下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,再回来估计30年后

京港台:2021-9-26 04:29| 来源:中美印象网 | 评论( 24 )  | 我来说几句


“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,再回来估计30年后

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  最近一两年,涉外的争议时有发生。最新的事件是西安全运会开幕式上高唱了“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,以及9.18攀枝花学院学生穿和服事件。

  本号历来少碰这类容易招来“民族主义怒火”这类题材。因为写这类主题稿件,一旦火候拿捏不够,就容易被口水淹没。

  特别是一些人不读书不思考,看到某些词句就全身发烫,找你没玩没了的扯皮,所以笔者通常遇见这样的题材是绕道走。

  昨天,一位好朋友提议写一下“和服事件”。思考了一下,发生在近距离的事还是应该说几句。

  这几年,有关外资撤资的事情隔三叉五就会被拿来炒作一下。但的确没想到,这次全运会上会有张嘉译、闫妮这两位娱乐圈红人在开幕式上高唱“帝国主义夹着尾巴逃跑了”。

  首先在开幕式上要唱“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,显然超出了张嘉译、闫妮这二人能力的范围。

  并不是他两个想唱这首歌就可以放开来唱的。大概率应该是被安排来唱的。

  谁能够安排张嘉译、闫妮唱“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,显然不是你我能够安排的。

  不管是有意安排或者无意安排,至少现在这个时间点上唱“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,并没有脱离目前这个大环境。

  至少最近三四十年,没听说过在全运会上唱过“帝国主义夹着尾巴逃跑了”。现在唱有现在唱的道理。

  “帝国主义夹着尾巴逃跑了”,在过去七十年,已经在上个世纪五十年代就彻底跑过一次。

  这次如果又是“夹着尾巴逃跑了”,可以说第二次跑。

  以资本为代表的帝国主义天性是逐利的,同样也会在乎资本的安全。

  赚不到钱,同时又觉得有风险,肯定会“夹着尾巴逃跑了”。

  从上个世纪五十年代到八十年代,基本上有三十年时间是跑干净了。

  至于这三十年,“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,跑干净了,这个年代人生活怎样,有这样经历的人可以自己去判断。

  没这种经历的人,建议去多翻几本书读一下。

  最近三四十年,“帝国主义又夹着尾巴慢慢回来了”。

  特别是本世纪初,中国加入WTO后,中国经济和境外资本度过了一段蜜月期,中国经济也快速成长为全世界最大的出口贸易国。

  时光轮回,可以说,最近几年“帝国主义又开始夹着尾巴在跑了”。

  上个月,斗士李光满一篇战斗檄文曾引发很大的争议,有人就担心外资会不会大规模撤资。

  用笔者一位朋友的话讲,其实,中国有互联网以来,李光满们一直都在。但外资却不受其影响。今天的外资转移,与李光满没有多大关系。

  近几年来,以越南为代表的东南亚国家,以及印度(专题)等国,因为具有低成本的劳动力优势,成为吸引外资热点区域。

  相反,随着国内人口逐渐步入前所未有的老龄化,最近三四十年吸引外资的低劳动力成本优势不再。逐利又害怕风险的资本“夹着尾巴逃跑”,很正常。

  但张嘉译、闫妮在全运会开幕式上高唱“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,嘲笑别人就有点不厚道。

  当初也是欢迎甚至拉拢别人来的。现在别人开始撤资,就嘲笑别人“夹着尾巴逃跑了”有点不厚道。

  毕竟这几十年,双方是各取所需,都在中间捞了很大的好处。

  俗话说“买卖不成,仁义在”。

  现在双方买卖做不成了,还是要大度一点,不然下次不好见面。当然故意过河拆桥,不准备见面了又是另一回事。

  最近,在一片喊打声中,耗资六十亿建设的日本(专题)风情街宣布暂时停业;东芝公司将于12月底关闭在中国24个城市的33家工厂和研发机构;三星要撤离,工人竞集体挽留.......这些事都引发了舆论热议。

  虽然张嘉译、闫妮代表主办方高唱了“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,但很多人还是有不同看法。

  这和上次“帝国主义夹着尾巴逃跑了”还不一样。给笔者的感觉无论嘲笑还是挽留的人都不少。在这一点上,舆论并没有形成共识。

  有些人对于“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,看起来是激动得发抖。

  比如有篇微信公号文章就评论说:“真是太绝了,太应景了。太振奋人心,太接地气了,太令  中国人民舒适了!当然,也太令小人、公知、恨国党、美狗、精日和美帝等一切反动派咬牙切齿了!”  ‍

    

  同样也有文章痛斥这种现象。

  “在这种重大场合,唱‘帝国主义夹着尾巴逃跑了‘’这样的文革(专题)时期的革命歌曲,这是在向世界传递什么信号?哪个帝国主义的资本家还敢来中国投资?如果外资不进来,能有中国改革开放四十年巨大的经济腾飞吗?”

  无论是激动还是痛斥,历史趋势一旦形成就难以转向。

  大的资本选择一个地方进入或者撤出,不是说撤退了三五年又会马上回来。

  就像上次“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,跑干净了后,真正在大规模再回来,是四五十年后的事情了。

  基本是高唱“夹着尾巴逃跑了”的当事人死得差不多了,换了没有思想上负担的一批人主导局面后,才开启了新的轮回。

  笔者个人判断是,这次高唱“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,估计再回来可能就是下一代人的事情了。

  至于9月18日,攀枝花学院的学生穿和服逛校园,并且结伴拍照事件,有文章把此事拔高,认为伤害了民族感情。

  民族感情咋可能这么脆弱。穿个和服都伤害了,也太小瞧了民族感情的承受力。

  当然这个女生估计是历史知识太差了,不清楚918的含义,不清楚在918穿和服意味着什么。

  对于这种不清楚918是什么日子,又喜欢日本服装的女生,既然法律又没规定918不准穿和服,除非现在明确说已经不是法治社会,还是应该以辅导教育为主。(本文作者:胡宁宛) 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-27 17:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部