下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

AUKUS引西方阵营内乱 德媒:鹬蚌相争 渔翁得利

京港台:2021-9-21 05:59| 来源:德国之声 | 评论( 24 )  | 我来说几句


AUKUS引西方阵营内乱 德媒:鹬蚌相争 渔翁得利

来源:倍可亲(backchina.com)

  《法兰克福汇报》发表评论称,美英澳三个签署的安全协定,是迄今为止西方针对中国崛起和扩张所发出的最为明确的信号。这篇题为《西方在为自己制造障碍》的评论写道:

  “三方协定具有多个层面的意义,看点之一就是该协定出台的时机。一个月前,美国撤出阿富汗,塔利班重新掌权,以及喀布尔机场的混乱场面,令一些人开始为西方的溃败而欢呼。另一些人则心生疑虑,美国还是一个值得信赖的伙伴吗?事实上,即便是西方撤出阿富汗时的确显得狼狈不堪,但无论是幸灾乐祸,还是心存疑虑,都是过度夸张的反应。

  毕竟阿富汗只是一个副战场,根本无法同亚太和欧洲相提并论。拜登总统就任以来一直都在强调,其施政重点将是加强美国实力,以便同中国等专制政权展开竞争。他表示美国将同盟友一道迎接并赢得这场竞争。现在美英澳等三个‘老盟友’签署协定就是朝这一方向迈出的一步。然而,迈出这一步也是有代价的。

  该协定涉及军备政策的核心内容,引起了法国方面的强烈不满,而法国恰恰是美国历史最为悠久的盟友。法国原本已同澳大利亚签署了提供常规动力潜艇的协定,而澳大利亚现在突然宣布该协定已经作废,因为该国要购买美国的核动力潜艇,并加强同美国的安全政策合作。”

  英美澳的三国协定使北约盟友内部产生了隔阂,也使德国陷入了两难境地。评论写道:

  “德国、欧洲以及其他西方国家应当怎么办呢?这些国家都将中国视为竞争者和对手,中国至少是在争取经济霸主地位,这些国家对中国经济的依赖性也在与日俱增。这些国家既不希望同中国发生冲突,也不希望在冲突中选边站。

  然而,以‘硬实力’在区域安全问题上制造既成事实的当下,押注或寄望于中国会接受‘基于规则的国际秩序’显然是不够的。在如何对待中国的问题上,拜登早晚也会让柏林表态,对此,下一届德国政府应做好思想准备。”

  柏林出版的《日报》也注意到了美英澳三个新近签署的安全政策协定。该报发表评论称,协定中虽然没有直接点名,但矛盾显然直指所谓的“中华帝国主义”。评论写道:

  “出于对中国的恐惧,澳大利亚不惜血本,要从美国购买核动力潜艇,并为此目的废除了五年前同法国签署的潜艇供货协定。此举引爆了澳大利亚和法国之间一场愈演愈烈的口水战。一时间,两个有着悠久历史的传统盟友反目成仇。而北京则成了悠闲的旁观者。

  北京不需一枪一弹,就赢得了同美英澳三国新同盟的第一场战斗。堪培拉还需要数年时间,才能重新修复法国对澳大利亚的信任。”

  摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-22 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部