下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

长平观察:“如果信念有颜色,那明明是枫叶红!”

京港台:2021-9-26 22:17| 来源:德国之声 | 评论( 27 )  | 我来说几句


长平观察:“如果信念有颜色,那明明是枫叶红!”

来源:倍可亲(backchina.com)

  孟晚舟获释回国受到“民族英雄”待遇的盛大欢迎。时评人长平认为,熟练表演时装秀和政治秀的孟晚舟,和大多中国权贵一样,对“枫叶红”的热爱远甚于“中国红”。

  多年以后,面对中纪委,孟晚舟女士将会回想起离开加拿大包机返回中国的那个遥远的下午。当时,华为还是一家具有全球影响力的企业。很多人都在猜想它和中国政府的关系。有人认为,是这种猜想让孟晚舟被美国指控涉嫌犯罪。事实上,是这种关系本身让她成为在具有永居权的加拿大的三年囚徒的同时,又成为她的祖国中国的"抗美英雄",也决定了她后来的道路。

  孟晚舟并非不知道,一个有钱人在西方民主国家拥有永居权,以及两套豪宅,对于称颂她为英雄的中国小粉红来说意味着什么。在回国的途中,她多次有意高高地举起蓝色封面的香港护照。可是,细究起来,一个在内地出生的人,为什么要移居香港呢?小粉红们只想弱弱地问一声:是祖国内地不够好吗?使用祖国内地的护照有什么不方便吗?不是说好"如果信念有颜色,那一定是中国红"吗?

  假如很早就实施国安法了,这些富人们还会移民香港吗?

  说起被小粉红盛赞的"孤身抗美"壮举,孟晚舟从一开始就有些心虚。她最终没有被引渡去美国的原因,是因为与美国联邦政府达成了刑事公诉程序暂停协议(DPA)。在这个协议中,她承认4页附件中所罗列的事实清单全都是真实准确的。也就是说,她承认了多项美国司法部对华为公司的指控都是真实准确的,包括星通(Skycom)公司是华为在香港的子公司,华为通过这家公司向伊朗销售了包含美国芯片的高科技设备,违反了美国对伊朗的制裁和出口管制法,以及孟晚舟及华为团队在与汇丰银行接触的时候,将星通公司描述成华为的"商业合作伙伴",刻意隐瞒了华为在伊朗的业务运营,以维护华为与这家银行之间的商业关系。当时,美国联邦司法部已明确表示,会使用孟晚舟承认的事实作为证据去起诉华为。

  风风光光的时装模特

  飞机开始移动了。孟晚舟望着窗外加拿大美丽的阳光,不仅有些恋恋不舍。她回想自己在加拿大的两处豪宅。跟她身上精心搭配的名牌服饰一样,豪宅内的每一个角落都收拾得一丝不苟。她不知道什么时候还能回来--接下来她必须要表现出对祖国的无限深情和无限依恋--但是她也确信,加拿大政府不会以"共同富裕"的名义没收或者胁迫她交出自己的财产。

  她请人准备了足够多的排比句,用来激情澎湃地赞美祖国。但是,她也知道,马云公开赞美祖国的次数并不比她少,赵薇还参演了中共宣传大片《建国大业》,加拿大籍演员吴亦凡被捕前一直按照中共宣传要求传播"正能量"。

  没有人会喜欢失去自由。但是,当电子脚镣从脚腕上取下来的时候,孟晚舟觉得欢欣鼓舞的同时,不免觉察到一丝丝难以言传的失落感。她知道,自己三年时装模特儿的生涯画上了句号。

  "她,是能把电子脚铐穿出Chanel感觉的第一人。"网易新闻频道发表的一篇文章称赞她说,"每次出庭都把通往法院的路当作秀场,没有忘记穿上华服新衣,展露着自己的时髦品味。每次听证会穿的可都是大牌加持,走出了中国自信与大国女人的优雅!"这样的赞美,几乎是国内各大新闻网站纪念她在加拿大被捕1000天的标配文。

  她也不太理解自己何以就成了"民族英雄"、"我辈楷模",如何走出了"大国女人的优雅"。她只是做了一个有钱人所做的最普通的事情:在被指控犯罪的时候,申请保释并高价聘请最好的律师团队为自己辩护,穿上奢侈品牌服装出庭。

  她的衣柜里的服饰标签上的时装品牌公司,也少不了禁用新疆棉花的"良好棉花发展协会"(BCI)的会员。她花了很大的力气避免公开穿着它们的产品,但同时也发现愤怒的爱国小将们愿意对她网开一面。例如,一个普通中国人使用苹果手机,购买耐克球鞋,就可能被认为"不爱国",而她住加拿大豪宅、穿法国品牌华服、用美国电子设备却丝毫无损于爱国英雄的形象。

  当中国政府包机接她回国、组织华灯璀璨的盛大欢迎派对的时候,限电、停产正在席卷包括江苏、浙江、山东、广西、云南等在内的至少十多个省份。很多家庭不能做饭,很多孩子无法完成作业。但是,爱国网民为她辩解说,这就是"大国风范"。有人讽刺说,这是"韭菜欢呼镰刀的胜利"。不过,从网络流传的"真理部指令"来看,这是"镰刀要求韭菜欢呼镰刀的胜利"。

  "中国红"与"枫叶红"

  在加拿大购置豪宅获得永居权,是因为喜欢那里的寒冷气候吗?还是喜欢福利国家的高额税收?和很多中国官员和富人一样,孟晚舟当然明白,她在加拿大失去自由之后,能够高调地"每次出庭都把通往法院的路当作秀场",是因为这里有人道而独立的司法体制,她不会被突然失踪,不会遭受酷刑,更不会被"电视认罪"。 在这些人的心中,"如果信念有颜色,那明明是枫叶红!"

  相比之下,被公然当作人质抓捕和交换的"两个迈克尔"--加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)--就一再让人们担心健康和安全问题,甚至曾经一度与外界失联。

  更不用说桂敏海、李明哲、李波、彼特·达林、王宇、任志强、张展、耿潇男……等等不计其数被中国警方绑架的人权律师、异议人士、出版商和企业家的遭遇了。在中国,一个涉嫌犯罪的人,不要说频繁参与本国大外宣爱国主义表演,就是让你"自愿放弃国籍",那也不再话下。

  对于那场人质交换,有法律人士质疑说,"没有起诉的可以不起诉,已经起诉的可以撤回起诉。但是,已经判决了的案子,并且在上诉期间,突然被告人就被释放了,司法上是如何处理的?"经历了风风光光三年时装模特生涯的孟晚舟,并没有被自己的爱国排比句冲昏头,知道 "虚伪的法律程序"和"完全无视法律程序"之间的巨大鸿沟。

  读者当然明白,我在文章开头说"多年以后,面对中纪委"是一种想象。但是,这种想象并非无中生有。很多人都在为"孟大公主"的未来担心,劝告她要像其父任正非一样学会低调。不用猜也知道,对于一个时装秀和政治秀表演艺术家来说,"枫叶红"要比"中国红"安全得多。

  长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。

  德国之声致力于为您提供客观中立的新闻报导,以及展现多种角度的评论分析。文中评论及分析仅代表作者或专家个人立场。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-28 09:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部