下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联合国秘书长劝美中避免新冷战 促双方修复关系

京港台:2021-9-21 03:31| 来源:美联社 | 评论( 11 )  | 我来说几句


联合国秘书长劝美中避免新冷战 促双方修复关系

来源:倍可亲(backchina.com)

  联合国秘书长古特雷斯在年度联大会议这个星期开幕前,警告美中两国要避免陷入冷战,恳请两个有重大影响力的大国在它们之间的问题进一步影响全球其他国家之前,修复“完全失调”的双边关系。

  美联社星期一独家报道说,古特雷斯9月18日在接受专访时表示,全球两大经济强国尽管在人权、经济、网络安全以及南中国海问题上有持续的政治纠纷,但应当在气候问题上合作,并更积极地就贸易和技术问题展开谈判。他感叹说,“不幸的是,今天我们只有对抗”。

  古特雷斯强调需要“在两大国之间重新建立有效的关系”,称这对“解决接种疫苗问题、气候变化问题和许多其他全球挑战至关重要”。他表示,没有国际社会内部有建设性的关系,主要是超级大国间的关系,这些问题和挑战都无法得到解决。

  报道表示,古特雷斯两年前曾警告全球领导人世界分裂成两个阵营的风险,美国和中国各自创建敌对的网络、货币、贸易及金融规则,以及它们的零和地缘政治及军事战略。

  古特雷斯在美联社采访中重申了这个警告,并补充说,两个敌对的地缘政治及军事战略将构成危险,分裂世界。他敦促美中两国必须修复双方沉陷的关系。

  他说,“我们必须不惜一切代价避免出现一个与前一个不同、可能更危险和更难驾驭的冷战。”

  前苏联及东欧阵营与美国及西方盟友在二战结束后立即开始陷入所称的“冷战”,并以苏联1991年崩溃而结束。那是两个核武超级大国及其敌对意识形态的冲突,一边是共产主义和专制主义,另一边是资本主义及其民主。

  报道表示,古特雷斯警告说,一个新的冷战可能更加危险,因为苏联与美国的敌意有清晰的规则,双方都意识到核毁灭的危险,有秘密渠道及平台“确保事态不会失控(电视剧)”。但是如今,“所有的事情都更加动态,甚至过去管控危机的经验都不再可用了”。

  在涉及议题广泛的专访中,古特雷斯还谈到世界领导人这个星期将面对的3个重大问题,不断恶化的气候危机、仍肆虐的新冠病毒大流行病以及塔利班统治下的阿富汗不确定的未来。

 

相关专题:秘书

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-21 14:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部