下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美发言人:AUKUS不会纳日印 拜登和马克龙说清楚了

京港台:2021-9-24 19:42| 来源:观察者网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


美发言人:AUKUS不会纳日印 拜登和马克龙说清楚了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  “那会变成什么?JAUKUS? JAIAUKUS?”

  当地时间9月22日,美国白宫例行记者会上,发言人珍·普萨基(Jen Psaki)澄清,与英澳新达成的三边军事协定不会将日本(专题)和印度(专题)纳入。

  上周(15日),拜登(专题)和莫里森、约翰逊共同宣布达成一个新的三边安保联盟协定,名为“AUKUS”,取自三国首字母或简称。在该合作框架下,澳大利亚将获得核动力潜艇技术。为此,澳撕毁与法国的天价常规潜艇协议,令法国“震怒”。

  另一方面,美日印澳四国(QUAD)领导人峰会将于24日在华盛顿召开,这是4国领导人首次线下会谈。菅义伟和莫迪已启程赴美。莫里森以提前抵达美国,刚刚在联合国大会上和拜登会面。

  在22日的记者会上,记者问普萨基,“澳方访美了,你们马上也要接待印度和日本。你们会为这两个国家构想一个类似的军事角色吗?就像你们现在为澳大利亚定义的那个一样。"

  普萨基笑着说,“AUKUS——那会变成什么?JAUKUS? JAIAUKUS?”

  记者也开玩笑称,“尴尬的AUKUS?(Awkward AUKUS)我不知道,类似那样的。”

  普萨基正式回应说,“上周我们宣布了AUKUS协定,并不是想把它当作一个暗示。”

  普萨基澄清,“我觉得拜登也和马克龙说清楚了,别的国家不会再加入‘印太’地区的安全(协定)。”她又补充,这是一个各方正在讨论的话题,一系列国家都在这一地区有直接利益。

  一天前,印度明确表示,“AUKUS”是一个安全联盟,与四国对话(QUAD)无关。

  据《印度时报》报道,对于美国新构建的“AUKUS”可能会弱化“QUAD”机制的担忧,印度外交秘书哈什·斯林格拉(Harsh Shringla)在回应莫迪赴美时表示,“QUAD和AUKUS不是同一性质的,QUAD国家在‘自由、开放、透明、包容的印太地区’上观念一致,在如疫情、新兴技术、气候变化等众多许多议题上发起行动。”

  斯林格拉说,“AUKUS安全联盟是3个国家,我们不是AUKUS一员。印方也认为,它与QUAD无关,也不会影响QUAD功能正常运行。”

  上周美英澳宣布三边安全协议后,不仅上演了“背刺”法国的国际大戏,还遭到多国谴责。

  马来西亚称这可能会挑起核军备竞赛。俄罗斯发出警告说,该协议最终可能会威胁到整个亚洲安全架构。就连澳国内工会澳大利亚海事联盟(MUA)也表示,“完全反对”美国、英国和澳大利亚之间达成的“鲁莽”协议。澳大利亚电力工会(ETU)也表达了类似的立场,称澳政府加入“AUKUS”的决定是一种“背叛”。

  把“弃约”精神“发扬光大”的澳大利亚,不仅背叛了法国,还在亚太地区制造了核扩散的威胁。中国外交部发言人赵立坚16日指出,澳大利亚作为《不扩散核武器条约》的无核武器缔约国和《南太平洋无核武器区条约》的缔约国,引进具有战略军事价值的核潜艇技术,包括周边国家在内的国际社会有理由质疑澳方恪守核不扩散承诺的诚意。

相关专题:法国,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-26 23:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部