下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国联邦大选:分析人士称中国最希望他当选

京港台:2021-9-17 22:31| 来源:德国之声 | 评论( 5 )  | 我来说几句


德国联邦大选:分析人士称中国最希望他当选

来源:倍可亲(backchina.com)

  联邦总理默克尔在16年任期内不断扩大德中政治和经济关系。中国领导层将默克尔视为最重要的欧洲政治盟友。分析家认为,中国会希望默克尔接班人是拉舍特或肖尔茨,以延续默克尔的对华温和路线。

  联邦大选后,中国领导层希望默克尔的路线能被延续下去。这意味着,相较于对中国持批评立场的绿党和自民党,他们更希望的是拉舍特或肖尔茨能执政。北京期望他们的对华政策至少在中期能有一定的连续性。

  经济研究机构“基尔世界经济学研究所”对德国各党派竞选纲领的一项研究评估指出,德国大选后,如果自民党或者绿党参与组阁、进入下届联邦政府,可能会使德国走上对中国更具对抗性的道路。根据这项研究,自民党和绿党不仅在其竞选纲领中对中国做出更鲜明表态,也比基民盟/基社盟和社民党方面明显更具批判性。这主要是涉及其在欧中投资协议、中企参与欧洲5G建设和人权方面的立场。

  联盟党的总理候选人拉舍特本周在接受《商报》采访时被问及是否会延续默克尔对北京的温和路线。他当时就表示:“毋庸置疑的是:中国是制度对手,侵犯人权,不是民主国家。我们必须也将会持续对此做出批评。”但他也指出,“新冷战对我们是非常有害的”。拉舍特认为,欧洲必须正视这场竞争,在许多技术领域需要取得主导权。“欧洲需要创造自己的丝绸之路。”

  对中国而言,最糟糕的情况是绿党候选人贝尔博克胜选。绿党被中国视为是对其政策的明确批评者,自民党亦然。但专家认为,若自民党参与执政,最终可能会迫于压力向对中国友好的德国经济界低头。

  默克尔一直被中国视为是中国人的朋友,也是共产党领导层的朋友。尽管这位基民盟政治家在执政初期做了一件令北京极为反感的事情:她在总理府接待了被中国定性为分裂分子的西藏精神领袖达赖喇嘛。

  上海国际问题研究院(SIIS)研究院叶江表示:“我想强调,15年前默克尔刚上台时的中德关系经历了一个颠簸的时期。”

  他指出:“紧接着中德关系的辉煌时代开启了。根据马克思主义的分析,我认为政治决策永远取决于经济基本面。”

  很显然,中国领导层希望默克尔的接班人能延续和谐的双边关系。“前一段时间,绿党看起来很有可能在选举中胜出。这对德中关系会是一个坏消息。目前的情况则不是这样。无论最终是社民党的肖尔茨或基民盟的拉舍特赢得选举,德中关系都不会有太大的改变。”

  绿党和自民党都被中国认为是对华态度强硬的政党。两党的许多政治家在过去几年内多次批评中国人权状况,包括中国对香港自治权的侵蚀。中国数月前对绿党籍欧洲议员、欧洲议会对华关系代表团团长包瑞瀚(Reinhard Bütikofer)实施制裁。中国驻德大使也数次抱怨自民党籍联邦议员人权委员会主席延森(Gyde Jensen),后者不断批评中国对新疆人权的打压。

  上海国际问题研究院的叶江表示:“自民党在选战期间说了一些关于中国的丑话。”但他认为,自民党若执政将会改变政策。

  “随着自民党入主联邦政府,亲近该党的企业代表也会掌权。在这种情况下,我预计中国和德国的关系将会正常化,因为生意就是生意。中国作为最大的销售市场不能被忽略。”

  国际分析家的看法则基本一致。无论下一届联邦政府是是哪些政党组成,对华政策不会照旧。共产党领导层咄咄逼人的民族主义姿态、对领导人习近平的个人崇拜、中国对新疆少数民族的打压、香港民主受到侵蚀以及中国武力犯台的威胁,引起联邦议院中几乎所有政党日益尖锐的批评。

  (ARD等)

 

 

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-18 22:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部