下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国基建重器到美国 媒体:这时候不说中国威胁了?

京港台:2021-9-15 09:18| 来源:国防时报看点 | 评论( 26 )  | 我来说几句


中国基建重器到美国 媒体:这时候不说中国威胁了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月9日,美国马里兰州迎来了一位特殊的“客人”——中国上海振华重工制造的重型轮“振华24”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  这艘货轮搭载了四台巨型“新巴拿马式”港口集装箱起重机,每台的高度约为137米,重约1740吨,能吊起约85吨的集装箱,是巴尔的摩港吞吐量翻倍计划的“重器”。

  6月28日,“振华24”就从上海出发,绕过好望角来到美国,途中还因为飓风“艾达”的影响,不得不暂时停留,耽误了四天时间。而在8月中旬,巴尔的摩港官方推特就开始对外持续直播“振华24”的旅途,像极了“粉丝团”。

  马里兰州州长霍根,也和港务局以及马里兰州运输部门的官员一起,观看了起重机的最后一段旅程。他说:“对巴尔的摩港和组成港口杰出劳动力队伍的男男女女来说,这是伟大的一天。近年来,巴尔的摩港的集装箱业务增长令人印象深刻,随着这些新的超大型起重机的加入,港口的集装箱业务有望进一步增长。感谢港务局团队和我们在美国切萨皮克港的合作伙伴,巴尔的摩港将继续作为马里兰州的主要经济引擎之一。”

  霍根还在推特上难掩兴奋地发文:“对巴尔的摩港来说,这是一个历史性的时刻!”

  这是“中国制造”的又一次实力展现。但令人有些奇怪的是,美国那些反华的议员,在这个时候竟然沉默了,没有一个人跳出来指责“振华24”威胁美国的国家安全。

  至于理由,甚至有些滑稽。因为美国自己的制造业无法生产,也找不到合适的替代产品,他们无法拒绝振华重工的起重机进入美国市场,只能被迫沉默。

  早在2013年,振华重工就让时任美国总统奥巴马遭遇过一场不大不小的尴尬。

  2013年3月29日,时任美国总统奥巴马在迈阿密港口的码头上发表演说,鼓励美国民众使用“美国制造”。

  然而,就在演讲过程中,一阵风吹落了奥巴马身后起重机上悬挂的美国国旗,露出了美方刻意遮挡的“ZPMC”及“振华”汉字标志,这与他的演讲内容完全背道而驰,说是掩耳盗铃,也毫不为过。

  这是美国制造业最不愿意看到的一个场景,想尽办法遮住“振华港机”的标志,但结果却更是尴尬。

  美国政客不断叫嚣与中国竞争、对抗、制裁,甚至“脱钩”。须知,中国身为制造业大国,生产的商品几乎渗透到全球的每一个角落。小至口罩,大至重型货轮,都可以看到中国的身影。想要对华“脱钩”又谈何容易?

  以振华重工为例,振华重工牢牢占据世界港口起重设备80%的市场份额,而美国市场只是这80%中的10%,失去美国,对振华影响不大。反过来看,振华重工的产品却占据美国港口起重设备95%的市场份额,如果美国采取制裁措施,失去振华设备的美国港口,将会直接瘫痪。

  想对华“脱钩”,谈何容易?全球化的年代,还抱有“脱钩”这种冷战思维,逆水行舟,只会不进反退。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-16 18:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部