2021-9-9 21:45| 来源:VOA | 评论( 14 )  | 我来说几句


继逮捕支联会核心成员后,港警突袭六四纪念馆

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  华盛顿 —

  香港警方星期四(9月9日)突袭了为悼念1989年天安门事件罹难者而设立的六四纪念馆,并从纪念馆中搜寻、带走几十箱证物。

  警方国安处人员突袭六四纪念馆前几个小时,十多位因为去年6月4日在维多利亚公园参加被当局以防疫为借口拒绝批准的六四纪念活动而被控“举行、明知而参与及煽惑他人参与未经批准集结罪”的民主派人士在区域法庭表示“认罪”。

  今年6月4日,当局又以同样的防疫借口,禁止民众聚会纪念六四。

  警方并未就突袭搜查六四纪念馆的原因做出任何解释,媒体质询也未获回复。但是在前一天,警方国安处人员依据国安法逮捕了“香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)”副主席邹幸彤以及常委梁锦威、邓岳君和陈多伟。

  香港警方国安处8月26日曾致函支联会,以怀疑该组织是“外国代理人”为由,要求支联会7位常委提供该组织成立以来所有成员及职员资料,提供过去7年该组织涉及美国民主基金会、华人民主书院、中国维权律师关注组、壹传媒创办人黎智英私人助理马克∙西蒙(Mark Simon)等中外组织和个人的联络、活动资料。

  警方要求收到信函的人员必须在9月7日或之前将资料送达国安处,违者最高可被科罚金10万元港版(约合13000美元)及监禁6个月。这也是港警首次引述国安法中有关外国代理人的条款要求香港非政府组织提交资料。

  根据香港媒体报道,支联会4位主要成员星期三被捕或与他们拒绝向警方提供资料有关。

  支联会是香港著名的非政府泛民主派政治组织,于1989年5月21日在香港支持当时中国学运的全球华人大游戏中成立。支联会多年来坚定支持中国大陆的民主运动,推动中国实现民主、自由、人权和法治。支联会的五大诉求是“释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国”。

  支联会每年6月4日都会在香港组织大规模的集会,纪念六四民主运动,并悼念在六四民主运动中牺牲的学生和市民。

  香港六四纪念馆本来也是由支联会筹建与营运,但是在港版国安法实施后给香港民主派形成的萧杀气氛和政治与法律的强大压力下,支联会已经在今年6月2日宣布关闭六四纪念馆,转而在网上展现六四和人权的纪念物品。

  六四纪念馆展示的是1989年北京学运和民运以及最终被血腥镇压的历史事件,以图片、剪报、实物和影片记录那段历史,同时也让港人了解铭记这段历史,并借此推动中国的民主运动。

  但是支联会宣布关闭六四纪念馆并未阻止警方对支联会的持续调查。警方要求支联会提供相关资料、逮捕支联会4位主要成员和突袭搜查六四纪念馆都是这一调查的一部分。

  支联会前常委蔡耀昌星期四就六四纪念馆遭警方突袭搜查向媒体表示,警方从纪念馆取走大量展览资料及物品,应该向支联会及市民作出交代,包括目的、法律依据、安排是否合理及必须等等。

  蔡耀昌曾经是支联会的核心人物之一,担任过支联会秘书,管理其日常事务并负责对外发言,但是他此前已经辞去支联会的一切职务。所以他星期四向媒体发表看法时,自称不能代表支联会。

  北京当局去年6月在香港强推国安法之后,港府一年来在打压言论自由、新闻自由等方面出手越来越重。一百多位泛民主派人士或社会活动人士被投入监狱或遭到起诉,陪伴港人26年的苹果日报被迫停刊,而每年7月1日在香港举办大规模游行的香港民间人权阵线(民阵)也因为受到警方的调查和打压而被迫在上个月宣布解散。

  在香港社会萧杀的政治气氛下,支联会7位常委已经宣布辞职,常务委员会也已经作出解散的决议,但这一决议仍需等待9月中举行的特别会员大会通过才能生效。

  已于星期三被捕的支联会副主席邹幸彤在上周日的一场记者会上,强烈否认支联会是警方怀疑的所谓的“外国代理人”,同时抨击警方随便指控民间团体为外国代理人,然后引用实施细则要求调查,而且索取的资料又无限追溯期。

  身为大律师的邹幸彤指责警方滥权,令公民社会处于恐惧,但是支联会不会助长当局散播恐惧。

 

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-10 11:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部