下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

繁荣了数千年 好好地玛雅文明因何崩溃?

京港台:2021-9-14 21:55| 来源:煎蛋 | 评论( 8 )  | 我来说几句


繁荣了数千年 好好地玛雅文明因何崩溃?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  玛雅人至少从公元前1800年就已经在中美洲和尤卡坦半岛生活了,并且在该地区繁荣了数千年之久。根据不计其数的研究,玛雅文明是在公元800年至1000年间崩溃的。虽然“玛雅崩溃”这个词会让人联想到被森林覆盖的古代城市废墟和被遗弃的古文明,但实际情况却要复杂的多。

  那么,为什么玛雅文明会崩溃?我们能称之为“崩溃”吗?

  首先,玛雅人没有灭亡。“崩溃的是玛雅的政治体系,而不是他们的社会,”伊利诺伊大学的人类学教授Lisa Lucero在邮件中说,“今天,700多万生活在中美洲的玛雅人就是最好的证据。”

  古代玛雅没有古罗马皇帝那样的单一中央领袖,也没统一成为一个国家。相反的,古代玛雅文明由不计其数的小国家构成,每一个都是以一个城市为中心。虽然这些城邦在文化和信仰上有着相似之处,但他们各自有着自己的首领,而且各城邦之间的实力也有着差异。据学者所说,这些玛雅政体不是一起崩溃的,而是在不同的时期内,此起彼伏的,有的衰亡了,而有的又崛起了,有些是在那200年间,而有些又是这个之后的事儿了。学者们举了个例子,中美洲南部的提卡尔(位于现危地马拉)在8世纪和9世纪时因环境问题和政治动乱而衰败的同时,奇琴伊察(位于现墨西哥尤卡坦半岛)等地区的人口反而在上升。

  “崩溃不是一个普遍适用于玛雅的词,而且他们也不应被单独的一个词来称呼,”纽约(专题)州立大学的人类学教授Marilyn Masson说,“玛雅地区很广阔,有着多个政体和自然环境,而且玛雅大家族里也使用着多种语言。”

  在奇琴伊察因11世纪时的长期干旱而衰落的时候,另一个尤卡坦半岛上的城市—玛雅潘—开始繁盛起来。“玛雅潘有着领主、祭祀、数百本宗教方面的象形文字书籍、复杂的天文学以及众神殿,”Masson说,“我们所了解到的大多数早期玛雅人的宗教信仰都是来源于玛雅潘时期的书籍,还有那些接触过欧洲人并存活下来的玛雅人后代。”

  Masson说,玛雅潘在欧洲人到来之前就开始衰败了,部分是因为战事,另一个尤卡坦半岛上的提霍(Ti'ho)在欧洲人到来之时开始崛起。

  即便在该地区被欧洲人带来的战火和疾病蹂躏之后,玛雅人的国家仍延续着。英国纽卡斯尔大学历史、古典文学和考古学院的访问学者Guy Middleton说:“我们应当永远记着,最后一个玛雅国家Nojpetén是在1697年才灭亡的——已经相当近代了。”

  他们为什么会衰败呢?

  玛雅诸城的衰败通常是由于政治和环境问题综合导致的。

  Lucero说,对洞穴堆积物的分析表明,中南美南部地区在“公元800至930年之间出现了持续多年的严重干旱”。“最强大的玛雅国王们在每年的干旱期都会依靠城市的水库,用干净的饮用水来吸引农民和追随者,降水的减少意味着水面越来越低,庄稼减产,而国王们则丧失了王权的实质。”此外,“不断减少的降水也恶化了各个国王们手头上已经存在的问题,”她说。

  玛雅统治者将自己的权力与众神明挂钩这一普遍现象也制造出了更多的政治问题。加州(专题)红木大学的人类学教授Justine Shaw说,玛雅人所遭受的干旱问题“导致人们对他们的统治者失去信任,而当统治者们是与神明紧密相连的时候,那失去的就不只是对政府本身的信任了。”干旱,加上政治骚乱,应该也中断了农业和储水系统的维护,导致玛雅统治者们将资源浪费于战争。

  Lucero指出,一些玛雅地区出现了去森林化,同时较低的水位也使货物贸易变得更加困难。“较少的降水可能会影响到独木舟贸易,因为每个旱季的水位都在明显下降——因此降水少就意味着独木舟出行更为不便,”Lucero说。

  但是,一个区域的“崩溃”之时可能是另一个区域的“繁盛”之时。在南方大多数地区的人口因为干旱和政治斗争减少之后,尤卡坦半岛的Cochuah地区在后古典时期(公元800年-930年)仍旧兴盛了起来。“但是它最终也失去了大量的居民,”Shaw说。Cochuah兴盛和衰败的原因目前仍在调查研究中。

  这种一个地区衰败另一个地区兴盛的模式在欧洲人侵略玛雅诸城的时期中仍持续着。政治和环境问题通常会导致一个区域的衰败,而另一个地区可能因为他们的此类问题没那么严重而崛起。

  现代玛雅

  1697年,在最后一个玛雅国家被西班牙人占领之后,玛雅人民忍辱负重的延续着血脉,偶尔还会起来反抗一下西班牙统治者以及1821年西班牙结束殖民后的政府。Middleton说:“玛雅人的遭遇是惨痛的,但是他们也时不时的起来抗争过,不过没能成功;在他们如今所生活的国家里,仍缺少能胜任的政治代表。”

  “真正重要的是要传达出一个信息,就是说虽然传统玛雅城市和国家确实崩溃了,文化也确实转型了,但玛雅人没有消失,”Middleton说,并补充指出,“我们应该关注的是现如今生活在中美洲那些玛雅人后裔的故事、状况和地位。”

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-15 01:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部