下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为何不召回驻英大使?法外长言语尖锐:没必要

京港台:2021-9-20 19:33| 来源:第一财经资讯 | 评论( 7 )  | 我来说几句


为何不召回驻英大使?法外长言语尖锐:没必要

来源:倍可亲(backchina.com)

  如同法国外长勒德里昂所说,自法国和美国建交以来,法国首次召回驻美大使进行磋商,这种行为就是为了让对方知道,“我们有多不开心”。

  勒德里昂称,法美两国之间面临着巨大危机。

  “存在撒谎、口是心非、严重违背信任和蔑视的行为。”勒德里昂说,“这可不行。”

  在15日,美国、英国、澳大利亚宣布建立新军事伙伴关系,并(在此框架下)向澳提供核动力潜艇,这令法方震怒,事件发酵程度超越美方原有预判。梳理各方发言和报道后可以看到,美国、英国、澳大利亚三方就此事已密谋了18个月,令法国陷入“灯下黑”。这也被认为是法国总统马克龙如此震怒的原因。

  “这充分说明了美方如何辨别其在太平洋的利益。”美国智库“新美国安全中心”负责人方丹(Richard Fontaine)对此评价道:“激怒法国人并不令人焦虑。”

  中国外交部发言人赵立坚在16日的记者发布会上表示,美国、英国与澳大利亚开展核潜艇合作,严重破坏地区和平稳定,加剧军备竞赛,损害国际核不扩散努力。

  

  18个月“灯下黑”

  时光倒回华盛顿时间17日中午,据报道,当时法国驻美大使馆中正在举行一场庆祝宴会,而法国驻美大使艾蒂安(Philippe Étienne)却在宴会中突然消失了,大家稍后才发现,他并不是去美国国务院处理要务,而是收拾行李启程回国了。

  同样接到“立即回国”命令的还有法国驻澳大利亚大使特伯(Jean-Pierre Thebault)。而特伯在回国之前接受采访时愤怒透露,澳大利亚犯下巨大错误,且法国被故意蒙在鼓里长达18个月。

  有美国和英国官员在接受外媒采访时透露了细节。就在2020年1月美国总统拜登(专题)就职不久后,澳大利亚方面就与美国新政府接洽,表示他们已经得出结论,必须退出与法国达成的价值 600 亿美元的潜艇协议。

  澳大利亚方面担心,传统动力潜艇的法国交付时恐会过时。按照计划,法方将为澳大利亚建造12艘新型潜艇,于2030到2050年陆续交付。据法国媒体报道,在合同没取消前,澳大利亚方面已经向法国方面支付了24亿欧元,但2016年至今,澳大利亚方面还没看到图纸。

  澳大利亚方面表示,有兴趣寻求一支以美英设计为基础的核动力潜艇舰队,这些潜艇在巡逻时被发现的风险较小。

  一位美国高级官员表示,澳大利亚方面告诉美方,他们会处理好同法方的关系。然而,从目前所公布的信息看,澳大利亚方面从未向法国人表示他们准备取消这项交易。

  一位匿名接受采访的美国外交人士表示,在拜登政府成立后,包括拜登和美国国务卿布林肯在内的美方人员在同法方人员会面时,从未就潜艇一事对法国提出警告。

  其原因在于,美国和澳大利亚官员一致认为,如果法国人得知将取消其历史上最大的国防合同之一时,后者几乎肯定会试图破坏该计划。与此同时,从外交原则上来讲,有关这项法国和澳大利亚之间的交易,由美国人来开口是不合规矩的。这导致在6月拜登和布林肯在会见了马克龙和勒德里昂时,美方也守口如瓶。

  6月12日,马克龙在英国康沃尔举行的七国峰会上同拜登会晤,随后还表示:“我认为拥有一个愿意合作的美国总统实在是太棒了。”

  

  6 月 25 日,布林肯访问法国。勒德里昂热情欢迎他回到巴黎。布林肯曾在巴黎完成了小学到高中的学业。但据法国官员表示,布林肯此行同法方一句有关潜艇的事情也没提。

  甚至到了 8 月 30 日,法国和澳大利亚国防和外交部长举行年度磋商会议时,还发表了一份联合公报,在其中称两国要致力于深化国防工业合作,并强调了潜艇计划的重要性。

  而据外媒报道,到那时,澳大利亚方面不仅知道法国与澳大利亚之间的潜艇计划已经注定告吹,而且几乎与华盛顿和伦敦达成了原则性协议。直到15日白宫正式公布新军事关系数小时前,拜登的高级助手美国白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)才开始与法国驻美大使艾蒂安讨论这个问题。

  事后,美方官员坚称,其行为符合外交原则,不过考虑到目前的爆炸性外交后果,一些美国官员也表示,后悔没有坚持让澳大利亚人早点就他们的意图与法国人进行沟通。

  欧洲震动,北约重新衡量战略?

  美国媒体评价道,伴随法美之间关系下降到几十年来最低点,最不可能成为此次事件中赢家的就是英国。

  在脱欧后,英国一直主张成为一个“全球性的英国”,但苦于没有支点。根据外媒报道,接受采访的英美官员称,在促成美澳联盟以及潜艇合同方面,英方发挥了早期协商作用。

  针对为何没有把法国驻英国大使也撤回,勒德里昂也做了说明,言语尖锐。“在英国这方面,没有必要(召回大使)。我们知道他们一直都是机会主义者。所以没有必要让我们的大使回来解释。”他称。

  谈到英国在协议中的作用,他补充说:“英国在这件事上有点多余。”

  勒德里昂并表示,明年北约开会时,在衡量其战略时,也要把目前发生的一切考虑进去。不仅如此,2022年,法国作为欧盟轮值主席国,将把发展一个欧洲安全战略作为主要议题进行推动。

  

  目前看来,美英澳密谋之事不仅令法国震怒,也令欧盟震动。一位欧盟外交官表示,尽管拜登承诺,美欧之间可以拥有开放的沟通渠道,但这已经是美国在一个月内第二次采取单方面行动,把布鲁塞尔晾在一边了,上一次是阿富汗撤军行动。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 16:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部