下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

亚马逊在墨西哥贫民窟的全新仓库为何引发争议?

京港台:2021-9-15 00:38| 来源:BBC中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


亚马逊在墨西哥贫民窟的全新仓库为何引发争议?

来源:倍可亲(backchina.com)

 

  亚马逊在墨西哥城市蒂华纳(Tijuana)的现代化仓储配送中心与周围贫民窟形成鲜明对比,照片在社交媒体上引发关注。

  有些人把它视作资本主义不平等现象的完美体现。

  世界上最富有、最全球化企业之一的亚马逊和蒂华纳勉强糊口的贫民窟家庭比肩相邻,个中讽刺意味没有逃过网民的眼睛。

  有人在推特上把亚马逊这座价值2100万美元(约1.35 亿人民币)的配送中心称作“反乌托邦”;另外一些人则称其揭示了“资本主义绝对邪恶的原因”。

  争议的起点是摄影师奥马尔·马丁内斯(Omar Martínez)的一张航拍照片。

  41岁的马丁内斯为墨西哥Cuartoscuro图片社工作,他本人也是蒂华纳人,这是一座紧邻美国的墨西哥边境城市。

  马丁内斯对BBC表示,他拍摄这些照片是想展示自己城市中的一些巨大反差。“我很高兴我的照片引发的这场大辩论,”他说。

  马丁内斯说,这组照片很难拍,因为那里不太安全,它靠近一条污水渠,经常有许多毒品贩子和各种帮派势力在那里。

  最后,马丁内斯只能利用无人机远距离航拍才获得这些照片。

  全球资本主义象征?

  加州大学圣塔芭芭拉分校的全球化研究副教授蔡女士(音译,Charmaine Chua)在推特上写道:“新蒂华纳配送中心并不是为当地市场服务的。它将雇佣被严重剥削的墨西哥劳动力拆卸货物以供跨境进口之需。”

  蔡女士表示,这一地区靠近洛杉矶/长滩港口综合区,亚马逊40%的贸易通过该港口运输。

  她还说,自从中美贸易战升级后,由于加征关税,两国之间的直接贸易交流更贵,墨西哥于是就成了一个很好的替代答案。

  “剥削”廉价劳动力?

  加利福尼亚大学尔湾分校博士研究生伯迪克从事美国和墨西哥边境之间的物流研究,他说,墨西哥劳动力成本要比美国便宜得多。

  他对BBC表示,美国一名工人每小时的工资至少要15美元,但墨西哥只需2-4美元。

  伯迪克指出,亚马逊在蒂华纳的配送中心“代表了全球不平等”,也显示了边境两侧配送中心的未来发展的趋势。

  路透社在2021年4月的一份特别报告中说,墨西哥城附近亚马逊配送中心的员工被迫超时工作,超过了法律规定时间。一些员工称他们在感染新冠后被迫辞职或被解雇。

  即使在美国,亚马逊员工的工作条件也受到争议。

  亚马逊在2021年4月承认,为了满足紧张的供货期限,一些运货司机根本没时间上厕所,不得不使用塑料瓶小便。

  发展地方经济?

  面对社交媒体的批评,蒂华纳市长辩解说,该仓储中心将为该地区带来发展。

  麦克法兰市长表示,这一投资将为当地创造新的就业机会、“有助于经济复苏和家庭福祉”。

  亚马逊对BBC说,他们致力于其所在运营国家的发展和社区的福利。

  亚马逊说,蒂华纳的仓储中心是他们在墨西哥开设的第11家配送中心。“自从我们在墨西哥运营以来,我们已经为该国创造了超过1.5万个就业岗位。现在在蒂华纳又增加了250个,并为我们所有员工提供有竞争力的工资和福利待遇机会。”

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-15 12:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部