下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登宣布:美英帮助澳大利亚发展核潜艇

京港台:2021-9-16 11:12| 来源:VOA | 评论( 8 )  | 我来说几句


拜登宣布:美英帮助澳大利亚发展核潜艇

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  白宫 —

  美国总统乔·拜登( Joe Biden)星期三(9月15日)宣布,美国和英国将帮助澳大利亚建立一支核潜艇舰队。三国领导人宣布了一个新的聚焦印度-太平洋地区的三边安全合作伙伴关系。

  “我们需要能够处理该地区当前的战略环境及其可能的演变,”拜登说。“因为未来我们每个国家,而且是全世界,都仰赖于一个自由与开放的印-太今后几十年的经久不衰和繁荣兴盛。”

  这个三方机制的缩写为“AUKUS”,也就是“澳英美”三国英文名字的缩写。

  拜登、澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)和英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)强调,所有这些核潜艇都不配备核武器。

  “让我明确表示,澳大利亚不寻求拥有核武器或者建立民用核能力,”莫里森通过澳美英三国领导人的视频对话对白宫表示。“我们将继续履行我们所有的核不扩散义务。”

  在做出这项宣布前,拜登政府一名高级官员在对记者们进行吹风时说,三国设定了一个为期18个月的时间表来一道为核潜艇的交付制定最佳的前行道路。

  约翰逊说,英国将在与澳大利亚分享知识方面发挥重要作用。澳大利亚曾是英国殖民地,目前仍是承认女王伊丽莎白二世为元首的英联邦成员。

  他说,这项协议“将汲取英国在几代人的时间里所掌握的专长,这可以追溯到60多年前皇家海军第一艘核潜艇的下水。”

  新的安全伙伴关系将允许三国在人工智能、网络技术、量子技术、水下系统和远程打击能力等关键技术领域方面更容易分享信息和技术专长。

  拜登说:“这项倡议事关确保我们每一方都有我们展开操作和防范迅速演变的威胁所需要的现代化能力、最现代化的能力。”

  抗衡中国崛起

  虽然三国领导人在星期三的讲话中都没有提及中国,但是分析人士把这看成时西方盟国在军事和技术领域抗衡中国崛起的又一项举措。

  国际战略研究所新加坡办公室的亚太安全高级研究员尤安·格雷厄姆(Euan Graham)说:“潜艇就是为高烈度作战环境打造的,在这种背景下,已经很明确的是,在这个等式中只有一个明确的潜在对手。”

  由关系已经很密切的三国签署的这项协议是个明确的迹象,即华盛顿打算在该地区继续作为一个主导性的和发挥稳定性作用的强国。

  “美国实际上愿意分享几乎它所拥有的一切,”霍夫斯特拉大学研究国际纠纷和法律问题的古举伦(Julian Ku)说。“这把已经很深的同盟关系发展到了另一个层级。”

  新的潜艇舰队将有更远的航程,而且在水下可以长时间的潜行。拜登政府的一位官员形容说,这支舰队将具有“隐形、速度、机动性和生存性”的特点。

  美国企业研究所研究亚太安全政策的非驻所研究员埃里克·塞耶斯(Eric Sayers)说:“从战术上说,这将给予堪培拉一种作战手段,跟澳大利亚现有的柴油潜艇相比,能够维持在整个西太平洋地区进行更长时间的水下作战的能力。”

  中国海军有60艘潜艇,包括六艘核动力潜艇。

  路透社星期三报道说,中国驻美大使馆发言人刘鹏宇回复有关美英澳协议的置评要求时说,各国“不应建立针对或损害第三方利益的排他性集团。特别是他们应该摒弃冷战思维和意识形态偏见。”

  在做出这项宣布之前,澳大利亚一直在与法国公司海军集团(Naval Group)谈判,以建造多达12艘法国设计的核潜艇。那一项目估计耗资最高达700亿美元。

  拜登提到,这是一项多边努力,三国欢迎来自长期盟国的帮助。“美国盼望今后与法国和其他关键国家密切合作,”他说。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 00:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部