下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国获印度周边三港口及众项目 印度不安情绪增加

京港台:2021-9-17 00:02| 来源:VOA | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国获印度周边三港口及众项目 印度不安情绪增加

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
专题:中印最新动态!

  新德里 —

  分析人士表示,随着中国的影响通过“一带一路”项目逐渐向印度逼近,印度的不安情绪在逐步增加。印度与中国在喜马拉雅山边界地区长期处于对峙状态,双方关系的恶化导致两国在海洋上的对抗不断加剧。

  上个月,北京把一批测试货物从新加坡运至缅甸在印度洋上的仰光港,再通过公路运到云南临沧进入中国境内,然后经铁路直达成都。这个由海洋、公路和铁路组成的“新通道”的开通,让印度人感受到了来自中国的新的威胁。

  在这个新通道开通的同时,中国外交部亚洲事务特使孙国祥访问了缅甸,与缅甸军政府官员举行了会谈。缅甸军人政权今年2月发动政变推翻了以昂山素季为首的民选政府。

  北京没有对这次政变向缅甸军政府作出谴责,而是积极活动,推进包括位于孟加拉湾西海岸的缅甸深水港皎漂港(Kyaukpyu)在内的双边项目。

  皎漂港将是中国获取的第3个在印度周边的港口。另外两个是巴基斯坦的瓜达尔港和斯里兰卡的汉班托塔港。

  总部设在新德里的印度高级智库“观察者研究基金会”安全战略与技术中心主任拉杰斯瓦里·皮莱·拉贾戈帕兰(Rajeswari Pillai Rajagopalan)说,“显然,他们(中国人)越来越逼近印度,尤其是在印中关系处于敌对状态的时候,这极为令人担忧。”

  拉贾戈帕兰对美国之音说:“虽然这都是一些民用项目,但总体上看,令人不安的是,这些国家正在受到越来越多的影响。”

  中国一直在斯里兰卡和缅甸进行基础设施建设,通过这些国家获取进入印度洋的通道。中国通过这个海洋通道把进口原油运回国,也通过这里把中国商品运往非洲、中东和欧洲。

  最近,印度对斯里兰卡科伦坡港口城项目非常头痛。由中国一家国企承建的这个项目距离印度只有300公里。更让印度不安的是斯里兰卡议会在今年5月通过了一个引起争议的立法。批评者说,这项立法让中国获得了对这个面积达269公顷的港口城的实际控制权。

  科伦坡希望中国把它开发成连接新加坡和迪拜的一个金融中心,创造出数以百计的就业集会,为斯里兰卡经济增添活力。

  斯里兰卡的地缘政治和外交政策分析师阿桑加· 阿贝亚古纳塞克拉(Asanga Abeyagoonasekera)在接受美国之音采访的时候说,这个项目就是“一个战略陷阱”。

  阿桑加说:“一旦你签了99年租借协议,斯里兰卡政府还能对那里拥有多少控制权? 危险的地方就是,那里很容易就会变成中国的殖民地,或者成为中国的活动区。”

  阿桑加说,“5G网络建设等中国项目的复杂性质在全球任何地方都是一个问题。”阿桑加补充说,人们怀疑中国企业在进行这些项目的同时可能会超出项目的范围,构成“严重的安全威胁”。

  今年早些时候,斯里兰卡政府把一个价值1200万美元的可再生能源项目交给了一家中国公司。这个项目位于斯里兰卡北方加夫纳半岛,距离印度海岸不到50公里,引起了新德里的关切。

  自从斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)和总理马欣达·拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)兄弟两人重掌大权以来,北京在这个岛国的大型基建项目越来越多,影响也越来越大。

  分析人士说,“一带一路”建立的虽然是贸易通道,但具体项目却具有很大的潜在的军事用途。

  印度金达尔全球大学国际事务学院院长斯里拉姆·乔利亚(Sreeram Chaulia) 说:“这并不简单是保护商业的问题,而是中国在更大范围进行扩张的一部分。中国的目标是控制公海,成为一个海洋强国。”

 

 

相关专题:香港,印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 09:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部