下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恒大债务危机拖累美股,白宫表示不足为虑

京港台:2021-9-21 10:29| 来源:VOA | 我来说几句


恒大债务危机拖累美股,白宫表示不足为虑

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  受中国房地产巨头恒大集团(China Evergrande)的债务危机可能波及到金融市场以及美国债务上限期限来临等因素的拖累,美国股市星期一(9月20日)大幅收低。以科技股为主的纳斯达克指数下跌的幅度超过了3%。投资人抛售股票转而购买避险债券,这又导致美国国债收益率下跌。白宫发言人在淡化对恒大波及美国市场的担忧的同时表示,美国随时准备在必要时做出适当反应。

  美国标准普尔500指数星期一下跌了75点多,收在4,357.73 点,跌幅为1.7%,创下自5月12 日以来的最差单日表现,较9月2日触及的盘中高点下跌了约4.8%。这是一次广泛的抛售,基准指数的11个主要板块均出现亏损。

  道琼斯工业平均指数一度下跌了970多点,后来出现了回升,最后收在33,970.47点,下跌了614.41 点,跌幅为1.8%。这是该指数7月19日以来最大的单日跌幅。

  以科技股为主的纳斯达克综合指数下跌了330点多,跌幅为2.2% ,收在14,713.90 点。

  对中国恒大集团可能违约的担忧也导致新兴市场的债券陷入螺旋式下跌,拉美股市触及近六个月来的最低水平。

  早些时候,恒大引发的担忧导致亚洲股市星期一暴跌,其中香港股市更是全线下跌,重挫821点,跌幅为3.3%。

  对恒大集团可能违约的担忧在加剧全球股票抛售的同时,也刺激投资者购买避险债券。这导致美国国债价格上涨,基准10年期国债收益率则下跌 6.4个基点,至1.3057%。

  导致美国股市周一暴跌的一个主要原因是投资人担心陷入债务困境的中国恒大可能崩溃并波及到金融市场,从而引发广泛抛售。周一,恒大在香港上市的股票下跌了13%。

  成立于1996年的恒大在中国房地产的辉煌时代一度发展成中国最大的地产商,但它目前是全球负债最多的房地产开发商。恒大集团2021年上半年财报显示,它的负债总额高达1.9665万亿元,约3050.07亿美元。该公司9月23日需要支付一笔高达8350万美元的债券利息,另一笔4750万美元的利息支付也将于9月29日到期。

  《华尔街日报》说,恒大多年来的激进举债策略与政府方面旨在遏制债务规模的行动相悖,致使这家大型房地产开发商目前处于崩溃边缘。

  分析人士说,以往很多投资者有个心照不宣的假定,那就是:受到压力的大型中国公司被视为“太大不能倒”的企业,中国政府肯定会出手拯救。上个月,中国国有的金融公司就曾策划了对债台高筑的中国华融资产管理(China Huarong Asset Management)的拯救行动。不过分析人士说,面对企业高负债率的严重问题,中国政府并不想把所有企业都视为“太大不能倒”,而是打算允许让更多管理不善的公司债券违约。

  一些分析人士认为,美国投资人周一抛售股票还有美国国内方面的原因。

  在美国的通胀飙升和就业市场改善的情况下,投资者担心周二开始为期两天会议的美联储会发出信号,准备开始取消货币刺激措施。

  与此同时,美国国会在是否提高美国债务上限的问题上存在的党派僵局以及德尔塔病毒变种使美国的新冠病例增加也使投资者感到担心。

  白宫发言人莎琪在周一的白宫例行记者会上淡化了白宫对陷入困境的中国房地产公司恒大的担忧,称它是“一家总部位于中国的公司,其活动绝大多数都集中在中国”。

  “话虽如此,我们一直在跟踪全球市场……包括评估美国经济面临的任何风险,并随时准备在比要时做出适当反应,”她补充说。

 

 

相关专题:白宫,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-21 10:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部