下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

若支持"不利国安"活动 慈善团体将取消其免税资格

京港台:2021-9-13 22:19| 来源:法广 | 评论( 2 )  | 我来说几句


若支持"不利国安"活动 慈善团体将取消其免税资格

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港现时有9526间获港府免税的慈善团体和信托,但财经事务及库务局局长许正宇今(13日)早在网志表示,因应《香港国安法》实施,税务局已修订《属公共性质的慈善机构及信托团体的税务指南》,任何团体如支持、推广或从事不利于国家安全的活动,税务局将不再认定其为慈善团体,并会撤销根据《税务条例》给予的豁免缴税资格。有关修订,实时生效,并可追溯已获免税资格的团体。

  建制派7月中已就免税慈善团体的资助事宜提出质询,立法会第一大党的民建联,其议员陈克勤曾就一个免税慈善团体透过不享免税地位的信托于2019年初向多个海外组织捐款而书面质询财库局长许正宇;及至上星期三(8日),多名建制派议员在立法会会议上批评许正宇对支援反修例抗争者的「612 人道支援基金」监管不力,纵容基金运作多时,要求财库局尽快完善规管筹款的法例,当时许正宇表示,正就此进行研究,但没有时间表。

  许正宇今早出席电台节目時大谈跨境理财通,但修订慈善团体的免税资格则只是透过网志公布。许正宇在网志上说,慈善活动促进公众利益值得鼓励,但亦须防范别有用心的人假借慈善之名,实际危害国家安全。税务局会定期覆检根据条例给予免税的团体,留意该等团体的实质性质有否改变,假如发现有团体参与或运用其资源支持或推广不利于国家安全的活动,将毫不犹疑排除为慈善团体,并撤销其豁免缴税资格。

  根据港府7月中向立法会提交的文件,过去三年,税务局每年撤销192至265个免税慈善团体,而今年头半年,已撤销117个,数字变化不大。而团体被撤销豁免资格的原因主要是「没有回应税务局查询或失去联络」、「解散或清盘」,至于因为「不再符合属公共性质的慈善机构或慈善信托」的原因而被撤销资格的,则最少,每年由0至3宗不待。

  根据现行指南,慈善团体是指以慈善宗旨及为公众利益而成立的团体,而法例接受的慈善宗旨有四类,分别是救助贫困、促进教育、推广宗教,以及可令社会得益但非属前三类的其他慈善宗旨。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-14 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部