下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳洲总理:澳方对法国潜艇有“深刻而严重的担忧”

京港台:2021-9-19 23:09| 来源:VOA | 评论( 21 )  | 我来说几句


澳洲总理:澳方对法国潜艇有“深刻而严重的担忧”

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)周日表示,在上周法澳潜艇协议被取消之前,法国政府早就知道澳大利亚政府对法国潜艇有“深刻而严重的担忧”。

  法国对澳大利亚决定退出一项价值数十亿美元的建造法国潜艇协议、转而支持美国核动力潜艇的协议感到愤怒,召回了澳大利亚在堪培拉和华盛顿的大使,并指责美澳两国“撒谎”。

  莫里森表示,他理解法国政府的“失望”,但他表示,他“几个月前”就提出了与该协议有关的问题,澳大利亚其他政府部长也提出过。

  他在悉尼的一次新闻发布会上说:“我认为他们完全有理由知道,我们对攻击级潜艇提供的能力不符合我们的战略利益深表关切,我们非常明确地表示,我们将根据我们的战略国家利益作出决定。”

  莫里森表示,如果违反情报部门和国防部门的建议而继续进行协议,将是职责上的“疏忽”,这样做会违背澳大利亚的战略利益。

  他说:“我不后悔把澳大利亚的国家利益放在首位的决定。永远不会后悔。”

  周日早些时候,澳大利亚国防部长彼得·达顿(Peter Dutton)对澳大利亚天空新闻表示,他的政府“坦率、公开、诚实地”与法国进行了谈判,表示对法澳潜艇协议感到担忧,该协议超出了预算,比原计划超期了多年。

  达顿说,他理解“法国人的不满”,但还说,“坦率地说,如果说澳大利亚政府没有提出过这些担忧,这完全不符合公开记录体现的事实,当然也不符合(我们)在很长一段时间内的公开表述。”

  他说:“(澳大利亚)政府已经有了这些担忧,我们已经表达了这些担忧,我们希望与法国密切合作,今后我们将继续这样做。”

  达顿说,他曾亲自向法国国防部长弗洛朗丝·帕利表达过这些担忧,并强调澳大利亚“需要为我们的国家利益采取行动”,即获取核动力潜艇。

  “考虑到印太地区不断变化的环境,不仅是现在,而且是未来几年,我们必须做出符合国家利益的决定,而这正是我们所做的。”他说。

  达顿说,堪培拉无法购买法国核动力船舶,因为法国核动力船舶需要充电,而美国核潜艇不用,因此美国潜艇更适合的澳大利亚。

  鉴于澳大利亚的新潜艇舰队预计数十年内还无法运行,达顿称澳大利亚可能考虑租借或购买美国或英国现有的潜艇。

  澳大利亚这一核动力潜艇协议是星期三与美国和英国宣布的新防务联盟的一部分,该协议被广泛视为旨在对抗中国崛起。

  (本文依据了法新社的报道)

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 10:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部