下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

与米利“私下通话”的李作成在军中是什么角色?

京港台:2021-9-17 21:42| 来源:多维 | 评论( 8 )  | 我来说几句


与米利“私下通话”的李作成在军中是什么角色?

来源:倍可亲(backchina.com)

  撰写:王新

  “李将军,我想向你保证,美国政府是稳定的,一切都会好起来的,”“我们不会对你们发起攻击,或发动任何打击行动。”

  “李将军,我们已经认识五年了。如果我们要发动攻击,我会提前给你打电话,”“事情看起来可能不稳定……但这就是民主的本质,李将军。我们百分之百稳定。一切都很好。但民主有时候就是有点乱。”

  9月15日前后,一本据称即将出版的新书《危险》(Peril),被媒体广泛关注并纷纷转载其中的片段。

  这本由美国《华盛顿邮报》记者鲍勃·伍德沃德(Bob Woodward)与罗伯特·科斯塔(Robert Costa)合作而成的书透露,美国陆军上将、参谋长联席会议主席马克.米利(Mark Milley),因为担心当时的美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)在任期最后时刻对中国发动战争,以至于在2020年10月30日(美国总统大选前4天)与2021年1月8日(特朗普的支持者在国会山发起致命的骚乱两天后),分两次私下打电话与中国军方秘密沟通。

  特朗普9月14日发布声明称,这个说法是“捏造的”,如果这是真的,米利应该以叛国罪受审。特朗普表示:“郑重声明,我从未想过攻击中国。”两位著书的记者说,他们这本书是基于对200名消息人士进行的采访而写成的。

  米利办公室对该书“私下通话”的说法给予反驳,称米利身为参谋长联席会议主席,所打的电话是在五角大楼和整个美国政府内部进行过协调的。“(参谋长联席会议)主席与同行的所有通话,包括已经报导出来的通话,都配备了工作人员,并且与国防部和其他机构进行了协调、沟通。”米利的发言人Dave Butler上校在一份声明中说,“米利将军继续按照文官控制军队的合法传统和他对宪法的誓词,在他的职权范围内行事和提供建议。”不过米利办公室没有直接反驳有关电话内容的报导。

  五角大楼和现任总统拜登(专题)(Joe Biden)均对米利表示支持。五角大楼发言人约翰·柯比(John Kirby)称:美国“(国防)部长对米利将军以及他作为参谋长联席会议主席的角色有着完全和彻底的信任和信心。”不过他没有回应上述新书中的说法。拜登9月16日表示,他“对米利将军充满信心”。

  从2020年年末开始,美国接连派出航母、军舰在南海周边游弋,致使中美之间军事张力不断攀升。不仅是中美两国的舆论关注两国军队彼此之间是否会擦枪走火,其他国家也纷纷呼吁中美应当保持克制,避免冲突发生。

  譬如新加坡总理李显龙、菲律宾总统杜特尔特等,纷纷表示如果美中关系恶化并导致冲突,那么对世界其他国家来说一切都面临危险。李显龙曾说:“因为美国和中国都是经济和技术力量极强的国家,拥有高技术能力、武器和核能力,一旦发生冲突,那么一切尽失。”

  目前各家媒体转载信息的真实性无法确定。中国外交部发言人赵立坚9月16日回答米利致电中共军中高层的提问时说,“我不了解你提到的具体情况,我可以告诉你的是,作为联合国安理会常任理事国和世界前两大经济体,中美‘合则两利,斗则俱伤’。”媒体报道显示,中方与米利对接的,是中共中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成上将。

  美国“参谋长联席会议”扮演的是军事顾问团的角色,其职责是为美国总统和国防部长提供专业的军事建议和咨询。“参谋长联席会议”成员由主席、副主席、陆军和空军参谋长、海军作战部长及海军陆战队司令组成。该机构最高长官是“参谋长联席会议主席”,受总统和国防部长的双重领导。

  与之类似,中共中央军委联合参谋部主要履行作战筹划、指挥控制和作战指挥保障,研究拟制军事战略和军事需求,组织作战能力评估,组织指导联合训练、战备建设和日常战备工作等职能。

  比如, 解放军的最高作战指挥机构——中共中央军委联合作战指挥中心,就直属于中央军事委员会联合参谋部。曾有报道指出,中共中央联合作战指挥中心的地点就位于北京西山军委联合参谋部地下指挥中心。总参谋长是联合参谋部的最高长官,是中共中央军委成员。

  如果《危险一书描述的两次中美军方通话属实,那么可以认为,中美曾真的面临开战的可能,起码两者之间的军事张力已经让两国的最高作战代表人物心有不安。甚至中国军方已经对美国军方的军事动作做了各种推演和准备。

  李作成上将2017年8月由解放军陆军司令员转为联合参谋部参谋长。他在1979年的中越战争(时任第41集团军八连连长)、1998年长江洪灾(时任第41集团军军长)等事件中立下较大功绩。中共十八大后提升速度加快,2013年7月,时年60岁的李作成由成都军区副司令员升为正司令。仅仅两年之后,再度升任军改后的第一人陆军司令,并被授予了陆军上将的军衔。

  李作成不仅是中共军中战时的重要指挥调度参与人角色,也是解放军对外联络的关键人。公开资料显示,“共同命运-2021”国际维和实兵演习9月15日在陆军确山某训练基地落下帷幕。李作成观摩综合演练,出席演习结束仪式并宣布演习结束。五天之前的9月10日,李作成曾应约与英国国防参谋长卡特视频通话。

 

相关专题:美国,北京,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-18 07:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部