下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

巧合?马云刚刚低调现身蔬菜大棚 中纪委就发文

京港台:2021-9-13 00:49| 来源:中央社 | 评论( 15 )  | 我来说几句


巧合?马云刚刚低调现身蔬菜大棚 中纪委就发文

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  神隐多时的阿里巴巴创办人马云(专题)近日再度低调现身,视察位在浙江平湖的数位菜棚。(图/微博)

  神隐多时的阿里巴巴创办人马云近日再度低调现身,视察位在浙江平湖的数位菜棚。马云现身后不久,中共中纪委再发文称资本扩张应设置红绿灯,反对垄断才能达成共同富裕目标。

  马云于1日在浙江省平湖市视察自家集团的几个数位农业大棚,这次现身距离5月10日公开露面,已将近4个月。相关照片于10日起陆续被媒体公布并流传。

  在马云公开露面的照片广为流传后不久,中共中央纪委国家监委网站随即于11日刊发报道,称应“给资本扩张设置红绿灯”、“反垄断关乎市场公平竞争”、“垄断与共同富裕背道而驰”,时间点巧合引起舆论猜疑。

  网站刊发的报道共列出4大点,前两项是批评腾讯音乐的独家音乐版权构成垄断,并指出在收到罚单后必须放弃独家版权、不得要求版权方给予优于其他竞争对手的条件;强调这项案例对于重塑相关市场竞争格局,对中国网络音乐产业持续健康发展将产生深远影响。

  然而从第3点开始,又把矛头指向网络科技巨头的垄断行为,并再次点名阿里巴巴曾因涉及垄断而被裁罚的过往。

  报道指出,腾讯、阿里巴巴、滴滴是在数位经济时代崛起较早的网络企业,依靠自身的资本、技术优势在某些市场领域占据一定的地位,形成外部经济和规模经济优势。

  然而,若处于垄断地位的创新者滥用市场地位,将使新一轮创新替代的可能性降低甚至消失。如果不加以有效治理,任其肆意发展,最终将与共同富裕的目标背道而驰。因此,在市场不能自行调节和抑制垄断之际,监管必须及时出手。

  “一般认为,平台型互联网公司是天然垄断性行业”,文中引述中国科学院大学经济与管理学院虚拟商务系副教授孙毅分析,使用者倾向于加入规模更大的平台,平台获得用户之后,又可以围绕使用者需求提供多种服务,导致市场上容易出现“赢家通吃”的局面。

  他说,这个问题不只在中国,从国际上看,发达国家也高度关注网络平台市场公平竞争问题,平台经济领域的反垄断执法、诉讼,也是层出不穷的。可以预见,在未来一段时间内,强化平台经济反垄断监管,将成为全世界主要国家和地区的常态。

相关专题:中纪委,反腐,马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-14 00:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部